Арсений Духинов-Романов: «Мы – страна восходящего солнца!»


Предприниматель, путешественник, блогер, активный волонтёр Всероссийского общества гемофилии

Фото: Екатерина Духинова-Романова

Сегодня расскажу вам больше о своих впечатлениях после переезда во Владивосток.


Закаты. Ритуал встречать закат. У моря, на сопке, из окна квартиры. Где угодно. Традиция. Можно всерьёз загрустить, если за неделю не видел ни одного заката. И впасть в депрессию, если пропустил все закаты за целый месяц. Закаты здесь – особенно крупное и ярко-красное солнце в ясном чистом небе над сопками. Становится ясно, откуда свой флаг взяли соседи-японцы. От дальневосточных закатов. Закаты – огненно-золотые полосы в облаках во всё небо, что бывает ещё более масштабно и до дрожи прекрасно.


Тёплое долгое лето. Когда местные говорят: «Наше лето с июля по сентябрь», я искренне удивляюсь. Оно здесь с мая по октябрь. Лето – когда часто выходишь в море. Лето – когда мажешься кремом от загара, чтобы не сгореть даже в пасмурную погоду. Лето – когда зелёные деревья. Целых пять месяцев, а не три, как считают многие. Парадокс: жителям Таиланда и Южного Китая тоже бывает холодно. Тепло/холодно – это субъективно, вопрос привычки, контрастов восприятия. Большинству жителей России во Владивостоке будет тепло.


Температура, климат. Если местные жалуются на них, вспоминаю пословицу «У кого щи жидки, а у кого жемчуг мелок». Недовольство климатом местных из разряда «жемчуг мелок». Россия – северная страна. Большинство наших территорий серьёзно холоднее. Об этом часто забывают. А стоит помнить. Владивосток на юго-востоке России. Юга в России два: привычный всем юг, который на самом деле юго-запад. И наш, новый для русских юго-восток. Владивосток – точка перехода Восточной Азии в Северную. Холод севера, холодное течение, ветра с океана сталкиваются с теплом тропиков юга, часто окутывая город густыми романтичными туманами, как в сказке «Ёжик в тумане». Здесь есть противоречие: бывает и тепло, и холодно. И туманно, и ветрено. И влажно, и жарко. Это создаёт столько путаницы, столько радикальных отличий в мнениях и оценках климата. Но в этом разнообразии, переменчивости есть и своя прелесть, уникальность, достоинства. Давайте помнить о них.


Напоследок добавлю стихи, которые написал прошлым летом.

***


В «Кафеме», где мог бы писать

И Кусто, и Жюль Верн и Бродский,

Пью кедровый свой капучино.

Я одет по-владивостокски.

Сальса в море уносит кручины.

В океан. Макароны по-флотски

В той столовой, где был Колчак,

Хо Ши Мин и Максим Исаев.


Да, мы смертны, мы все умираем,

Но есть выбор, где жить и как жить.

Море крабов, Японское море...

Каждый день безнадёжно спорим,

Уезжать или жить и как жить?

Вечерами мы смотрим закаты,

Бьём машины на сопках покатых,

Мы живём как страна в стране.


Дорогие мои приморцы!

Мы – страна восходящего солнца,

Мы все дети шторма и бриза,

Когда давим на газ по Де-Фризу,

В нас есть смелость, любовь и свобода!

Да, есть куча разного сброда.

Есть бомжи, иммигранты, кретины.


Но в Нью-Йорке вся та же картина!

В Сан-Франциско, Стамбуле, Пусане

Ищем то, что имеем сами.

Мало ценим и плохо храним.

Наше море, маяк и мост.

VladivOstok – наш русский форпост.