Дарья Минакова: «Ковры как искусство»


Владелица интерьерного салона «Вариации» и студии эксклюзивных ковров «Самолёт»

Фото: Елена Никонюк, Стилист: Дарья Image, Макияж, укладка: Анна Кузнецова

Дарья Минакова влюблена в ремесло ковроткачества и щедро делится этой любовью с окружающими. Для неё ковры не просто деталь интерьера или предмет роскоши, а произведение искусства, часть истории, семейная реликвия, которая будет передаваться по наследству… в течение веков!


– Ковёр в дизайне претерпел много метаморфоз, значение его в интерьере то стиралось, то проявлялось снова. Расскажите о современных тенденциях.

– В центре внимания – винтажные ковры. Они вне времени! Винтажный ковёр из любой страны, любой этнической группы – это must have на много лет, такой привет из прошлого интерьеру будущего. Они красиво и уникально старятся, как люди, взрослея, меняются с годами, меняется и их характер. Краски естественно выцветают, появляются новые оттенки, а с ними и новый колорит вашего интерьера. Другой тренд – Beni Ourain – берберские ковры, которые произвели фурор в мире дизайна своей аутентичностью и смелой естественностью. Их открыли интерьерному миру ещё в начале XX века Алвар Аалто и Ле Корбюзье, а сейчас и мы дозрели и подхватили это увлечение. Эти ковры имеют специфичный состав и внешний вид: мохнатые, длинноворсные, шерстяные, похожие на барханы, с лёгким примитивным орнаментом. Есть в них какая-то дикая необузданность, природная непокорность. В интерьере нужно несколько месяцев, чтобы они успокоились, улеглись и стали, так сказать, полноправными членами современного общества.


– Что ещё сейчас в тренде?

– Ковры неправильной формы. Это или понятная геометрия, или оригинальная абстрактная форма. Причём разные сегменты в ковре могут иметь разную фактуру и текстуру, например терраццо и деревянная доска рядом, а также разные цветовые комбинации, часто кажущиеся несовместимыми. И это всё не дурной тон, а проявление вашей творческой фантазии. В целом в производство ковров пришла устойчивая мода на геометрические узоры и разного рода оптические иллюзии.


– Также большой популярностью сейчас пользуются эксклюзивные истории, ковры по индивидуальному дизайну?

– Верно. Например, ковры по детским рисункам – одна из любимейших наших тем. Фантазии вашего ребёнка – это арт навеки. Ковёр, который в вашей семье будет бесценным всегда. Особенно интересны работы малышей 3–5 лет – это и кубизм, и сюрреализм, и все возможные вариации на тему абстрактной живописи. Любая фабрика ковров ручной работы с удовольствием соткёт ваш ковёр по вашему эскизу. Кстати, на прошедшей выставке в Милане один из самых ярких, задающих тон ковровых брендов – Moooi Carpets – представлял как раз такую работу: по рисунку трёхлетней девочки (дочери дизайнера бренда) был соткан ковёр. Получилось сочно, ярко и современно.


– Есть ли у вас личные «ковровые» мечты и планы?

– Да! Я мечтаю привезти в город Lila Valadan и её совершенно уникальный ковёр Hidden Untitled, который затронул самые дальние струны моей души! И мечтаю найти единомышленников, понимающих такое искусство, в которых такие ковры вызывают глубокие чувства и яркие устойчивые эмоции.