Екатерина Алексеева: «Смелость – это уметь принять себя любую!»


Врач – дерматолог-косметолог, психолог

@katerin_sark

Накануне нашего интервью мне приснился сон, во сне пришли два слова: амбивалентность и свобода. «Это очень про меня», – сказала Катя и улыбнулась. Наша героиня не каждому откроется, с ней надо бережно. Тогда проявится глубина. Как морская раковина. Чуть приоткроешь, поднесёшь к уху – а там шум моря, лёгкий бриз и музыка…

Интервью: Юлия Аделова, Фото: ANA SAVA

Стиль Юлия Крупа, Макияж, укладка: Анна Кузнецова, Одежда: FASHION concept boutique @fashion_vl_boutique

– Начнём с истоков: родился, учился, стал.

– Родилась во Владивостоке. Окончила Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ) по специальности «дерматология». В 2019 году прошла переквалификацию в Российском университете дружбы народов (РУДН) в Москве и получила специальность «косметолог». Сейчас учусь на психолога.


– Чем обусловлен выбор профессии?

– Я из медицинской семьи. Мама всю свою жизнь посвятила медицине, бабушка тоже. Я пошла по их стопам. От них взяла интерес к медицине, а от отца – любовь к свободе. Он часто путешествовал по долгу службы, мы редко виделись.


– Самое яркое воспоминание из детства?

– Бабушкины колыбельные. Это самое тёплое и любимое. В детстве я много времени проводила с бабушкой. Её уже нет, к сожалению, но она всегда будет жить в моём сердце.


– Почему решили пойти в психологию?

– Меня всегда увлекала психология. Раньше это было занятие для души, со временем захотелось погрузиться в это глубже. Знания психологии дают колоссальные возможности. Каждый человек может качественно улучшить свою жизнь через мышление. Любую ситуацию можно изменить, если упорно с этим работать. И начинать надо со своих мыслей. Сначала меняем установки в голове и только потом переходим на уровень действий. К сожалению, мы не всегда осознаём многие свои паттерны поведения, установки, ограничивающие убеждения. И не всегда готовы их менять. А как сказал Альберт Эйнштейн, «Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат». Поэтому хочешь изменений в жизни – начни менять своё мышление. Это поможет стать быстрее, выше, сильнее.

– Ваша жизненная философия двумя словами?

– Взаимность и экологичность. По крайней мере, сделать всё возможное, чтобы к этому прийти. Я неидеальна. Если что-то не получается, просто иду дальше.


– В интервью для проекта «Красота с амбициями» вы сказали, что ничего бы не прощали и не давали бы вторых шансов.

– Верно. Для меня простить – это значит забыть и не вспоминать. Но память никуда не денется, её невозможно искоренить. Принять, что мир неидеален и люди неидеальны, – да. Забыть – нет. Прощать или нет – это личный выбор каждого. Мой выбор – помнить.


– Вам доводилось сталкиваться с предательством (друзья, коллеги, любимые)? И как вы с этим справлялись?

– Доводилось. И довольно часто. Сейчас я наконец научилась отделять зёрна от плевел. И знаю, что первое впечатление – голос интуиции – самое верное. «Если вам что-то кажется, то вам не кажется» – одна из моих любимых фраз. Слушайте себя, свой внутренний голос, тогда вы себя точно не предадите и не сделаете себе плохо. Как я справилась с предательством? Просто проживала это, потом вставала, собирала себя по кусочкам и шла дальше. В определённый период жизни мне очень помогли медитации, расстановки и, конечно, окружение – поддержка мамы, друзей, коллег.


– Где черпаете ресурс, когда в душе раздрай?

– Когда в душе раздрай, я ухожу в себя и какое-то время стараюсь ни с кем не контактировать. Если глубинно, то колоссальный ресурс – это род. Связь с родом всегда даёт силу. А вообще, наш главный ресурс – в нас самих, нужно только уметь им правильно пользоваться и распределять его. Это то, к чему я стремлюсь, – всегда находить опору и поддержку в себе.


– Любимые хобби?

– Большинство хобби тоже связано с психологией: марафоны и тренинги, расширяющие сознание. Люблю йогу, иногда спортзал. Очень нравится фотоискусство – это как способ запечатлеть ускользающий момент, ту себя, которая, как движущаяся система, изменяется каждый день. Нам всем хочется достигнуть определённой точки роста и замереть, но это, к сожалению, иллюзия. Жизнь имеет слишком высокие скорости, и либо ты идёшь в ногу со временем, либо отойди и не мешай.


– Какие книги порекомендуете для «ускорения»?

