Арсений Духинов-Романов: «Тайная Вселенная»


Предприниматель, путешественник, блогер, активный волонтёр Всероссийского общества гемофилии

Фото: Екатерина Духинова-Романова

Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую это в земле, ощущаю в воздухе…

«Властелин колец»


Давайте знакомиться. Меня зовут Арсений Духинòв-Романов. Или Хардкор Арсен. Я буду писать вам, как вижу, размышляю, чувствую. И возможно, через мои глаза и мысли вы узнаете что-то новое или взглянете на давно привычное по-новому. Впервые я, русский человек с Волги, узнал про Владивосток от корейцев. Я жил в Корее, вел дела с местными. И мой партнёр по бизнесу с гордостью пытался показать мне свои туристические снимки. «Буладибостоку», – произносил он и тыкал пальцем на фото на экране «Самсунга».


«Какая чушь! – думал я, кивая ему головой. – Нашёл где побывать в России. А почему не ездил в Москву или Питер?» Кореец радостно улыбался, как ребёнок, глядя на фото. А я не мог понять причины его радости. «Глупый, побывал в какой-то деревне на краю света во льдах – и рад. Ох уж эти корейцы!» – думал я.


Через год мой китайский партнёр, которого я давно приглашал в Москву, сказал мне, что приехал в Россию. Во Владивосток. В Москву ехать отказался: «Далеко, холодно, китайцев не любят». А я хотел познакомиться с ним лично и на следующий день взял билет Москва – Владивосток. Дело было в декабре. Я приехал и был удивлён. Меня встретили яркое солнце, высокое синее небо, земля без снега, машины странного дизайна с иероглифами на приборных панелях и с правым рулём. А затем встретило море… Я остановился в «Азимуте» и ночью, не уснув из-за джетлага, смотрел из окна моего номера на море с лунной дорожкой… Это было так неожиданно прекрасно. Так контрастно по сравнению с низким московским небом. По сравнению с вечной кашей под ногами, полуснегом-полудождём зимой.


Яркое солнце стояло до 5–6 часов вечера. И это тоже был шок. Как будто я вышел на свет, «на Русь» из мрака зимней столицы. Переговоры, встреча с китайцем шли хорошо. Он немного говорил по-русски, нам было просто найти понимание. Тогда, в декабре 2018-го, я почувствовал будущее. Новая земля открылась мне совершенно случайно. И поманила к себе. «Какое счастье жить здесь зимой», – подумал я. Если зима так хороша, то какое же здесь лето? Прожив год в Китае, несколько месяцев в Корее, побывав в Гонконге, Сингапуре, Куала-Лумпуре, я открыл для себя Владивосток. Как же передать вам моё потрясение от открытия русской Азии? В двух часах от Сеула, Пекина, Токио?


Какой станет Россия? Может ли она стать азиатской державой? Полноправным участником нового экономического, технологического и культурного бума, который я видел в странах Восточной Азии своими глазами? Это была тайная Вселенная. Я стал обладателем скрытого сокровища, знания. Скрытого от других русских людей часовым поясом, 9 тысячами километров и полным безразличием к географии за пределами Центральной России. Оценил его и увидел в нём перспективу, будущее, которого ещё никто не понял. Будущее, которое уже наступило.