Анастасия Хмельницкая: «Движение – это жизнь!»


Основатель и руководитель конного клуба «ВладКонТур»

@vladkontyr @anastasya_khmelnitskaya

Сегодня у нас в гостях Анастасия Хмельницкая – основатель и руководитель конного клуба «ВладКонТур». Она с детства влюблена в лошадей и уверена, что благодаря конному спорту можно не только поднять настроение, укрепить своё физическое и психическое здоровье, но и обрести верных друзей.

Интервью: Юлия Аделова Фото: Сергей Горьков

Стиль: Даша Алексеева Мэйк: Катерина Грицай Укладка: Анна Нельга

– Вы из тех счастливчиков, кто сделал своё любимое увлечение делом жизни. С чего всё началось?

– В 16 лет мне подарили молодого коня по кличке Бес. На тот момент ему было два года. Подарила знакомая девочка Ольга. Мы поехали за ним в Кировский район – в село Увальное. Первое время он стоял на постое недалеко от нас, на Щитовой, потом я забрала его к себе, и он стал жить рядом с домом. Моей радости не было предела, ведь я с детства любила лошадей. Всегда восхищалась этими грациозными животными.


– Родители как отнеслись к появлению нового друга?

– Положительно. Они знали, что это моя мечта, и поддержали меня. К тому же занятия верховой ездой очень хорошо сказались на моём здоровье и самочувствии. У меня словно крылья выросли: ежедневно в 6.00 я вставала, кормила и поила своего Беса, потом собиралась на учёбу, после учёбы летела домой, чтобы обнять его. Бес стал мне настоящим другом, добрым и верным. Такую преданность среди людей редко встретишь.


– Где он сейчас?

– Он и сейчас живёт у меня на Щитовой. Ему уже 18 лет.


– Как появился конный клуб?

– Поначалу хотела завести ещё пару лошадей, чтобы Бесу не было скучно. Моя подруга Юля подала идею, что можно открыть мини-клуб, за что я ей очень благодарна. В 2012 году было принято решение о строительстве конюшни в бухте Щитовой. Помню, как я говорила Бесу, что, возможно, наступит время, когда у него будет много друзей-лошадей. Тогда я и представить себе не могла, что их будет настолько много! (Смеётся.) Сейчас в клубе около 40 лошадей, количество меняется – плюс-минус пять голов.


– Бухта Щитовая выбрана неслучайно?

– Конечно. Ведь я прожила здесь всю жизнь. Здесь очень красиво: море, лес, речка.


– «ВладКонТур» не просто конный клуб, вы позиционируетесь как первая верховая экскурсионная компания в городе Владивостоке.

– Верно. Первое образование я получила в сфере туризма, и это дало стимул развивать клуб в нескольких направлениях.


– Какие направления есть?

– Индивидуальное обучение верховой езде, прогулки на лошадях вдоль моря и по лесу, экскурсии и знакомство с памятниками истории бухты Горностай (Щитовая), романтические туры, фотосессии, спортивные тренировки и соревнования по конному спорту (конкур).


– Слышала про старинный колодец, который вы очистили.

– Да, это наша достопримечательность. Колодец построен в 1904 году, во время Русско-японской войны. До нас его не чистили более 25 лет и по санитарным нормам должны были закрыть. Мы, частично при поддержке администрации города, отреставрировали колодец. Профессиональные водолазы несколько раз спускались туда и тщательно очистили дно со стенами. Затем священник Владивостокской епархии освятил колодец. Теперь вода в нём не только чистая, но и святая. Местные жители и гости нашего клуба могут набирать её.


– С какого возраста можно начинать занятия верховой ездой?

– Можно начинать с трёх лет. Главное, чтобы не было противопоказаний.


– Не раз слышала, что занятия верховой ездой оказывают благоприятное влияние на организм.

– Так и есть. В медицине существует целое направление – иппотерапия – лечение с помощью лошадей. Конные прогулки положительно влияют на систему кровообращения, нервную, пищеварительную и дыхательную системы, помогают при лечении и профилактике остеохондрозов, радикулитов, сколиозов, сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что во время войн лечили лошадьми. Получив травму в бою, люди ускоряли реабилитацию с помощью езды на лошади и добивались успехов.


– Причём оздоровительный эффект даёт не только верховая езда, но и просто общение с лошадью, уход за ней?

– Именно. Это ещё одно из направлений конной терапии – ипповенция – психотерапевтическое воздействие в процессе общения с лошадью. Процесс запускается уже при первом контакте: погладил, почистил, погулял, привёл в денник, покормил… При регулярном общении с лошадью укрепляется иммунитет, закаляется сердце, налаживается деятельность нервной системы, проходит стресс, снимается напряжение.


– Поделитесь тремя интересными фактами о лошадях.

– Первое: у лошадей развиты высоко пять органов чувств– вкус, осязание, слух, обоняние и зрение. Второе: в отличие от большинства животных, лошади видят мир цветным, а не чёрно-белым. Третье: лошадь способна сама себя лечить. Например, после длительной работы она с радостью валяется несколько минут, тем самым делая себе массаж, который восстанавливает кровообращение.


– А три распространённых мифа-заблуждения о лошадях?

– Первый миф: лошадь агрессивна и причинит человеку вред. Это не так. Лошадь не хищник, а травоядное и не склонна проявлять агрессию. Для того чтобы лошадь вас лягнула или укусила, надо её спровоцировать. Безусловно, у каждой лошади свой характер, темперамент. Поэтому при взаимодействии с лошадьми следует соблюдать технику безопасности.


Второй миф: у лошадей лошадиное здоровье. На самом деле лошадиное здоровье очень хрупкое. Перелом ноги смертельно опасен для них, ведь без движения лошадь буквально не может жить.


Третий миф: лошадь можно просто купить для красоты, поставить в денник и любоваться. Как я уже сказала, лошадь не может жить без движения. Чтобы оставаться здоровой, ей необходимо проходить в день около 20 километров.


– Вы сказали, что у каждой лошади свой характер…

– Определённо. Я работаю с лошадьми давно, у меня их много. В каждой присутствуют грация, сила и ум. И каждая со своим характером. К каждой у меня индивидуальный подход.


– Расскажите о ближайших планах.

– Сделать реконструкцию конюшни.


– А о мечтах?

– Очень хочу построить крытый манеж для занятий верховой ездой. Чтобы зимой было не холодно. И зону для отдыха с детьми в зимнее время. У меня самой двое детей: мальчик (пять лет) и девочка (три года), и мне бы очень хотелось, чтобы детям в нашем клубе было максимально комфортно и интересно. Это моя мечта.


– Наш журнал называется «Дорогое удовольствие». Что это для вас?

– Для меня это то же, что и конный спорт. Он входит в топ-3 самых дорогих видов спорта в мире. Лошадь – умное животное, которое может стать для вас отдушиной и верным другом, со временем между вами появляется незримая связь, и это дорогого стоит. Не зря говорят, что лошадь – это не средство передвижения, это лекарь, исцеляющий душевные раны.