Ирина Гайдук: «Меняемся играючи!»


Психолог, арт-терапевт, игропрактик @ps_centr

Бывает, что человек живёт как на планете Шелезяка: «Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами». И сам живёт как робот: дом – работа – дом. Ни радости, ни удовольствия от жизни, ни перспектив… Прямая дорога к психологу, скажете вы, да только не привыкли мы к этому. Если на Западе визит к психологу – повседневная норма, то в нашем менталитете это стереотипы про «блажь» и «я что, ненормальный?!». Сложно сделать первый шаг. И тут на помощь приходят… игры. Как можно исцеляться, играя, расскажет наш приглашённый эксперт Ирина Гайдук.

Интервью: Юлия Аделова, Фото: Сергей Горьков, Стиль: Оксана Голубева, Макияж: Анна Жаравина, визажист магазина-салона профессиональной косметики INGLOT, Укладка: Вероника Кулик Одежда: IT’S MY SHOP

– Как вы пришли в психологию?

– Через исцеление себя. У меня было серьёзное заболевание, грозила инвалидность на всю жизнь. Испробовав все средства медицины, я почти отчаялась… И тут сама жизнь начала давать мне подсказки: в соседней палате со мной оказалась женщина-психолог, от неё я впервые услышала про психосоматику. Тогда мой мозг ещё отчаянно сопротивлялся новой информации. Потом ко мне попала книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь». После прочтения я вдруг осознала, как много энергии трачу впустую, обесточивая свой организм. Я помню, как отозвалось на этот инсайт моё тело (сейчас я уже знаю: мы можем обмануть своё сознание, но тело не обманешь). Я стала копать глубже – через тренинги, семинары, специальную литературу. Начала менять свои привычки, установки, и только тогда болезнь прошла. С исцелением пришло понимание, чем я на самом деле хочу заниматься в жизни. Я оставила строительный бизнес, поступила в университет и, получив образование психолога, стала работать с людьми.


– Какие методики применяете в работе?

– Всё индивидуально. Я смотрю на ситуацию под разными углами, выбираю то, что подойдёт именно вам. Это могут быть системная семейная терапия, арт-терапия, БОС-технология, техники НЛП или эриксоновский гипноз. И конечно же, любимая мною игропрактика – это возможность проработать свои блоки и со здоровьем, и с психо-эмоциональным состоянием, и с жизненной ситуацией, не травмируя себя, через метафоры, символы, образы. Получить положительные изменения играючи.


– Трансформационные игры?

– Да. Например, игра «Психосоматика» позволяет «поговорить» с болезнью (симптомом), посмотреть на него не как на проблему, а как на подсказку: в чём и как моя жизнь может быть лучше (успешнее, счастливее) и почему этого ещё не произошло. Благодаря этой игре вы сможете найти событие, которое спровоцировало симптом, понять, каких ресурсов не хватило, чтобы справиться с этой ситуацией, узнать, какие эмоции вызывают вашу болезнь (симптом) и как с этим справиться, увидеть, какие вторичные выгоды и бонусы даёт вам ваша болезнь (да-да, вам по какой-то причине болеть выгодно!), узнать, как получать эти же выгоды, при этом оставаясь здоровым. На выходе вы получите точки опоры и импульсы к выздоровлению.


«Пойдём просто поиграем, развеемся», – скажите так подруге, знакомому или самому себе. Игра даст вам возможность попробовать в безопасном пространстве новые модели поведения, увидеть новые решения старых проблем. Вы удивитесь, как точно игровые события отразят вашу жизнь.


– И с целями можно работать?

– С любым запросом! В чём особенность психологических игр: вы не просто весело проводите время, а в лёгкой игровой форме прорабатываете свои цели и находите решения любых задач. Для каждого найдётся своя игра: «Пространство вариантов. 1000 дорог» – для проработки цели. «Подвиги Геракла» – для тех, кто хочет лучше понять себя, своё предназначение и путь, увидеть логику и смысл пройденных испытаний. «Снежная королева» – исцеление души и открытие новых возможностей. Есть игры для бизнеса, командные деловые игры и др. Особенность игр в том, что клиент не отождествляет себя с персонажем, проходя путь Геракла или Герды, и идёт ровно на ту глубину, на которую готов идти. Это безопасно и экологично.


– При этом эффективно?

– Да. Часть задач решится уже во время самой игры, остальные – за её пределами, процесс трансформации будет догонять постепенно. Все действия игрока и полученный им в игре опыт могут быть перенесены в реальную жизнь. Более того, жизненные обстоятельства в реальной жизни начинают складываться именно таким образом, как были смоделированы в процессе игры. Чудо? Психология.