– Роберт Дилтс «Фокусы языка», «Путешествие героя» и другие его книги. Если плыть по течению не для вас и вы хотите быть режиссёром собственной жизни, то это ваши книги! Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу» – это невыдуманные истории из практики невролога и нейропсихолога, которые поинтереснее любой фантастики. Ведь что может быть более интригующим, чем человеческий мозг?


– Факты, которые о вас мало кто знает?

– Я интроверт. Люблю слушать, при этом мало говорить. Люблю конкретику. И стараюсь каждое дело доводить до конца.


– С вами легко подружиться? Или надо сначала вместе съесть пуд соли?

– Думаю, нет. Как уже сказала ранее, я интроверт и эмпат. С осторожностью подпускаю к себе людей, тонко чувствую настроение, намерение. Про пуд соли не знаю, кто его ест, думаю, это просто ограничивающее убеждение. Жизнь нам дана, чтобы радоваться и радовать.


– Табу в дружбе?

– Предательство, лицемерие, обесценивание, наигранность.


– Какие качества в людях вызывают у вас симпатию?

– Честность, открытость, доброта, великодушие, сила, смелость.


– Какой проект вы бы реализовали в первую очередь, будь у вас неограниченный бюджет?

– Открыла бы бизнес в индустрии красоты.


– Вы красивая женщина. Для вас красота – это данность? Или награда?

– Благодарю за комплимент, приятно. Красота – это награда для меня. Чтобы некоторые уроки жизни проходить легче. (Улыбается.) Это скорее про разрешение себе и про благодарность.


– Как вы относитесь к бодипозитиву?

– Нейтрально. Я за классические представления об отношениях и о своём теле. Тело любит уход, нуждается в нагрузке и полезной пище, остальное – это чаще попытка оправдать свою лень под прикрытием прогрессивных взглядов. Это если мы об изначально здоровых людях говорим. Но ситуации бывают разные и в здоровье, и в исходных генетических данных, поэтому не хочу быть категоричной. К разным ситуациям разный подход.


– Мои ассоциации с вами – свобода и амбивалентность. Вы сказали, что это очень про вас.

– Да, это так. Не буквально, конечно. Речь скорее про то, что одно и то же событие, явление или человек могут вызывать во мне противоположные чувства. С повседневной амбивалентностью в той или иной степени сталкивается каждый из нас. Внутри нас существует много частей личностей, каждая из которых имеет благие намерения, и, когда мы отрицаем или подавляем свои истинные желания, это приводит к внутреннему конфликту. Мы часто прячем в себе то, что табуировано в обществе, за что могут осуждать, подавляем свои эмоции, но проблема в том, что эмоции и истинные потребности никуда не уходят. И решить этот внутренний конфликт можно только через наше разнообразие – как то, что мы выпячиваем и показываем другим людям, так и то, чего не осознаём и не знаем в себе, через принятие табу. В нас есть и белое, и чёрное, и Бог, и дьявол, и это в целом про дуализм мира. И про принятие себя целиком.


– А что для вас свобода?

– Истинная свобода – это неограниченность, возможность выйти за рамки. Мы часто строим препятствия в своей голове, а потом сами же их пытаемся преодолеть. Честность с собой позволит убрать эти барьеры и сохранит вам массу энергии. Свобода – это позволять себе любые эмоции, делать то, что нравится, иметь наглость жить вне стандартов общества и не соответствовать чьим-либо ожиданиям и представлениям. Свобода – это слышать голос своего сердца и позволять ему проявляться. Свобода – это быть разной – плохой или хорошей. Быть собой!


– За что вы сами себе можете сказать: «Я молодец!»?

– За смелость. Что бы ни случилось, я иду вперёд без оглядки. Я позволяю себе желать. И все свои смелые мечты и желания воплощаю в жизнь. Смелость в моём случае – это суметь принять себя с разных сторон. Мне нравится, какая я сейчас, – свободная, смелая, неординарная.


– Что в ближайших планах?

– Стабильность и рост.


– Традиционный вопрос. Наш журнал называется «Дорогое удовольствие». Что это для вас?

– Сняться для обложки журнала «Дорогое удовольствие» – это моя мечта, и я её воплотила. Для меня это история про реализацию себя. И про получение удовольствия – от процесса съёмки, интервью, знакомства с людьми – профессионалами в своём деле. Думаю, название говорит само за себя, дорогое – это то, что оставляет после себя приятное послевкусие. Ощущение, к которому хочется прикоснуться ещё и ещё. И та самая свобода, выход за рамки, о которых мы с вами сегодня говорили.