Арсений Духинов-Романов: «Путешествия и финансы во время санкций»


Предприниматель, путешественник, блогер, активный волонтёр Всероссийского общества гемофилии

Фото: Екатерина Духинова-Романова

После ухода из России Visa и Mastercard, отключения от SWIFT встал вопрос, как и чем расплачиваться за границей, как путешествовать, выстроить свою финансовую систему в новое время. Поделюсь с вами личным опытом.


Сейчас я использую:

  1. Русскую карту «Мир» в России и за рубежом. «Мир» работает в странах СНГ и в Турции. Стран, где «Мир» широко распространён, мало, за рубежом нужны другие карты.

  2. Узбекскую карту Visa «Капиталбанка». Недавно открыл её в Ташкенте. Пополнять узбекскую карту можно прямо со «Сбера» по номеру телефона, без ограничений. Также при открытии счёта можно указать русский номер телефона, так не будет проблем с хранением и оплатой зарубежной симки. Удобное решение! Для открытия выделите два дня: в банке очереди и нужно время, чтобы активировать мобильный банк.

Что можно делать с зарубежными картами:

  • оплачивать зарубежные сервисы – Netflix, Booking, Airbnb, хостинги, домены, прочие услуги и сервисы;

  • снимать наличные в любых банкоматах за рубежом;

  • расплачиваться за рубежом везде, где принимают Visa и Mastercard.

Что не получится сделать с зарубежными картами:


  • не удастся снять наличные в банкоматах России.

  • не удастся расплачиваться бесконтактно через Apple Pay в России.

  • не удастся пополнить счёт Apple. Для того чтобы карты сработали, нужно менять страну в настройках телефона, а это повлияет на доступность русских приложений в App Store. Пока хватает оплаты с помощью подарочных карт, которые можно купить с баланса русского мобильного оператора. Но если и эту возможность закроют, можно будет поменять.


Карты UnionPay. В Узбекистане можно открыть UnionPay банка «Солидарность». С неё можно будет снять наличные, расплатиться и в России, и за рубежом, но только там, где принимают UnionPay. Выпущенные в России карты UnionPay тоже работают, но не везде. UnionPay не решает все задачи, не может полностью заменить Visa/Mastercard.


Можно ли русским открыть банковские карты в других странах? Выбирайте, читайте, ищите, путешествуйте, пробуйте! Казахстан, например, открывает русским счета, но только если на месте получить ИИН, местную сим-карту. И пополнить казахскую карту из России легко не получится. Если у вас пока нет зарубежной карты, забронировать отель через Booking вы всё ещё можете, но только те отели, где оплата по прибытии наличными. Отель в Узбекистане я бронировал через «Островок» – он принимает к оплате русские карты. Однако сервис не так широко распространён и удобен, как Booking.


Русских карт для жизни в России достаточно. Зарубежные – для активных путешественников и тех, кому нужно оплачивать зарубежные сервисы онлайн.