Виктория Колитенко: «В шестьдесят три руковожу компанией, танцую и хожу по подиуму


В зрелом возрасте у нас есть два варианта развития событий: грустить и вздыхать по ушедшим годам молодости или продолжать активно реализовываться профессионально, путешествовать и открывать для себя новые возможности! Виктория Колитенко в свои 63 года смело выбрала второе и готова показать, с чего начать, чтобы цвести и жить активной жизнью.

Интервью: Карина Мифтахова Фото: Валентин Гриценко

Об ином взгляде на жизнь после пятидесяти, энергии, вдохновении и о пользе для каждого участника фестиваля «Время возможностей» читайте в нашем интервью.


– Виктория, что для вас значит возраст?

– Возраст для меня – это цифры, которые есть в паспорте, по этому поводу я не испытываю никаких иллюзий. Я знаю, сколько мне лет, независимо от того, что выгляжу и ощущаю себя моложе!


– Где вы черпаете энергию?

– Я считаю, что любая энергия – это всегда взаимообмен. И его я черпаю во всех сферах жизни, главные из которых – моя команда и моя дочь. Я работаю среди молодых людей, которые даже сами не подозревают, насколько они меня вдохновляют и мотивируют. Мне нравится учиться и узнавать новое. Мозги всегда должны получать новые и, что важно, разные знания. Отдельного внимания заслуживают увлечения. Если посмотреть вглубь, то хобби – это ресурсное состояние, которое даёт заряд, энергию и открывает нам другую грань себя. И это окрыляет. В молодости мы воспринимаем хобби как простое увлечение. Не относимся к нему серьёзно и занимаемся им только при наличии свободного времени. В старшем же возрасте хобби трансформируется в источник энергии и новой информации, благодаря которым мы яснее мыслим и становимся более гибкими. Несколько лет назад я открыла для себя живопись и дефиле. Я написала акрилом десяток картин и участвую в показах приморских дизайнеров. Сегодня я наслаждаюсь социальными танцами. Стоять на месте – не вариант. И неважно, сколько тебе сегодня лет.


– Что вдохновило вас на создание проекта «Время возможностей» во Владивостоке?

– Мне очень нравится фраза русского физиолога Ивана Петровича Павлова «Если нет в голове идей, то не увидишь и фактов», то есть если ты сам горишь чем-то очень сильно, то весь мир обязательно поможет тебе претворить эти идеи в жизнь. Также в области моих ценностей лежит простой принцип: у человека две руки – одной берёшь, другой отдавай. Я подумала о том, что, если я могу ездить, вдохновляться, жить активно и интересно и, главное, чувствовать себя иначе в свои 63 года, я просто обязана зарядить этим других! Так фестиваль пришёл в город. Для меня очень важно сместить вектор привычных установок, таких как «Жизнь уже прожита», «Живу только ради детей и внуков», «Куда мне уже» и подобных, в противоположную сторону. Наоборот, я хочу продемонстрировать нашим гостям: ищите плюсы, сегодня у вас больше свободного времени для себя и своего развития – физического, психологического, духовного. Используйте его!


– Действительно ли зрелый возраст – это время возможностей? Легко ли в определённом возрасте их разглядеть?

– Нелегко. На мой взгляд, возможность – это отпавшая необходимость. В зрелом возрасте многие ключевые вещи у тебя уже отлажены и настроены и ты прекрасно понимаешь, что у тебя уже есть. При этом высвобождается определённое количество времени, и ты можешь посвятить себя чему-то. В психологии разделяют физиологические возможности и ситуационные. И адаптироваться ко вторым – это целое искусство и мощная ежедневная тренировка себя. Поверьте, не я одна пошла в студию и начала заниматься танцами. Не я одна продолжаю работать, потому что чувствую в себе энергию. Не я одна вижу, что могу ещё для себя попробовать тот или иной вид деятельности. Сегодня я готова поделиться этим ощущением, знанием с людьми моложе себя. Я хочу, чтобы фестиваль в этом смысле стал неким путеводителем, возможностью сформировать новую жизненную модель.

– Для кого этот фестиваль особенно важен сегодня?

– Для тех, кто решил, что ему от жизни уже ничего не надо, кто давно не получал радости от себя, кто твёрдо убеждён, что время энергии и ресурсов осталось позади. Мы с радостью разрушим этот стереотип. Рамок нет. Я и ещё 15 наших выступающих на своих личных примерах это продемонстрируем. А раз у нас получается жить в полную силу в свои пятьдесят с плюсом, значит, и у вас получится! Если есть такая возможность, приходите на фестиваль парами – с мужьями, сёстрами, подругами. Но даже если вы придёте на фестиваль в компании себя, то там вам скучать не придётся. Мы подготовили такую интересную и насыщенную программу, что без новых знаний, инсайтов, сюрпризов и знакомств вы точно не уйдёте, а может, даже встретите вторую половину (а вдруг?). Я сама уже в предвкушении фестиваля.


– Как отбираются докладчики на фестиваль?

– Для меня важно желание и умение докладчика поделиться информацией, которой он владеет. Практически все выступающие в возрасте старше пятидесяти, они состоялись и повернули свою жизнь в позитивное и активное русло. Кроме того, ключевым в выборе было и то, что все они – жители Владивостока, а это значит, что встречи, «пересечения», как мы их обозначаем, на фестивале будут носить прикладной характер. То есть все участники фестиваля смогут наладить и поддерживать отношения со специалистами по окончании проекта.


– Вы также собираетесь принять участие в фестивале в качестве докладчика. О чём будет ваша лекция?

– Я выбрала тему «С кем поведёшься, от того и улыбнёшься». Эта тема безумно увлекательная и глубокая. Она базируется на том, что в 1992 году итальянский учёный Джакомо Риццолатти открыл миру зеркальные нейроны – это то, что мы повторяем друг за другом. Они ответственны за многое в нашем мозге и всегда с нами: дети копируют поведение родителей, мы перенимаем какие-то образы известных личностей, отражаем эмоции друг друга. Из простых примеров: вы зеваете – и я зеваю, вы смеётесь взахлёб – и у меня ваша реакция начинает вызывать улыбку и так далее. На нашей встрече мы будем изучать этот вопрос и в теории, и на практике.


– Несколько слов для тех, кто ещё сомневается, идти или нет.

– Отложите в субботу, 17 апреля привычные дела, посвятите этот день себе. Он будет очень продуктивным, насыщенным, ярким. Как было до, уже не будет! Мы перевернём ваш взгляд на привычные вещи и хорошенько встряхнёмся! До встречи на фестивале!


Первый на Дальнем Востоке фестиваль для активных людей, кому за… «Время возможностей»

16–17 апреля 2021 г. Арт-конгресс-отель «Экватор» (ул. Набережная, 20)