Во что вложить доллары и евро


Инвестиции в валюте позволяют защитить накопления от девальвации рубля и получить потенциальный доход. Директор департамента по развитию агентских продаж и региональной дистрибуции УК «Альфа-Капитал» Алексей Алексеев рекомендует частным инвесторам обратить внимание на евробонды.


Ставки по вкладам в долларах и евро, которые предлагают российские банки, низки и давно уже не радуют вкладчиков, поскольку не приносят почти никакого дохода. На этом фоне инвестиции в инструменты фондового рынка могут быть намного более выгодными. Например, акции могут расти на десятки процентов в год. За год индекс американских акций S&P500 поднялся почти на 45%.


Однако, чтобы покупать и продавать акции и зарабатывать на этом, нужно не только обладать опытом и профессиональными знаниями, но и тратить на это массу времени и сил. Риски инвестиций в акции высоки, а с учетом волатильности и непредсказуемости поведения рынков самостоятельная торговля акциями может привести к финансовым потерям.


Более консервативный вариант — инвестировать в еврооблигации или евробонды. Риски здесь намного ниже, чем при вложениях в акции. Евробонды — это обычные облигации, номинированные в иностранной валюте, которые выпускают государства или компании. Они привлекают валюту и платят проценты за это. Через какое-то время еврооблигации погашаются и происходит возврат средств инвесторам.


Обычно евробонды стоят недешево — до нескольких десятков, а то и сотен тысяч долларов, да и купить их на бирже самостоятельно можно не всегда. Поэтому составить сбалансированный портфель инвестиций и управлять им самостоятельно частному инвестору довольно сложно. Гораздо проще вложиться в паевой фонд, который уже инвестирует в портфель, состоящий из еврооблигаций, или использовать стратегию доверительного управления.


Компания «Альфа-Капитал» предлагает клиентам различные способы инвестировать в евробонды. Например, под управлением компании есть фонд «Альфа-Капитал Еврооблигации», это крупнейший паевой фонд еврооблигаций на рынке, он входит в топ-5 самых больших открытых ПИФов в нашей стране. За последний год фонд заработал для своих вкладчиков доходность около 30% в рублях, за три года — 74%.


Другой удобный формат инвестиций в валюте — стратегии доверительного управления. Скажем, по стратегии «Альфа Мастербонд 2.0» ожидаемая доходность составляет более 5,8% в долларах на горизонте года. Ориентир по доходности для стратегии «Альфа Еврооблигации. Евро» — выше 2,04% годовых в евро. Разумеется, эта доходность не гарантирована, однако покупая паи фонда или используя стратегию ДУ, вы инвестируете в диверсифицированный портфель ценных бумаг под управлением профессионалов и максимально снижаете свои риски и повышаете вероятность получить доход.