Александр Мазепа: «Никогда не сдавайтесь!»


Основатель и руководитель детейлинг-студии BLACK BOX @detailing_vl

Он с детства влюблён в автомобили, цитирует Уинстона Черчилля и убеждён, что не стоит заниматься бизнесом, если не готов работать 24/7. Александр Мазепа не верит в волшебные таблетки

и во всём привык полагаться на себя.

Текст: Юлия Аделова Фото: Сергей Горьков

Лучшая идея, которая когда-либо пришла мне в голову… Заняться предпринимательством. Да, это нелегко. Когда уходишь из найма в свой бизнес, ты вынужден решать большое количество задач, с которыми раньше никогда не сталкивался. Но оно того стоит. Это возможность заниматься любимым делом, развиваться и быть автором своей жизни.


Я многому научился, когда… Потерял крупную сумму денег в бизнесе. Тогда сработал принцип «авось», и всего одна формулировка в договоре с новым заказчиком стала причиной больших финансовых потерь для моей компании. С тех пор я скрупулёзно проверяю каждую букву договора и продумываю каждый шаг.


Самые ценные советы в своей жизни я получил от… Своих дедушек. Они научили меня не ждать манны небесной и во всём рассчитывать только на себя. Любовь к автомобилям тоже от них. Оба имели огромный стаж вождения и были с авто на «ты».


Человек, который меня восхищает… Уинстон Черчилль. Талантливый политик, превосходный оратор, безусловный лидер, который мог виртуозно управлять толпой. Качества, которые мне импонируют:

1. Целеустремлённость. Когда опускаются руки, я вспоминаю его знаменитую фразу «Никогда не сдавайтесь!»

2. Трудолюбие и энергичность.

Политик мог работать по 24 часа с перерывами в 10–15 минут на сон.

3. Постоянное стремление овладевать новыми знаниями, навыками. Способность и желание учиться –

это главное топливо нашего развития и роста.


Больше всего меня раздражают… Неухоженные автомобили. Сразу хочется забрать их к себе в студию, чтобы отмыть и привести в достойный вид.


Мне трудно понять, когда женщина… Хочет побыть одна.


Думаю, мои подчинённые считают меня… Руководителем, который всегда недоволен их работой. (Смеётся.)


С теми, кто ниже меня по положению, я… Стараюсь общаться на равных.


Самое большое достижение в моей жизни… Мой сын.


Я хотел бы, чтобы мои дети знали, что… Успеха в этой жизни можно добиться только тяжёлым трудом.


Мужчине вполне можно простить… Что он задерживается на работе.


Я не боюсь признаться в том, что… Допускал ошибки. Это бесценный опыт.


Я верю, что… Каждый человек сам творец своего счастья.


Я не верю, что… Можно стать успешным в бизнесе, не приложив усилий.


Бизнесом не стоит заниматься, если… Не готов пахать 24/7.


Моя цель – вывести качество детейлинг-услуг и сервиса на принципиально новый уровень.


Лучше всего я умею… чувствовать людей. Одна из проблем современности – мы не видим и не слышим собеседника. Так вот, я вас вижу, слышу и чувствую.

Досье

Родился: 29 июня 1987 г., г. Калининград.

Образование: Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ имени В. В. Куйбышева), специальность «материаловедение в машиностроении» (инженер-механик).

Семейное положение: Не женат. Есть сын.

Карьера: 2009–2016 – завод по изготовлению и монтажу строительных металлоконструкций. Мастер участка. 2016–2018 – завод по изготовлению оборудования для переработки морепродуктов. Главный инженер. 2018 – настоящее время – основатель и руководитель детейлинг-студии BLACK BOX.


Секретные материалы

Лучший город земли Владивосток, ведь я здесь живу! Приморский край не зря называют тайгой у океана. Наше море, сопки, леса – это любовь на всю жизнь. Второй любимый город – Сан-Хосе (Калифорния, США), столица Кремниевой долины. Этот город богат традициями, культурными событиями, а благодаря грамотно выстроенной экономике и просто богат: здесь центр высокотехнологичного производства и проблемы безработицы практически не существует.

С удовольствием пересматриваю фильм «Области тьмы» Нила Бёргера с Брэдли Купером в главной роли. Здесь есть о чём подумать. Когда главный герой пробует вторую таблетку в квартире убитого шурина, он спрашивает: «А что бы сделали вы?» И правда, если бы у вас была волшебная таблетка, которая даёт вам сверхспособности и сверхвозможности, вы бы её приняли? Скорее всего, да. А какова цена? Этот триллер о том, что сверхсила не обходится без «побочек».

Вредная привычка Гиперответственность.

Табу Обман/предательство.

Гаджет Apple Watch.

Страсть Моя работа.

Любимый напиток Капучино с кокосовым сиропом.

Блюдо Крабовый суп в ресторане «Токио».