
Предприниматель, путешественник, блогер, активный волонтёр Всероссийского общества гемофилии
Фото: Екатерина Духинова-Романова
Сегодня расскажу вам больше о своих впечатлениях после переезда во Владивосток.
Закаты. Ритуал встречать закат. У моря, на сопке, из окна квартиры. Где угодно. Традиция. Можно всерьёз загрустить, если за неделю не видел ни одного заката. И впасть в депрессию, если пропустил все закаты за целый месяц. Закаты здесь – особенно крупное и ярко-красное солнце в ясном чистом небе над сопками. Становится ясно, откуда свой флаг взяли соседи-японцы. От дальневосточных закатов. Закаты – огненно-золотые полосы в облаках во всё небо, что бывает ещё более масштабно и до дрожи прекрасно.
Тёплое долгое лето. Когда местные говорят: «Наше лето с июля по сентябрь», я искренне удивляюсь. Оно здесь с мая по октябрь. Лето – когда часто выходишь в море. Лето – когда мажешься кремом от загара, чтобы не сгореть даже в пасмурную погоду. Лето – когда зелёные деревья. Целых пять месяцев, а не три, как считают многие. Парадокс: жителям Таиланда и Южного Китая тоже бывает холодно. Тепло/холодно – это субъективно, вопрос привычки, контрастов восприятия. Большинству жителей России во Владивостоке будет тепло.
Температура, климат. Если местные жалуются на них, вспоминаю пословицу «У кого щи жидки, а у кого жемчуг мелок». Недовольство климатом местных из разряда «жемчуг мелок». Россия – северная страна. Большинство наших территорий серьёзно холоднее. Об этом часто забывают. А стоит помнить. Владивосток на юго-востоке России. Юга в России два: привычный всем юг, который на самом деле юго-запад. И наш, новый для русских юго-восток. Владивосток – точка перехода Восточной Азии в Северную. Холод севера, холодное течение, ветра с океана сталкиваются с теплом тропиков юга, часто окутывая город густыми романтичными туманами, как в сказке «Ёжик в тумане». Здесь есть противоречие: бывает и тепло, и холодно. И туманно, и ветрено. И влажно, и жарко. Это создаёт столько путаницы, столько радикальных отличий в мнениях и оценках климата. Но в этом разнообразии, переменчивости есть и своя прелесть, уникальность, достоинства. Давайте помнить о них.
Напоследок добавлю стихи, которые написал прошлым летом.
***
В «Кафеме», где мог бы писать
И Кусто, и Жюль Верн и Бродский,
Пью кедровый свой капучино.
Я одет по-владивостокски.
Сальса в море уносит кручины.
В океан. Макароны по-флотски
В той столовой, где был Колчак,
Хо Ши Мин и Максим Исаев.
Да, мы смертны, мы все умираем,
Но есть выбор, где жить и как жить.
Море крабов, Японское море...
Каждый день безнадёжно спорим,
Уезжать или жить и как жить?
Вечерами мы смотрим закаты,
Бьём машины на сопках покатых,
Мы живём как страна в стране.
Дорогие мои приморцы!
Мы – страна восходящего солнца,
Мы все дети шторма и бриза,
Когда давим на газ по Де-Фризу,
В нас есть смелость, любовь и свобода!
Да, есть куча разного сброда.
Есть бомжи, иммигранты, кретины.
Но в Нью-Йорке вся та же картина!
В Сан-Франциско, Стамбуле, Пусане
Ищем то, что имеем сами.
Мало ценим и плохо храним.
Наше море, маяк и мост.
VladivOstok – наш русский форпост.