Елена Книга: «Я сама себе фея!»


Мисс Россия – Вселенная – 2020, Топ-модель – 2020, 2021, официальное лицо IX сезона

Neva Fashion Week St.Petersburg, участница проекта «МузКач» на телеканале Music Box, директор модельной школы Doll Models, бизнесвумен

@elena_kniga1


Чёткий план, нотка спонтанности и привычка во всём полагаться только на себя – формула успеха современной Золушки. Ведь, как гласит одноимённая сказка, никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.

Интервью: Юлия Аделова Фото: Анатолий Озарто Стиль Дарья Image Алексеева Макияж, укладка Анна Кузнецова

– Ваша история похожа на историю Золушки?

– В каком-то смысле да. Думаю, каждая девушка из глубокой провинции мечтает уехать в большой город и реализовать себя. Жизнь в деревне закаляет, даёт стимул развиваться и расти. И тот прорыв, который у меня случился за последние три года, – это результат многолетней кропотливой работы.


– Всё как в сказке. Прежде чем Золушка стала принцессой, она перебрала много мешков крупы.

– Именно так. За историей успеха стоит труд, труд и ещё раз труд, и никакой тебе волшебной палочки! Так что, в отличие от коллеги-Золушки, я сама себе фея-крёстная. (Смеётся.)


– Победы в конкурсах красоты – это же не столько про внешние данные, сколько про те качества, которые помогают достигать поставленных целей, про сильные стороны. В чём ваша сила?

– Упорство, терпение и сила духа. И наверное… сердечность, доброе отношение к людям.


– Что помогло сформировать характер?

– Спорт. Моя жизнь с детства была наполнена спортом: ежедневные тренировки, победы в многочисленных соревнованиях, разряды по армрестлингу, теннису, лёгкой атлетике, стритболу и волейболу и т. д… Дома сохранилась большая коробка, наполненная грамотами, медалями и кубками. В институте играла за волейбольную сборную. Мне прочили карьеру спортсменки, но случилась травма колена, и с профессиональным спортом я завязала.


– Спортивная карьера закончилась, а стержень остался.

– Ещё какой! На нём и держусь. А любовь к спорту осталась на всю жизнь. Сейчас спорт у меня больше «по фану»: играю в волейбол с друзьями, с семьёй – когда выезжаем на море, участвуем в соревнованиях по пляжному волейболу и всегда выигрываем. У нас своя банда-команда, как говорится, мама, папа, я – спортивная семья! (Смеётся.)


– Все дружат со спортом?

– Все. Мама любит лыжи, папа – волейбол, брат – профессиональный футболист. Так что это в крови.


– Я правильно поняла, что во время учёбы вы думали о спорте, а не о подиуме? На кого изначально пошли учиться?

– Верно. Окончив школу в Черниговке, я приехала во Владивосток, поступила в Дальневосточный Государственный технический университет (ДВПИ имени В.В Куйбышева) – специальность «Экономика и управление на предприятии транспорта». В моей компетенции было всё, что связано с логистикой любых направлений, и я достаточно долго проработала в торговом порту.


– Не сложилось?

– Нет. Всё-таки работа по найму и по графику – это не моё. Я трудоголик и работать очень люблю, но мне важно самой распоряжаться своим временем.


– То, что вы трудоголик, не вызывает сомнений. У вас столько проектов: съёмки, показы, конкурсы красоты, руководство модельной школой, собственный бизнес… При этом вы успеваете воспитывать дочь. В чём секрет?

– Чёткий план действий плюс элемент спонтанности на случай, если что-то пошло не по плану. И наличие целей. Когда знаешь, чего хочешь, планировать проще. У меня есть золотое правило 20 минут: если хочешь добиться цели, уделяй ей 20 минут в день ежедневно, тогда результат не заставит себя ждать, будь то спортивный пресс или собственный бизнес. Проверено на личном опыте.


– А если у тебя десять целей?

– Уделять по 20 минут каждой, это около 3,5 часа в день. Или определять приоритеты.


– Про приоритеты. Помимо модельной карьеры, какие бизнес-проекты сейчас развиваете?

