Группа «Комсомольск»: как добраться из подвала до шоу на Первом канале


Российская андеграундная музыка бывает не только брутальной, но и романтично-лёгкой и яркой, как участницы группы «Комсомольск». Частые выступления на лучших российских фестивалях и центральных каналах, сотрудничество с «Яндекс.Музыкой» и попадание в топы и на страницы светских журналов – это то, что видят слушатели. А что же происходит за кулисами, девушки рассказали нам.

Интервью: Павел Лопатин

– Расскажите немного о себе, чтобы наши читатели знали, кто приезжает к нам с концертами.

– Мы играем, поём и живём в группе «Комсомольск». В этом году мы празднуем своё пятилетие, за это время успели записать пять «эпишек» и два полноформатных альбома в стиле глэм-панк.


– Вы первый раз во Владивостоке. Какие ожидания от города? Что особенно хотите увидеть?

– Никаких ожиданий строить не хотим, уверены, что нам очень понравится. Постараемся посмотреть весь Владивосток и окрестности, особенно остров Русский!


– Мы немного почитали о вашем восхождении на музыкальный олимп в Москве. Скажите, был ли план, может, секрет успеха? Как всё случилось?

– План был такой: сделать такие песни на русском, чтобы нам самим было приятно их слушать. Эта цель всё время ускользает от нас, но другим мы вроде бы успели понравиться. Подтверждение этому – два выступления на шоу «Вечерний Ургант», концерты на самых разнообразных площадках и фестивалях, съёмки в недавно ушедших Vogue и Harper’s Bazaar. Но с каждым новым альбомом мы возвращаемся к начальной точке, к самим себе, так что до вершины олимпа ещё далеко.


– Вы пишете новый альбом. О чём он? Чем отличается от предыдущих работ?

– Отличается в первую очередь контекстом, в котором нам приходится записывать эти песни. Как всегда, альбом будет о нас и обо всех – внутри и снаружи.


– Насколько комфортно себя ощущаете в рамках современных музыкальных течений? Чем хороша – а может быть, не очень – современная музыка в России? Что слушаете сами и что бы рекомендовали?

– Мы пристально следим за русской музыкальной сценой. Сильно мешает восприятию безыдейность многих современных групп, когда непонятно, что вообще хотел сказать автор. Это может показаться стариковским снобизмом, но иногда доходит до смешного: текст песен буквально никак нельзя разобрать при прослушивании.


– Вы занимаетесь только музыкой или есть какие-то сторонние занятия у каждого?

– Хотелось бы посвятить жизнь сцене насовсем, но, к сожалению, пока не получается! Так что мы подрабатываем и работаем то там, то сям. Ариша преподаёт музыку в младших классах, Даша – философ, работает редактором.


– Где вас можно послушать во время вашего визита во Владивосток?

– Будем ждать вас на наших концертах в рамках Дальне-восточного музыкального форума 26 июня на Дне молодёжи и 1 июля в клубе «Водолей» на сольном концерте, а также 2 июля на летней концертной площадке «Чи-Фань» на пляже «Юбилейный», до встречи!