Вера Лагвилава: «Мне важно ощущать себя хорошим человеком!»


Директор по развитию компании «Городской Риэлторский Центр» www.realtordv.ru

При выборе эксперта мы в первую очередь смотрим на профессионализм и репутацию. А если ещё и ценности совпадают, может сложиться продуктивный союз на долгие годы. В прошлых выпусках мы представили вам Веру Лагвилава – эксперта в вопросах недвижимости и инвестиций. Сегодня мы решили приоткрыть другие грани жизни Веры и поговорить о личном.

Интервью: Юлия Аделова, фото: Виктория Панченко

– В Городском Риэлторском Центре вы, можно сказать, с истоков. За восемь лет прошли путь от начальника отдела новостроек до директора по развитию и партнёра. Закономерность?

– Думаю, да. Чтобы чего-то достичь, надо выкладываться. А выкладывалась я всегда на 100 процентов. Когда я пришла, как такового отдела новостроек ещё не было. Я не стеснялась брать на себя задачи по маркетингу компании, не задаваясь вопросом, получу ли за это деньги. Первые полгода сама привлекала застройщиков, активно занималась продажами. Работала и в снег, и в зной, по несколько раз в день бегала на 15-й этаж и обратно без лифта… Было весело! Причём у меня никогда не было цели открыть свой бизнес, я хороший топ-менеджер, который переживает за бизнес как за свой. А то, что я стала партнёром компании, скорее… обратная связь на мою деятельность.


– Бумеранг добра! Такие сотрудники всегда на вес золота. При этом вы верны и не ищете условий пожирнее. Вас ведь наверняка приглашали в другие компании, в том числе московские?

– Регулярно. На протяжении своего карьерного пути 1–2 раза в год я получаю такие приглашения. Всегда отказываюсь, потому что здесь, в этой компании, моя душа. Для меня это не столько про работу, сколько про совпадение ценностей.


– Какие пазлы здесь совпали?

– Во-первых, коллектив. Притом что я человек нетусовочный и даже интроверт, для меня очень важна команда. Это как семья, а семья – моя базовая ценность. У меня хорошие отношения с родителями, стабильные отношения с моим мужем – мы очень давно вместе. И коллектив, в котором я работаю, тот уровень человечности, тепла, семейственности, которую нам удалось создать, стали ключевыми в выборе компании. Для меня это важнее, чем карьерные успехи и деньги. Хотя, что там скрывать, и карьерные успехи, и деньги я люблю. Второе – самостоятельность. Это, кстати, одна из причин, по которой я всю жизнь работаю в малом бизнесе. В малом бизнесе перспективы того, что всё резко изменится независимо от вас внутри компании, – это маловероятно. Выше тебя всего один руководитель. Как минимум его никто не сменит.


– Давайте уточним, что для вас самостоятельность?

– Возможность выбирать, кто я, где я, зачем я. Правила нашей компании никогда не конфликтовали с моими ценностями, этическими моментами. Например, мы никогда не продавали долгострои даже за очень большую комиссию – это тот момент, когда корпоративные ценности не конфликтуют с моими. Наверное, речь про свободу выбора. Мне важно самой выбирать, с кем я работаю. Иметь возможность высказывать своё мнение и быть услышанной. И я тоже умею слушать и слышать и всегда на стороне здравого смысла.


– То есть при выборе больше разум руководит, нежели эмоции?

– По большей части да. Я даже среди своих друзей славлюсь как человек разумный. Эмоции могут руководить только в связке с этическими моментами. Я человек неконфликтный, практически никогда ни на кого не обижаюсь. Крупные эмоциональные покупки я тоже не делаю. Решение о выборе партнёрства чисто на уровне «понравились – не понравились», конечно, не про меня. Но если предложение идёт вразрез с этикой и совестью, то тут включается и эмоциональный момент.


– Получается, третья базовая ценность – честность?

– Верно. Это идёт из семьи, из воспитания. Мне очень важно ощущать себя хорошим человеком.


– А в дружбе что для вас важно?

– В первую очередь – совпадение базовых моральных установок. Во-вторых, уважение границ и мнения других людей. Если у человека не совпадают со мной взгляды на какие-то вопросы, это нормально. Но ровно до тех пор, пока он не пытается навязать их мне. В этом плане мы с моими друзьями очень совпадаем. Ну и интеллект, конечно. У нас компания разумных.


– С мужем тоже совпали?

– Абсолютно. Мы вместе уже более десяти лет. Нас познакомила моя подруга, когда я училась на втором курсе. Помню, она подошла ко мне и сказала: «Вера, я на форуме ДВГУ познакомилась с мальчиком. Вас надо познакомить. То количество умных слов, которое он говорит за минуту, можешь потянуть только ты!» Это была интересная заявка. (Смеётся.)


– Высокий интеллект привлекает?

– Очень привлекает. Я девочка много читающая. Лет с пяти начала читать и с тех пор не перестаю. И для меня важно, чтобы у человека было абстрактное мышление. Мне повезло: мой мужчина очень умный. В нашей семье сошлись два аналитика, долгие ночные разговоры о методах анализа больших данных – это наше всё.


– Поделитесь историей из жизни, которая отражает вас как личность.

– Несколько лет назад, под Новый год, я увидела в соцсети нативную рекламу популярной механики. Вот эту вещь (показывает необычный браслет. – Прим. авт.). Браслет необычный, состоит из отвёрток и накидных ключей. И они все работают! А я обожаю все эти инструменты, люблю самостоятельно собирать мебель, у меня даже есть личный шуруповёрт. И вот на вопрос мужа, что подарить на Новый год, я зависла: с одной стороны, для мультитула он не настолько функционален, да и дороговато для мультитула, если честно. А с другой стороны, это же браслетик и я девочка, хочу. Девочка победила.