Арсений Духинов: «Жить ярко и помогать другим!»


Предприниматель, путешественник, блогер

Фото: Екатерина Романова

«Главное – успеть зажечь свой огонь радости. У нас одна минута от юности до старости» – цитата из песни группы «ГРОТ» как отражение жизненной философии Арсения Духинова. Объездив полмира, этот удивительный парень выбрал Владивосток. Здесь он встретил свою любовь и обрёл дом.


– Расскажите, что вас увлекает?

– Последние два года занимаюсь общественной деятельностью. В 2019 году я прошёл операцию по эндопротезированию колена, теперь половина моей ноги железная. Занялся физкультурой, реабилитацией и понял, что мой опыт полезен для других людей с гемофилией, начал вести блог об этом. Два года назад переехал во Владивосток и влюбился в этот город. Погрузился в его историю. В нём много преимуществ по сравнению с городами Центральной России. Климат – один из лучших в стране. Близость к Азии придаёт очарование и уникальный колорит. Сильная предпринимательская и морская культура. Об этом нужно шире рассказывать миру. Наш город может стать азиатской столицей страны.


– Каким для вас стал 2021 год?

– Годом испытаний. Операция из-за хрупкости кости, семь месяцев на костылях. Ходить без опоры я начал недавно. Несмотря на сложности со здоровьем, я успел пожить в Сочи и в Калининграде, вернуться во Владивосток. В сентябре ко мне прилетели друзья из четырёх городов РФ – 20 приезжих, кто впервые побывал здесь. Я организовал для них игровой квест на острове Шкота, показал природу края, рестораны. Владивосток вызвал у них абсолютный восторг и желание вернуться сюда снова.


– 2021 год – Год науки и технологий. В контексте вашей деятельности это о чём?

– В 2021 году я закончил участие в клинических исследованиях подкожного препарата для лечения

гемофилии. Испытания прошли успешно. Для меня это был прорыв в качестве жизни. Теперь по стране его бесплатно получает около 300 пациентов: закупает его правительство РФ.


– Самый главный человек в вашей жизни?

– Катя Романова, моя девушка из Владивостока. Она так же, как я, любит город и поддерживает меня в трудное время операций и болезни.


– Что помогает вам двигаться вперёд?

– Желание ярко, счастливо жить и помогать другим. А также осознание, что все мы смертны, финал один.