Евгений Ефремов: «Добро пожаловать в Россию!»


Основатель школы барменов Barfriends, сомелье компании «ЛУДИНГ», винный блогер. «Телеграм»: t.me/barfriendsvl

В профессии 16 лет | Обладатель WSET Level 3 Award in Wines (британская школа The Wine & Spirit Education Trust) | Лучший выпускник школы сомелье Wine.365 в 2019 году Бармен года – 2008 | Провёл более 200 гастроужинов и занятий

В современных реалиях у российского вина нет шансов потерпеть неудачу. С логистикой вина из Европы проблемы, США и Австралия запретили импорт своих вин в Россию. На то, чтобы развиться, в прошлом у российских виноделов ушло бы лет двадцать. В настоящее время уйдёт лет десять. Даже сейчас у многих из них хорошо получается. О них и расскажу.


Отвлечёмся от проблем и перенесёмся на природу. Представьте, что вы сидите спиной к лесу за столом, а впереди проходит дорога и, насколько видит глаз, везде виноградники. Именно так встречают гостей в хозяйстве Esse. Относительно молодой завод успел обзавестись большим количеством линеек, начиная с бюджетных мускатов, заканчивая премиальной линейкой Kacha Valley. А из последних новинок такие хиты, как вино МаМа (мальбек-марселан) или Саперави Хевен в честь основателя винодельни Игоря Самсонова.


Энотуризм в России – это относительно новый вид отдыха. Вместо оформления виз и поиска отелей гостей приглашают прямо в отель при винодельне. Именно так поступят в строящемся гостевом доме у Рема Акчурина. На первом этаже располагается винодельня, на втором – ресторан, а на третьем – гостевые комнаты с балконами. На каждом балконе джакузи с видом на виноградник. Такой подход убивает сразу толпу зайцев: обеспечивает ресторан гостями, знакомит потенциальных клиентов с вином и делает из них амбассадоров. Только представьте, что вы были на винограднике и у вас есть желанное фото с виноделом. Теперь-то, покупая это же вино в бутике и навещая друзей, вы уж точно покажете фото из отпуска.


К Павлу Швецу мне не удалось попасть, но его точно не стоит пропускать. Его виноградник UPPA Winery пока первый и единственный в России получил статус биодинамического хозяйства. Каждый год Павел выпускает интересные вина, которые, к сожалению, не повторяются, а жаль. Оранжевый мускат, который пахнет бинтами, – это определённо хит! А уж чего стоит вино с названием «От мужчины должно пахнуть костром и вином» – однозначно притягивает взгляд на полке бутика.


Ещё одна винодельня-мечта – Sikory. Признана самой красивой винодельней в России, и не зря. Стоит взглянуть на неё, и в голове появятся мысли, что будущее уже наступило. Точно стоит попробовать их рислинг, который покорил «сомельешные» сердца многих винных блогеров.


Разумеется, в одной статье я не смогу рассказать обо всех винодельнях России. Но это первый шаг к тем, кого точно стоит знать и чью продукцию стоит пробовать. Повторюсь: у российского виноделия есть будущее и оно весьма прозрачно и понятно. Несмотря на космическую стоимость виноделен, у нас в стране появляется всё больше и больше винных энтузиастов. Далеко ходить не нужно: даже в Приморском крае есть свои производства. О них– в следующих выпусках.


Дзынь!