– Два салона красоты и магазин профессиональной косметики. Скоро открываем модельную школу Doll Models. Также в планах открыть магазины одежды и создать собственную модную коллекцию.


– Оба салона красоты в Черниговке?

– Да, только в разных районах, я специально их разделила территориально и по услугам: в студии «В зоне красоты» можно получить услуги ногтевого сервиса, косметологии и массажа. А в студии «Секрет» – уход за бровями, волосами, макияж и др.


– Почему назвали «Секрет»? Отсылка к одноимённому фильму?

– Потому что все девичьи секреты остаются только в стенах нашей студии и не выходят за её пределы. Это доверие и авторитет, которые заработаны годами. Мои прекрасные клиентки мне уже как родные, мы одна большая семья.


– Вы только руководством студией занимаетесь или и сами принимаете как мастер?

– В основном руководством. Сама очень редко принимаю, постепенно отхожу от этого. Есть клиентки, которые хотят попасть только ко мне и специально записываются в лист ожидания. Для них я делаю исключение. Если честно, я умею делать всё от маникюра, педикюра и шугаринга до ухода за волосами, бровями и макияжа. И делать всё на сто процентов качественно. Так что, если решу завязать с подиумом, без работы я точно не останусь. Другой вопрос, что я уже переросла это, надо дать дорогу молодым мастерам, делиться наработанным опытом. И мне есть чем поделиться, ведь в обучение я всегда вкладывала и продолжаю вкладывать очень много. Я училась у лучших мастеров Москвы, Санкт-Петербурга, стажировалась у мастеров из Германии, Польши, Франции и т. д. Это мой бесценный капитал.


– Про подиум. С чего всё началось?

– Вы удивитесь, но началось всё ещё с рождения. Я родилась необычным ребёнком, при рождении у меня были вывернуты обе ноги. Мама тогда очень переживала, много плакала, ходила со мной по врачам… Мои ноги лет до двух привязывали к специальным деревянным палкам, чтобы они постепенно выравнивались. В общем, было тяжело. И как сейчас помню, как наш друг семьи – дядя Серёжа – сказал маме: «Марина, не переживай! Вот увидишь, твоя Лена ещё моделью станет и будет по подиуму ходить!» Как видите, его слова оказались пророческими.


– Дядя Серёжа, привет! (Смеёмся.) И таки пошли по подиуму.

– Да. Первый опыт был ещё в студенчестве. Театр моды «Пигмалион» (ВГУЭС), показы от сети магазинов «Фрау Мода», конкурс красоты «Мисс Приморье» и т. д. – это были мои первые шаги в мире моды, и весьма успешные.


– Почему тогда не стали развиваться в этом направлении?

– Думаю, тогда мне это было просто не нужно. В приоритете был спорт. Потом, спустя время, я вышла замуж, родила дочь, одно время была мысль вернуться на подиум, но муж идею не поддержал. Повторно мысль про модельную карьеру пришла уже после развода, а воплотила я её три года назад, перешагнув тридцатилетний рубеж. Видимо, всему своё время.


– Начать карьеру модели в 30 лет и преуспеть в этом – это такой стимул для тех, кто думает, что после 30 лет «бабий век» заканчивается!

– Поверьте, он только начинается. Я никогда не чувствовала себя так уверенно, как сейчас. Я знаю, чего я хочу, я люблю жизнь и вижу миллион возможностей, которые она мне предлагает. И у меня достаточно знаний и опыта, чтобы использовать эти возможности в нужном направлении и не размениваться на мелочи.


– Что нужно для победы в конкурсе красоты?

– Выкладываться на сто процентов и не думать о победе. Идти на серьёзный конкурс красоты только ради победы – это ошибка. Возможности конкурса гораздо шире, чем просто получить титул и корону. Это и возможность заявить о себе миру, расширить свой кругозор, поучиться у лучших, и новые знакомства, совместные проекты, путешествия… Это инвестиция в себя, в свой профессионализм. А победа и корона – всего лишь приятный бонус.

