Александра Зайцева: «Без развития никак!»


Тьютор по эмоциональному интеллекту, директор департамента физической культуры и спорта ВГУЭС, руководитель сети СК «Чемпион» @zaytsevasasha @champion_vl @vvsu.ru

Чем бы ты ни занимался, важно, чтобы это совпадало с твоими внутренними ценностями. Иначе есть риск прожить не свою жизнь. О режиме многозадачности, источнике энергии и ролевых моделях наш сегодняшний диалог с Александрой Зайцевой – руководителем сети СК «Чемпион».

Интервью: Юлия Аделова Фото: Анастасия Меньшикова

– Как давно вы во Владивостоке?

– Семь лет. До этого я была финансовым директором достаточно крупной компании в Санкт-Петербурге. Занималась девелопментом, ресторанным бизнесом. Во Владивосток прилетела на время по личным обстоятельствам и… осталась. Здесь всё сошлось – работа, увлечения, личная жизнь, постоянный личностный рост... Вот уже шесть лет я руковожу сетью СК «Чемпион».


– При этом успеваете воспитывать двоих детей?

– Верно. Когда я начала руководить сетью СК «Чемпион», первому ребёнку было семь с половиной месяцев, второго родила в прошлом году и ни дня не была в декрете. Работаю по 11 часов в день, постоянно учусь и развиваюсь и не знаю, что такое выходные.


– При такой нагрузке выгорание неминуемо. Где черпаете энергию?

– Активная жизненная позиция сама по себе топливо. Нет ничего страшнее, чем не заниматься делом. Если человек не развивается, прикрываясь детьми, отсутствием времени, вдохновения и т. д., – это не более чем лень и прокрастинация. Чем больше ты бездействуешь, тем больше застоя и меньше энергии. Как в пословице про лежачий камень,

под который вода не течёт.


– И желательно, чтобы это было любимое дело.

– Безусловно. «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Когда ты занимаешься любимым делом, у тебя словно крылья за спиной, как бы клишировано это ни звучало. И здесь крайне важно не ошибиться в выборе дела. То, чем вы занимаетесь, не должно противоречить вашим внутренним ценностям. Иначе есть риск не только выгореть, но и прожить не свою жизнь, что гораздо страшнее.


– У вас совпало?

– Абсолютно.


– Какие ваши базовые ценности отражает компания? Назовите три основные.

– Главная ценность – семья. И она полностью совпадает с концепцией клуба: «Спорт и фитнес для всей семьи». Когда я пришла сюда, здесь был студенческий фитнес с соответствующей целевой аудиторией. Мы с моей командой, во главе с ректором университета Татьяной Валерьевной Терентьевой, развернули всё на 180 градусов. Как я уже говорила, моему первому ребёнку на тот момент было семь с половиной месяцев. И для меня было очень важно, чтобы я могла проводить с ним как можно больше времени, при этом работать и заниматься спортом. Из этого выросла концепция первого семейного клуба. Сейчас к нам приходит огромное количество семей, есть программы и для детей, и для родителей, и для бабушек-дедушек. И это прекрасно! Вторая ценность – профессионализм. К сожалению, во Владивостоке не так много профессионального фитнеса. После Санкт-Петербурга мне есть с чем сравнивать. Я про подход в целом. Уровень тренерского состава, обучение, аттестация. И мы подняли эту планку. У нас есть свой образовательный центр, система аттестации тренерского состава, квалификационные категории и т. д. Мы не берём тренеров с улицы, не берём классических качков и «фитоняш», потому что в 95 процентах случаев это не хорошая генетика, а фармакология. И это не про здоровье. Главный критерий выбора – профессионализм и экологичность. Во всём.


– И третья базовая ценность?

– Развитие, рост. Без этого никак. Раньше я видела развитие в движении и новом опыте. Я была проектным человеком: поработаю 1–2 года в одном проекте и иду в следующий. А сейчас понимаю, что можно улучшать разные проекты и делать их, даже находясь на одном месте. Можно масштабироваться. Я очень поддерживаю, когда мои сотрудники учатся и растут. И рада, что в нашей компании рост непрерывный.


– А если говорить про людей и ценности, есть те, кто повлиял на ваше становление? Ваши учителя?

– Да. Это уже упомянутая выше ректор нашего университета Татьяна Валерьевна Терентьева – человек, на которого я всегда равнялась, с самого детства. Преподаватель, управленец, предприниматель, великолепный тактик и стратег, красивая ухоженная женщина и образцовая мама, она пример постоянного непрерывного роста, самоорганизации и… лёгкости. И мало кто знает, какой колоссальный труд стоит за этой лёгкостью. Второй мой учитель – мой любимый человек Никита. Образец рациональности и осознанности. Рядом с ним я стала эмоционально более зрелой. Знаете про три состояния личности – родитель, взрослый, ребёнок? Родитель выражает внушённые стереотипы и представления о жизни. Ребёнок – спонтанность, творчество и самовыражение. Взрослый – объективный и разумный подход к реальности. Так вот, Никита– идеальный взрослый. И рядом с ним взрослеешь и ты. Получается, в моей жизни два человека, с которых хочется брать пример, – Татьяна Валерьевна и Никита. В остальном я сама себе «ролевая модель». (Смеётся.)


– И сами для кого-то являетесь примером.

– Именно так. Я умею вдохновлять, находить в человеке нужные точки, чтобы раскрыть его потенциал. Это моя сильная сторона.


– В завершение нашей беседы традиционный вопрос, созвучный названию журнала. Что для вас дорогое удовольствие?

– Время, потраченное на себя. Всегда находите время на себя, любите себя и цените: вы у себя одни.