Все грани спорта: в диалоге с VL People


Авторы: Полина Менщикова @molina_penshchikova, Кристина Дроздова @vl.people. Спортивный теоретик: Евгения Порина @evgenia_porina. Фотографы: Каролина Назарова @karol_photo_vl, Виктор Гохович @victor.gohovich. Оператор: Алексей Корчагин @korchaginshots.

Колонке «Чуть больше чем спорт» исполнился один год. За это время более ста экспертов и спортсменов самых различных направлений в возрасте от шести до шестидесяти лет приняло участие в проекте. В десятом выпуске мы решили сделать небольшой обзор наших работ, написанных о спорте, через призму таких наук, как психология, культура и даже физика. Соавторы команды дали интервью для YouTube-канала VL People.


Встреча состоялась во дворце спорта «Юность». Занятия в спорткомплексе, открытом в 1989 году, позволили многим молодым спортсменам добиться серьёзных достижений. Среди воспитанников есть призёры Олимпийских игр, вице-чемпионы мира и чемпионы Европы, победители первенств России и обладатели Кубка Кремля, заслуженные мастера спорта России и мастера спорта международного класса по плаванию, баскетболу, теннису.


Печатные издания модернизируются и идут в ногу со временем: социальные сети, приложения дополненной реальности и коллаборации с самыми успешными медиакомпаниями – реалии современного «глянца». Подарком к юбилейному выпуску стала возможность резюмировать прошлые работы и рассказать новой аудитории о нашей колонке. Для выбора информационного ресурса мы искали проект со свежим

взглядом на жизнь города. В итоге отдали предпочтение молодым и амбициозным ребятам – команде YouTube-канала VL People. Ведущая и автор Кристина Дроздова поделилась с читателями историей появления проекта:


– Канал VL People появился с целью рассказать о ярких и талантливых людях Владивостока и Приморского края. Эта идея возникла во время карантина – сделать своё шоу на YouTube в формате интервью. Юрий Дудь или Ксения Собчак сюда доедут нескоро, а выдающихся людей в городе очень много. Поддержка близких, мужа и друзей меня вдохновила. Всё складывалось очень удачно. Достаточно быстро нашёлся оператор Алексей Корчагин – большой профессионал в своём деле. Ксения Злобина @aksizis_muah стала стилистом проекта. Далее к нам присоединилась фотограф Каролина Назарова. В гостях на канале побывало уже много персон, и у каждой из них своя уникальная история. Читателям журнала «Дорогое удовольствие» и всем любителям спорта рекомендую посмотреть интервью с олимпийским призёром и многократным чемпионом мира и Европы Иваном Штылем.



В этом материале мы решили разместить несколько актуальных вопросов, о которых шла речь в интервью. Полную версию вы можете посмотреть на YouTube-канале VL People.


– Как вы популяризируете спорт и насколько это важно?

– Мы стараемся подойти к вопросу о спорте комплексно, на 360 градусов: почему человек бежит, что его мотивирует, его история. Разнообразие спортивных мероприятий просто зашкаливает: Ice Run, «ЗаБег», зарядка с губернатором, «Гонка Героев»… Всех и не счесть. Эндуро, сепактакрау, хай-алай, трикинг – для кого-то эти слова звучат как заклинание. На страницах журнала и в своём блоге мы знакомим читателей с многообразием видов и историей спорта.


– Спортивная жизнь во время пандемии: чего ждать?

– Регулярное поддержание активности – на уровне физиологии – крайне важно для здоровья и является основной составляющей здорового образа жизни. Всё логично: человеческое тело создано для движения, поэтому при его дефиците оно становится вялым, скованным и, как следствие, больным – со всеми вытекающими последствиями. Пандемия никого не оставила в стороне... Очень сильный удар она нанесла по спортсменам и соревновательному процессу. Люди спорта привыкли много двигаться и взаимодействовать друг с другом. Думаем, спасением для всех стали тренировки в Сети.


Однако в отсутствие соревновательной практики уровень подготовки сильно просел. Понемногу всё стабилизируется, мы продолжаем жить дальше. Мировые лиги хотя и с ограничениями, но налаживают свою работу. Временная остановка дала многим возможность подумать о перспективах, о будущем, продумать новую стратегию, осознать, кто ты есть на самом деле.


– Вместе с модой на здоровый образ жизни большую популярность приобретает бодипозитив. Как вы относитесь к этому явлению? Приобретёт ли оно актуальность в российском «глянце»?

– В своих работах мы неоднократно затрагивали эту тему. Всё больше людей начинают жить более осознанно, проходят тренинги, учатся любить себя. Поэтому бодипозитив не столько вопрос веса или внешности, сколько многообразия форм и цветов и, конечно же о принятия самого себя. У многих понятие бодипозитив очень узко. Иногда грань между принятием себя в любом теле и отказом от спорта в угоду лени стирается. Самое главное– любить себя и понимать, что красота и здоровье должны идти рука об руку при этом не зацикливаться только на одном из понятий. Тело спортсмена – это объект для изучения. Казалось бы, фигура профессионального спортсмена – идеал красоты. Но так ли это на самом деле? Оказывается, и спортсмены часто страдают от неприятия своего тела и несоответствия тем самым «идеалам» красоты. Пловчихи с широкими плечами, конькобежцы с объёмными мощными ногами, тяжелоатлеты… Далеко не всегда девушки-спортсменки выглядят так же, как фитнес-модели с обложек журналов. Требования спортсмена к своему телу и его внешний вид продиктованы особенностями того или иного вида спорта, связаны с физическими возможностями организма и определяют разные критерии того, что называется performance – «уровень мастерства», «результативность». Будь то определённая весовая категория в борьбе или длина спринтерского забега – везде свои каноны физической формы, но у них мало общего с «признанными» идеалами красоты, которые не рождаются в спорте, а приходят извне.


– Как проходит подготовка материала? О чём ваша колонка?

– Быть спортивным журналистом в начале истории зарождения журналистики считалось непрестижным. Современный спортивный журналист или менеджер должен иметь огромный багаж знаний. Каждая новая статья для нас – это вызов. Ведь в процессе подготовки материала нам нужно приложить немалые усилия. Выбор темы статьи, поиск героев и мест для съёмок, знакомство с новыми людьми… Затем необходимо всё это объединить для решающей схватки – издания материала в журнале. Как и в любом виде спорта, работа в журналистике требует постоянных тренировок и оттачивания своих навыков. Для нас спорт – это не только результаты, сухая статистика достижений, «кэф» или рейтинги матчей. Это истории людей спорта. Круг наших интересов – те явления и тенденции, которые рождаются и умирают в мире большого спорта на срезе эпох: тело как знак, спортивная мода как опыт изобретателей, мотивация как двигатель прогресса. Спорт позволяет приблизиться к идеалу – изменить тело и предел его возможностей. Современный спорт многолик и крайне противоречив: это и современная индустрия, и одновременно консервативная культура. Это единственное зрелище, в котором, несмотря на количество повторов, конец всегда остаётся неизвестным.