Александр Титков: «Роскошь как искусство»

В мае 2021 года впервые во Владивостоке в бутике @caramele_vl открылось официальное представительство бренда украшений @aleksandr_titkov. Александр Титков– состоявшийся, известный дизайнер украшений, популярный в Москве и по всей России.

Интервью: Александра Гой, Фото из личных архивов Александра Титкова

Все изделия его бренда от миниатюрных серёжек до эксклюзивных костюмов создаются вручную самим мастером, и их не встретить в витрине обычного магазина. И такой подход полностью себя оправдывает: украшения Александра разлетаются за несколько дней, в них выступают звёзды отечественной и мировой эстрады и кино, ведущие церемоний на телевидении, их можно увидеть во множестве популярных музыкальных клипов. Кроме того, Александр лично работает со своими заказчиками, собирая цельный образ. В его украшениях блистали на телевидении и обложках журналов Ольга Бузова, Ани Лорак, группа IOWA, Анна Седокова, Анжелика Агурбаш, Наталия Гулькина, Оксана Казакова, Алёна Кравец, Анна Калашникова, Алла Довлатова и многие другие! Огромный опыт работы с людьми не скрыть, сам Александр – открытый, жизнерадостный и очень энергичный человек, горящий своим делом, и нам посчастливилось взять у него интервью.

– Ваши работы и образы очень экспрессивные, они сразу притягивают взгляд и просятся, чтобы

их примерили. Где вы берёте вдохновение для создания этой красоты?

– Я беру вдохновение отовсюду, я окружил себя красотой дома и на работе, но в первую очередь оно приходит во время работы и на этапе выбора материала: у меня очень богатое воображение, и стоит увидеть какую-то отдельную деталь на этапе закупки, как в голове у меня уже создаётся готовый образ во всех подробностях. Остаётся только собрать его, ещё больше вдохновляясь в процессе работы, и превратить в готовое украшение. Я не работаю по чертежам и схемам, все изделия – результат живой работы. Также часто вдохновляют сами модели предстоящей съёмки или мероприятия, особенно если модель – медийная личность: все они интересные творческие люди, каждая такая работа – новый вызов, к тому же я всегда делаю что-то новое, не люблю повторяться.


– Изготовление украшений вручную – тонкий и кропотливый процесс. Сколько времени уходит на создание ваших крупных работ?

– Так как я не ювелир, мне не приходится сидеть над каждым камушком, подолгу вкрапляя его в деталь. Моя задача – подобрать качественный материал и правильно соединить его в конструкцию из готовых деталей, поэтому за день я могу создать два крупных украшения. Но нет пределов человеческим возможностям: однажды возникла ситуация, когда необходимо было сделать много подарочных украшений для одного громкого мероприятия. Отказать я не мог. В тот день я изготовил 18 украшений. Это было тяжело, но отступать было некуда. Вообще, я не люблю долго работать, и мои заказчики это знают. Считаю неприемлемым ожидание своего украшения в течение нескольких недель, никто не должен долго ждать, несмотря на постоянный поток срочных входящих заказов, который невозможно остановить.


– В ваших коллекциях можно увидеть самые разнообразные материалы – от воздушного жемчуга и лёгких перьев до больших страз и массивных цепей. А какие материалы – ваши фавориты?

– Очень люблю искусственный жемчуг и камни. Я уже не раз говорил: я, как сорока, хватаю всё блестящее и несу в мастерскую – наверное, поэтому я и стал дизайнером украшений.


– Ваше имя уже стало достаточно известным не только в России. Знаем, что сейчас много заказов поступает из США и Европы. Скажите честно, задумываетесь над массовым производством украшений бренда?

– Нет. Мне поступило уже немало предложений, в том числе серьёзных, из Италии, Германии, России. Я отказываю: массовость убьёт эксклюзивность моих работ. Я уже сказал, что не работаю по чертежам, вкладывая душу в каждое украшение. Даже если кто-то попросит копию уже сделанного однажды, она всё равно получится немного другой, в этом и заключается эксклюзивность каждого изделия. Возможно, когда-то я приду к массовому производству, но на данный момент я хочу производить уникальные вещи, получая удовольствие от своей работы и от эмоций заказчиков. Скажу по секрету: я точно знаю, что несколько людей коллекционируют мои самые интересные работы, специально заказывая для них манекены. Массовое производство – это не про те вещи, которые вызывают желание коллекционировать.


– Как в таком случае вы справляетесь со всеми заказами? Мы знаем, что у вас постоянный поток…

– Я работаю постоянно, у меня нет выходных уже много лет, иначе я бы ничего не успевал. Несмотря на то что у меня есть ассистенты, работающие со мной, работа отнимает почти всё моё свободное время. Иногда люди недоумевают, как мне удаётся всё время работать, но ответ прост: мне это нравится и я искренне люблю свою работу.


– В каком самом интересном проекте вам довелось поучаствовать?

– Не смогу ответить определённо: все проекты интересные. Я открыт для общения, люблю работать с людьми, знакомиться, заводить и поддерживать хорошие отношения со всеми. Буду нескромен: в Интернете мои фотосеты расходятся на ура. Было много фотосессий с участием красивейших девушек России, были съёмки для журнала Playboy в Венеции и в Словакии, много фотопроектов для журнала MAXIM.


– И последний вопрос: у такого творческого человека наверняка есть яркое хобби?

– Мне повезло: моё хобби – это моя работа. В этом и есть секрет успеха: я действительно люблю своё дело.


Посмотреть вживую, потрогать, примерить и купить украшения @aleksandr_titkov всегда можно в официальном представительстве бренда во Владивостоке – бутике @caramele_vl!

г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 8