Победа в конкурсе «Мисс Россия – Вселенная – 2020», Топ-модель – 2020, 2021 и официальное лицо IX сезона Neva Fashion Week St.Petersbur, участие в проекте «МузКач» на телеканале Music Box…Что дальше?

– Впереди модный показ от Дома моды Вячеслава Зайцева в Москве и Московская неделя моды, запись новой песни, съёмка клипа… Ой, планов громадьё.


– А участие в других конкурсах планируете?

– Только если будет амбициозный проект типа «Мисс Россия – Вселенная», конкурсы ниже уровнем я уже не рассматриваю. Я за прогресс во всём. У меня дочка подрастает, оставлю эти вершины для неё, тем более у неё уже прекрасно получается! (Смеётся.)


– Не зря же про вас говорят: красота с амбициями…

– …и золотым сердцем.


– Про запись песни. После участия в проекте «МузКач» на телеканале Music Box вы записали первую песню. Решили продолжить заниматься вокалом?

– Да, мне очень понравилось петь, с учётом того что до этого я пела только в детском хоре. Как сейчас помню нашу песню: «Подарите мне жирафу! Подарите мне жирафу! Подарите, что вам стоит мне жирафу подарить?!» (Смеётся.) Так вот, с учётом того что я не пела с детства, я учусь петь с азов, и это, знаете ли, колоссальный труд. Сколько упражнений приходится делать. Помню, как еду в машине с пробкой во рту – тренирую дикцию, а со стороны кажется, что я что-то бормочу себе под нос… Вижу, водитель в соседнем ряду смотрит на меня, выпучив глаза. Я достаю изо рта пробку и показываю ему, мол, я петь учусь. Надо было видеть его лицо! (Смеётся.) В общем, я настроена серьёзно. Уже записала три песни, возможно, когда-нибудь из этого вырастет диск. Ещё после первого конкурса на меня обратил внимание московский продюсер, предложил записаться у него в студии. У меня есть главное для этого – желание. А значит, всё получится.


– Жду приглашения на концерт.

– Непременно. Буду тренироваться, пока не почувствую всю силу голоса.


– Про личное. Каждой Золушке положен принц. Что у нас с принцем?

– Принца пока нет, сердце свободно. У меня не только высокие каблуки, но и высокие стандарты, я очень требовательная. Не хочу размениваться, хочу один раз и на всю жизнь.


– Каким должен быть ваш принц?

– Во-первых, человеком слова. Во-вторых, щедрым. В-третьих, любить детей – для меня это важно. И лёгким на подъём. А самое главное, принимать меня такой, какая я есть, и не пытаться переделать. Зачастую ошибка как мужчин, так и женщин – сходиться с человеком, не принимая его на сто процентов, в надежде, что он потом изменится. Так не бывает.


– А вас часто пытались переделать? И в чём?

– Всегда. В основном ограничивают свободу, начинают ревновать меня к подиуму, конкурсам, поездкам… Хотя я верная и никогда не предам своего мужчину.


– Здесь возникает ещё важный момент – доверие.

– Сто процентов! И мой мужчина должен мне доверять. Без доверия это уже не королевская пара. Другой момент – финансы, когда пытаются, так сказать, умерить мой финансовый аппетит. Я и сама хорошо зарабатываю и знаю, что порой могу потратить очень много, но, извините, я и пашу в режиме 24/7, почему я должна себя в чём-то ущемлять?! Возможно, завтра меня уже не будет, а я хочу жить сегодня и сейчас. И если мне хочется сделать себе подарок и купить новое платьице, то почему нет? Я же девочка!


– Про подарки. 24 августа ваш день рождения. Какой подарок хотелось бы получить?

– Запись клипа на мою песню. Такого, как я хочу. Просто для меня, чтобы меня порадовать. Вообще, женщину надо чаще радовать, тогда она расцветает.


– В завершение нашей беседы что пожелаете нашим читателям?

– Девушкам – верить в себя, вкладываться в своё развитие и развитие своих детей и помнить про правило 20 минут. А мужчинам – быть джентльменами, ведь честь и достоинство дороже золота.