Выбор состоятельных инвесторов


Состоятельные инвесторы активно перекладывают свои сбережения с депозитов в ценные бумаги. О самых модных и популярных стратегиях в этом году рассказал дивизионный директор по Сибири и Дальнему Востоку УК «Альфа-Капитал» Юрий Афанасьев.


Фонды акций, структурные продукты, инструменты альтернативных инвестиций, такие как недвижимость и золото, — во все эти инструменты в этом году мы наблюдаем значительный приток средств наших состоятельных клиентов. Происходит смена парадигмы поведения: если раньше многие предпочитали хранить деньги на депозитах и использовали стратегии, основанные на инвестициях в облигациях, то сейчас инвесторы идут туда, где можно получить более высокую потенциальную доходность.


Инвесторы стали более хладнокровно и взвешенно оценивать риски, их уже не пугают серьезные просадки рынка, напротив, они активно используют это время, чтобы войти в рынок. Например, в марте, когда из-за эпидемии коронавируса и падения цен на нефть рухнули котировки бумаг отечественных компаний, мы наблюдали, как частные инвесторы, особенно те, кого мы относим к категории HNWI (high-net-wealth-individual), активно скупали подешевевшие акции. Они правильно рассудили, что падение рынка может смениться его ростом. Сейчас индекс МосБиржи значительно выше уровней марта 2020 года, так что такая стратегия себя оправдала.


Риск-профиль состоятельных клиентов меняется постепенно, и он становится все более агрессивным. Акции вместе с инструментами альтернативных инвестиций уже занимают до 50% в инвестициях состоятельных клиентов компании, причем эта доля растет. Также заметная доля капиталов состоятельных инвесторов вложена в структурные продукты.


Наряду с рублевыми вложениями у многих наших клиентов также есть портфели, в которые входят инструменты в валюте. Мы готовы предложить в рамках ИДУ широкий выбор инструментов и стратегий. Например, если речь идет об акциях, можно отметить, что спросом пользуются стратегии, которые включают в себя входящие в американский фондовый индекс бумаги, а также акции IT-компаний.


Популярность набирает такое направление, как ESG-инвестирование, или инвестиции в проекты, имеющие социальную или экологическую направленность. В качестве защитных активов многие инвесторы используют инвестиции в еврооблигации — это довольно актуально сейчас, поскольку дает возможность диверсифицировать портфель по валютному критерию и получать регулярно потенциальный доход — и вложения в недвижимость. Зачастую это покупка бумаг рентных фондов, плюс которых в том, что ваш доход зависит не от ситуации на фондовом рынке, а только от платежей, поступающих от арендатора.