Ирина Родионова: «Я доверяю себе и миру!»


Предприниматель, руководитель фабрики орудий лова «Приморрыбснасть»

Фото: Анастасия Калюжная

Глубина, непринуждённость, мудрость, свобода – качества, которые вдохновляют Ирину Родионову. Для неё танец – это крылья, бизнес – это музыка, а сцена – озарение.


– Вы более 20 лет управляете, так сказать, мужским бизнесом – фабрикой орудий лова. Как удаётся сохранить баланс инь и ян?

– В детстве я восемь лет играла в оркестре под руководством прекрасного педагога и дирижёра Александра Фёдоровича Дуванского и всегда восхищалась, как виртуозно он дирижирует большой командой, как помогает раскрыть индивидуальность каждого, учит играть сольные партии. Ещё тогда во мне зародилась идея, что настоящий руководитель – это дирижёр. Это стало фундаментом для моего становления. Поэтому свой бизнес я веду по-женски: я не руковожу, я дирижирую оркестром.


– Вы всегда в равновесии или бывают моменты стресса? Как тогда справляетесь?

– Конечно, бывают разные периоды, я же живой человек. Лучшая поддержка в такие моменты – встреча с любимыми друзьями. И медитация. Когда чувствую, что на душе раздрай, включаю любую медитацию и дышу. А ещё мне очень помогают танцы, с ними моя жизнь изменилась.


– Расскажите о своём увлечении танцами. С чего всё началось?

– Это удивительная история. Всё началось с… шёлка. Я с детства была увлечена кройкой и шитьём, очень нравилось создавать наряды и образы. Это своё увлечение я взяла и во взрослую жизнь. Был период, когда меня пленил шёлк, я стала покупать его в больших количествах, предвкушать, какие прекрасные наряду я из него сотворю. И вдруг… пропало вдохновение. Два месяца какого-то ступора, словно краник перекрыли. Я никак не могла придумать фасон для шёлкового наряда. Однажды я, стоя перед зеркалом, начала примерять, прикладывать к себе разные шёлковые ткани. Я кружилась с шёлковым полотном в руках, таким струящимся и летящим, и думала, как прекрасен этот летящий шёлк именно в полотне, не в изделии. И вдруг, поймав в зеркале своё кружащееся отражение, я спросила себя: «Что я делаю?» И ответила: «Я танцую в шелках!» Это был настоящий инсайт, озарение. В тот же день я нашла танцевальную студию рядом с домом и записалась на занятия восточными танцами.


– И вот уже четыре года вы в танцах!

– Да. Поначалу чувствовала неуверенность, ведь на тот момент мне было 55 лет и я забыла, каково это – владеть своим телом (хотя в детстве и занималась художественной гимнастикой), казалось, что тело не слушается меня и не хочет попадать в ритм музыки. Уже через месяц занятий всё меняется: походка, осанка, пластика. Это такое удовольствие – управлять своим телом! Конечно, мне очень повезло с тренером Екатериной Станиславовной Ольховской: она умеет мотивировать и находит подход к каждому. Благодаря ей уже через год я танцевала на международном фестивале в Каире перед хореографами и танцорами лучших мировых студий и чувствовала себя звездой. Это был танец с летящим шёлком в руках. Тогда же в Египте, на мастер-классе мировой звезды Safi, я впервые стала танцевать танец с тростью – саиди. Это перевернуло моё сознание. Я настолько ощутила в этом танце себя, своё «я», что плакала от счастья.


– На сегодня вы уже побывали на множестве фестивалей и конкурсов, за плечами много побед и медалей.

– Победы, медали – это приятный бонус. В танцах я получила гораздо больше: я обрела себя! Я в гармонии со своим телом, я постоянно развиваюсь, у меня горят глаза! Я доверяю себе и миру. Я счастлива.