Екатерина Ротенберг: «Новизна и преодоление!»


Врач-стоматолог, директор и главный врач стоматологической клиники Dr. Rotenberg

Фото: Надежда Моряк

Екатерина Ротенберг – трудоголик, увлечённый своей профессией. При этом ей удаётся сохранить баланс между работой и повседневной жизнью и способность радоваться мелочам.


– Как бы вы охарактеризовали свой год одним-двумя словами?

– Новизна и преодоление. Новые города и страны, новые знакомства, новые увлечения. И преодоление своих страхов. Зимой был Сахалин, где мы с дочкой впервые встали на лыжи. Для меня это стало испытанием. Но какое я в итоге испытала удовольствие, не передать словами! Теперь всё, я лыжница, уже закупила себе всё необходимое снаряжение. (Смеётся.) А буквально недавно я летала на Мальдивы, где впервые погружалась с аквалангом. Не умея при этом плавать абсолютно! Для понимания: я живу у моря, очень люблю море, но не плаваю, могу зайти только ножки помочить. И на все выходы в море на катере я надеваю спасательный жилет. Я дважды тонула, и у меня сильный страх перед водой. Представляете, чего мне стоило зайти в воду и погрузиться на глубину?! В итоге я испытала такой восторг! Потом мы вышли на катере, и я впервые была без жилета. Так шаг за шагом я преодолеваю себя. И мне это безумно нравится.


– В профессиональном плане год был про что?

– Тоже про новизну. В этом году было много учёбы: конгрессы, конференции, семинары, мастер-классы с профессором… Медицина вообще и стоматология в частности развиваются семимильными шагами. Каждый раз, когда посещаю профессиональную выставку, вижу что-то новое, что переворачивает моё медицинское сознание.


– Какой проект для города вы бы сделали в первую очередь, будь у вас неограниченный бюджет?

– Построила бы большой современный приют для животных. На сегодня вопрос с бездомными животными в городе стоит очень остро. С одной стороны, бродячие собаки сбиваются в стаи и могут представлять угрозу для людей, а с другой – те меры, которые принимаются для устранения этой проблемы, настолько радикальные и варварские, что противоречат принципам гуманизма. Животных либо травят, раскидывая с пищей яд, либо просто отстреливают. В современном мире это абсолютно чудовищно. Во-первых, животное умирает в страшных муках. Во-вторых, эту отраву могут подобрать и домашние животные, которые вышли на прогулку. Каждый год, когда наступает весна или осень, наши питомники ищут и закупают гептрал, потому что начинается массовая интоксикация. Это объективно жестоко и несправедливо. Ведь собаки стали бродячими в первую очередь из-за людей. Они оказываются на улице из-за безответственности человека. Поэтому нужно не только работать с животными, но и менять нашу культуру.


– В завершение наше любимое – про успех.

– Нет никакой формулы успеха. Есть чёткое понимание, что, если чего-то хочешь, надо идти и делать. Даже если что-то не получается, не останавливайся, иди вперёд.