Ванда Комарницкая: «Музыка – это моя суть!»


Музыкант, победитель международных и всероссийских конкурсов скрипичного искусства в классическом и эстрадном жанрах, директор детской школы искусств, фасилитатор, медиатор, организатор и руководитель единственного на Дальнем Востоке инструментального проекта – шоу электроскрипок Primavera

Фото: Наталья Малышева

Путь Ванды Комарницкой был предопределён с детства. Она посвятила жизнь музыке. Для неё это больше чем профессия – это образ жизни, образ мыслей, постоянный диалог со зрителем и с миром.


– В своё время Шекспир сказал, что не стоит доверять тому, у кого нет музыки в душе. Согласны с Шекспиром?

– Шекспир для меня – один из самых загадочных творцов человечества. «Литературный Бах» – я бы сказала о нём именно так. Даже один вопрос «Быть или не быть?» является величайшим подарком человечеству! Это отражает нашу жизнь: как Гамлет оказывается перед выбором, так и мы ежечасно выбираем для себя, для своего будущего, создавая выбором своё завтра. Думаю, Шекспир с его глубиной осознания мира в своём изречении о музыке и душе имел в виду гораздо большее, чем звуки, – он говорил о самой жизни, о её красоте, которая живёт в каждом, у кого душа есть. Нет музыки – нет жизни!


– Как музыка стала для вас профессией, какой был первый шаг?

– Для меня музыка даже не профессия. Это образ жизни, образ мысли, это моя суть! Когда я впервые по-настоящему услышала звуки музыкального инструмента (это было фортепиано), увидела источник этого потрясающего явления, мне захотелось стать тем, кто извлекает эту красоту из струн и клавиш. Уже в четыре года я знала, просто знала, что должна играть, должна заниматься именно этим. Дальнейший путь был предопределён: музыкальная школа, училище, вуз. В 2003 году я окончила Дальневосточную государственную академию искусств – класс профессора Л. А. Ваймана. Он стал тем человеком, который выпустил меня во взрослую профессиональную жизнь официально, но я безгранично благодарна всем педагогам и концертмейстерам, которые научили меня тому, что я умею, – всем, кто прикоснулся к моему становлению как музыканта. После окончания академии (сейчас это Дальневосточный государственный институт искусств) я уже масштабно занималась концертной деятельностью в эстрадном формате – играла популярную современную музыку на различных мероприятиях города.


– У вашего дуэта Primavera много поклонников. В чём секрет успеха?

– Дуэт Primavera родился из желания масштабироваться, дополнить звуки одной скрипки другими голосами, создать более объёмное звучание. Я хотела создать больше красок, показать больше чувств, используя для этого ансамблевую игру. Каждый раз, когда мы с моей коллегой, партнёром, подругой и очень близким мне человеком Натальей Коршиковой выходим на сцену, мы испытываем неописуемый восторг от того, что создаём для публики, мы говорим музыкой – без слов, играем на одном дыхании – нота в ноту, смычок в смычок, мы звучим на одной волне, резонируя друг с другом в душе и в звуках. Я думаю, в этом секрет нашего дуэта – в искренней любви друг к другу и к музыке.


– Что ещё вас увлекает?

– Рост, учёба, новые знания. Психология и медиация как увлечения перешли в профессию. В этом году я получаю свой третий диплом. Эти знания требуются и в жизни, и в работе, особенно когда работа связана с большим количеством людей. Это помогает легко достигать взаимопонимания: 500 детей учится в нашей школе искусств, у которых, как правило, имеется двое родителей, и со всеми нужно найти общий язык. Преподаватели, персонал, кассир в магазине – везде и всюду коммуникации! Можно сказать, что хобби для меня становится делом, бизнесом, работой – я всегда иду за тем, что меня вдохновляет.


– Пожелание читателям?

– Слушать себя. В жизни не бывает как по нотам. Каждый пишет свою оду «К радости».