Евгений Савостов: Я за прогресс!


Владелец событийных агентств SevenPlus и «Восьмой день»

@e_savostov @sevenplus_vl @vosmoyden


Он мог бы стать сотрудником ФСБ, а стал человеком-праздником. Его Рыжий Билл стал кумиром подрастающего поколения. На его вечеринках танцуют все! О творческом пути, уникальных фишках и золотом правиле Деда Мороза рассказывает Евгений Савостов – один из лучших организаторов ивентов в регионе.

Интервью: Юлия Аделова Фото: Александр Степанов

– Вас называют человеком-праздником. Давно вы в этой сфере?

– С детства. Когда мне было десять лет, меня отправили по социальной путёвке в пионерский лагерь «Дельфин». Это в Комсомольске-на-Амуре, я оттуда родом. В этом лагере мы занимались театральными постановками, причём они не повторялись, каждый день было что-то новое. В «Дельфин» я ездил три года подряд. По возвращении стал участвовать в школьных общественных мероприятиях, праздниках, концертах. Так с десяти лет и до окончания школы у меня собралась приличная папочка с грамотами и благодарностями за участие в мероприятиях и победы в творческих конкурсах.


– Первое портфолио, так сказать.

– Да. Оно постоянно пополнялось. Когда переехал в Приморье, в посёлок Краскино Хасанского района, с шестого класса начал вести все поселковые мероприятия в честь Дня ветеранов, 8 Марта, 23 Февраля, Нового года… В десятом классе устроился культоргом в сельский клуб – это моя первая запись в трудовой книжке. У меня в подчинении были музыкальные коллективы, творческие ребята. За год мы с ними объездили с концертами все заставы Хасанского района. Можно сказать, я полноценно год отслужил на заставе. (Смеётся.) У меня даже благодарность от министра обороны есть. И понеслось: День посёлка, День семьи, предвыборные кампании – ко мне обращались все! Параллельно я готовился к поступлению на журфак и с десятого класса публиковался в газете «Хасанские вести».


– Поступили?

– Да. Я поступил по творческому контракту с Молодёжным центром. У меня был выбор: поскольку я много времени провёл на заставе, мне предложили отслужить в армии, после чего меня бы зачислили в Хасанский пограничный отряд в Посьете (сейчас ФСБ) начальником Дома культуры.


– То есть в параллельной реальности могли бы стать фээсбэшником?

– Могло быть и так. Однако после моего первого знакомства с Молодёжным центром ДВГУ ни о каких альтернативных реальностях не могло быть и речи. Как сейчас помню первую поездку в творческий центр, там как раз шли отборочные туры среди студентов. Я смотрю на всё происходящее и понимаю, что я хочу тут остаться. У меня с собой и портфолио было. Вышел на сцену, прочёл какое-то стихотворение. Говорю: «Я вообще ведущим хочу пойти, можно волонтёром». Они говорят: «Смотри, у нас есть возможность тебя взять. За учёбу максимум 70% мы тебе оплатим, и 30% будешь оплачивать сам». У меня тогда не было возможности оплатить учёбу. И я им говорю: «Ребят, я вам нужен! Если придумаете, как сделать так, чтобы я пошёл к вам, а не в армию, то я остаюсь». Это был наглый ход, но он сработал. Я был одним из немногих, а может быть даже первым, кому Молодёжный центр ДВГУ дал два контракта. Большую часть времени я был волонтёром. Благодаря этому научился концертной деятельности, организации, управлению артистами. Мы ездили по всему Приморскому краю. Даже женскую колонию посетили. Потом ДВГУ стал ДВФУ, и Молодёжный центр переименовали в Творческий центр.


– В каком амплуа чаще были как ведущий?

– Так сложилось, что изначально я был семейным ведущим. Не детским, не взрослым ведущим, а семейным. День матери, День семьи, все школьные утренники были на мне. Долгое время работал аниматором в детском центре «Остров сокровищ», проводил там мероприятия до самого его закрытия. Кем я только не был! Самый узнаваемый образ – пират Рыжий Билл. Когда я начал проводить выпускные, ребята часто встречали овациями: «Рыжий Билл! Ты кумир нашего детства!»


– На сегодня у вас два собственных событийных агентства.

– Верно. Событийному агентству «Восьмой день» уже десять лет. Занимаемся организацией праздников и обслуживанием детских центров, парков. Чаще всего организуем городские мероприятия. Один из проектов, которым я очень горжусь, – «Детское счастье». У меня есть несколько премий от администрации города за него, такую премию получают только десять человек раз в год. Ежегодно проводим социальные и благотворительные мероприятия. Много лет работали с фондом «Руки помощи». Мы открыли сотню площадок в Приморском крае. В общем, на семейных массовых мероприятиях мы собаку съели. Считаю свою команду одной из лучших в этой сфере. Второе событийное агентство – SevenPlus, оно уже специализируется на мероприятиях для подростков и взрослых.


– Формат другой?

– Да. Здесь мы полностью ушли от анимации. Шоу, дискотеки, артисты, тематические квесты, организация мероприятий под ключ. Любых! От респектабельного приёма в смокингах до отвязной вечеринки,

в любой точке мира.


– В чём ваша уникальная фишка?

– Первое – психология. Я ведущий, который хорошо чувствует публику. Могу найти подход и подстроиться под любого гостя от ребёнка до пенсионера. Я умею вовлекать так, что даже самые заядлые скромники выходят на танцпол. Второе – авторство. Все наши интерактивы мы пишем сами, основываясь на современных тенденциях. Таких нет ни у кого в городе.


– А Дедом Морозом вы работали?

– А как же! Начиная со школы. Несмотря на мой маленький рост (167 см). Я брал валенки с платформой, туда ещё подкладывал что-то, получалось 185 см. (Смеётся.)


– Кто был вашей Снегурочкой?

– Никто. Между нами, Снегурочка нужна, если Дед Мороз деревянный, как полено, и сам вести мероприятие не умеет. Тогда он опирается на Снегурочку. Мне Снегурочка не нужна. Кстати, я и сейчас работаю Дедом Морозом, считаюсь одним из самых дорогих Дедов Морозов в городе – 1000 рублей за минуту. В основном заказывают постоянные клиенты, те, кто меня знает.


– Наверное, в каждом доме Деда Мороза хотят накормить и напоить?

– Есть такое. В своё время одна моя хорошая знакомая– коллега из Питера – придумала такую фишку: хочешь напоить Деда Мороза – плати 5000 рублей за каждую рюмку. Так что выпить я могу только за ваши деньги и не ранее полуночи. Потому что золотое правило Деда Мороза – не дышать перегаром на детей.


– Не скучаете по Рыжему Биллу?

– Он до сих пор в моём арсенале. Это персонаж вне времени. В моём арсенале есть всё, кроме банальщины и шаблонов. Я за прогресс!