Валерия Алейникова: «Растение – живой организм!»


Основатель и руководитель галереи GREENITY @greenity_vl

Само понятие «фитодизайн» появилось в середине XIX века, однако использовать растения для украшения жилого помещения начали задолго до этого. На древнеегипетских изображениях, которым более трёх тысяч лет, можно увидеть растения в каменных вазах, древние римляне обзаводились зимними садами в своих домах, а искусство бонсай, очень популярное в Китае и Японии, зародилось более тысячи лет назад. В России первые элементы фитодизайна появились при императоре Петре I: в те времена было модно обустраивать зимние сады и оранжереи. Валерия Алейникова, основатель и руководитель галереи GREENITY во Владивостоке, считает, что озеленение помещений – это не только модная тенденция, но и доступный источник радости и счастья.

Текст: Юлия Аделова Фото: Сергей Горьков

– Озеленение помещений становится модным трендом? Листая современные журналы о дизайне и архитектуре, редко встретишь интерьерные решения без элементов фитодекора…

– Так и есть. В Москве и центральной части России уже давно оценили услугу экодизайна, в европейских странах озеленение домов и офисов на пике популярности. К счастью, эта тенденция добралась и до нас.


– Люди устали от пластика и хай-тека?

– Все мы живые люди. И чем осознаннее мы относимся к себе, к своей жизни, тем приоритетнее для нас становится не только «Это модно», но и «Мне от этого хорошо». Мы приходим в лес, дышим, гуляем, любуемся зеленью, и нам хорошо! Настроение, самочувствие улучшаются. Почему бы не привнести это «хорошо» в свой дом? Чтобы ежедневно чувствовать себя лучше. Да, это стильно, экологично и оживляет интерьер, но ключевое – наши ощущения, то чувство гармонии, которое приходит в дом. Будем считать это триумфальным возвращением к природе.


– С каким запросом можно к вам обратиться?

– Мы предоставляем полный спектр услуг: озеленение любых пространств – квартир, домов, офисных помещений, развлекательных центров и др., оформление мероприятий, ландшафтный дизайн и облагораживание территории, сопровождение и уход

за растениями…


– То есть вы не только подбираете растения для интерьера, вы потом и ухаживаете за ними?

– Да, при желании мы предоставляем услугу обслуживания. Более того, мы даём гарантию – две недели – на приживление и адаптацию растения, если услугу по пересадке оказываем мы, хотя по закону гарантия на растения не распространяется. Мы всегда на связи с нашими постоянными клиентами и при необходимости всегда поможем, проконсультируем.


– Часто заказывают услугу сопровождения?

– Часто. Ввиду всеобщей занятости это очень удобно. И компетентность для многих имеет значение, знание биологии. Сопровождение – это не просто приехать и полить. Мы смотрим на состояние растения, его особенности и свойства и от этого отталкиваемся в том, какой уход сейчас необходим.

Я называю это спа-процедурой для растений. Если надо сделать стрижку, мы его стрижём, если необходима подкормка, делаем, если растение заболело, лечим.


– Отчего растение может заболеть?

– По разным причинам. Существует много вредителей, паразитов – мучнистая роса, паутинный клещ, тля и др. Во время отопительного сезона они особенно активны. Срезанный букет или больное растение рядом со здоровым тоже может стать источником инфекции. Растение – живой организм. При неправильном уходе у него, как и у человека, падает иммунитет – если недостаточный полив, недостаточное освещение, нездоровое состояние почвы…


– Недостаток любви и внимания?

– В том числе. Всё как у людей.


– Срезанные букеты вы тоже оформляете? Впереди столько праздников…

– Да, в нашей команде профессиональные декораторы и флористы. По запросу мы составляем букеты любой сложности. Причём это будет не «попса», а стильная история. Будь то композиция в вазоне или на дереве или монохромный пучок лаванды.


– У вас есть любимчики среди растений? Какие бы поставили дома?

– Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) – это растение с историей, его привозили в сады королевских особ. Ботаническое родовое и видовое названия даны в честь принцессы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги британского короля Георга III. Есть ещё стрелиция Николая: видовое название nicolai дано в честь Великого князя Николая Николаевича Старшего. В природе этот сорт произрастает на берегах южноафриканских рек. В домашних условиях стрелиция может достигать двух метров в высоту. Также я люблю кактусы, люблю пальмы. Пальма в ванной комнате с большим окном – это особый шик. Очень люблю замиокулькас – долларовое дерево. Считаю, оно должно быть у каждого!


– А какое растение можно подарить любимому человеку?

– Спатифиллум – «женское счастье» – для женщины. Антуриум – «мужское счастье» – для мужчины. Считается, что если поставить оба растения в супружескую спальню, то счастье никогда не покинет этот дом. Хотите проверить? Подарите себе счастье! (Улыбается.)