Евгений Тодоров: автоэйфория


Основатель и руководитель студии Brookclean Detailing "brookclean_detailing www.brookclean-detailing.ru, YouTube channel: Brookclean Detailing

«Вы помните свой первый автомобиль? А первую поездку за рулём на машине отца или друга по двору? Я помню все эти моменты и никогда не забуду, как сидел на коленях отца и крутил руль, ещё не дотягиваясь до педалей. Тогда-то желание управлять автомобилем навсегда проникло в душу», – вспоминает Евгений Тодоров, основатель студии Brookclean Detailing. Он, как и вся команда студии, родился и вырос во Владивостоке – городе с самым большим количеством автомобилей на душу населения в восточной части России.

В этом выпуске Евгений расскажет об основных заблуждениях и стереотипах в автомобильной среде. Как говорится, предупреждён – значит вооружён.


Только представьте: вы выбрали себе автомобиль, приобрели его. У вас эйфория от обладания им, ощущение нового и непривычного. Это как чувство влюблённости, которое заставляет идеализировать объект влечения. Даже необязательно, чтобы это был автомобиль из салона, ведь для своего владельца он – новый. Вот здесь и подкрадываются распространённые стереотипы о том, что же нужно и не нужно делать с автомобилем. Кстати, многие из них имеют рациональное зерно, но большинство было изуродовано, пройдя сквозь призму общественного мнения. Давайте порассуждаем об основных заблуждениях автомобилистов, а забавы ради гиперболизируем их.


Первое заблуждение: «Она вся в каске». Невнимательное ознакомление с рисками, которые покрывает каско, неминуемо влечёт разочарование владельца. Оказывается, лобовое стекло не меняют при оцарапывании дворниками или появлении сколов, но без трещин. Не производят покраску деталей при скалывании краски из-за мелких камней, летящих из-под колёс. Не полируют и не меняют лаковые элементы кузова и салона при их затирании и оцарапывании. Это называют эксплуатационным износом. А на десерт – моё самое любимое! Конечно же, проводят повторное окрашивание всего элемента даже при незначительной притёртости. Опытный автомобилист, обычно уже знакомый с каско, избавил бы себя от таких неприятностей и посетил бы нашу студию в первый же день эксплуатации автомобиля.


Второе заблуждение: «Да она почти новая». А что это значит на языке обывателей? Верно: из обслуживания это только ТО у дилера да доливка стеклоомывающей жидкости. Какие уж там сезонные процедуры для ухода за интерьером и внешним видом автомобиля! Пренебрежение такими профилактическими работами влечёт за собой преждевременный износ салона автомобиля, образование трудновыводимых загрязнений и активный рост болезнетворных микроорганизмов. Нет, я говорю не о замене салонного фильтра, протирке пыли с участков перед водителем и даже не о сухом тумане, который я бы вообще не советовал делать.

Снаружи автомобилю тоже достаётся, причём пресловутые царапины – это полбеды. Кальциевые отложения на стёклах, ухудшающие видимость, агрессивная моечная химия и кислотные дожди, вызывающие эрозию лака и преждевременное старение пластика, битумные частицы дорожного полотна и стружка тормозных систем – всё это негативно влияет на внешний вид автомобиля и общие ощущения от пользования.


Что нужно делать? Хотелось бы написать простую инструкцию, что-то вроде «Мойте руки перед едой», но, к сожалению, это невозможно. Обращайтесь ко мне в студию, и я помогу вам сформировать правильное представление об уходе за автомобилем. Расскажу и покажу, как увеличить его остаточную стоимость и замедлить его старение.


Владимир Фатьянов – старший мастер, Евгений Тодоров – руководитель, Юрий Шамшур – детейлинг, Сергей Карпенко – оклейщик

Команда студии Brookclean работает по двум основным направлениям:

  1. Защита. За это направление отвечает Сергей Карпенко, настоящий гений установки плёнок. Элементы кузова и салона, защищённые плёнкой, практически полностью защищены от износа и повреждения, это настоящий must have для нового автомобиля.

  2. Детейлинг. За него отвечает Владимир Фатьянов, координатор и старший мастер команды мастеров. Защитные составы, восстановление лакокрасочного покрытия, антибактериальная очистка и консервация салонов – это то, что нужно для регулярного правильного ухода.