Ксения Ирани. Учиться рад!

Основатель и директор федеральной сети агентств по образованию за рубежом «Экселенте» @excelente_vl

Туманный Альбион бережно хранит вековые традиции классического образования – это по-прежнему эталон качества и престижа. Неудивительно, что учебные заведения страны отбирают в свои ряды самых достойных, успешных и способных учеников. Как стать частью образовательной системы Великобритании, поступить в колледж и проложить себе путь в лучшие университеты, рассказывает Ксения Ирани, основатель и директор федеральной сети агентств по образованию за рубежом «Экселенте»

Интервью: Юлия Аделова, Фотограф: Алёна Никифорова, Стилист: Ксения Дрёмина, Фото для «Ежегодного отчёта P.R.R.»

– Какие варианты обучения в колледжах MPW?

– Колледжи предлагают два уровня обучения – GCSE и A-Level. На программу GCSE можно поступать с 14 лет, продолжительность 1–2 года. Программа A-Level рассчитана на 11–12-й классы и длится 12, 18 или 24 месяца. После её прохождения студент может поступать в высшие учебные заведения как в Великобритании, так и в других англоязычных странах.


– Каковы требования/критерии для поступления в колледжи MPW?

– Первое и очень важное требование – академическая успеваемость ученика до поступления в MPW: учитываются все оценки с первого по восьмой класс, если он окончил восьмой класс и поступает на программу GCSE, и с первого по десятый класс, если выбрал программу A-Level. Чем выше средний балл, тем больше шансов поступить в колледж. Второе – экзамен по английскому IELTS должен быть не ниже 5,5. Если этого экзамена нет, можно пройти внутреннее тестирование колледжа MPW: оно несложное, длится около часа.

И третье условие для успешного поступления – собеседование с представителем колледжа. Для жителей Владивостока оно проходит по видеосвязи. На интервью ребёнку очень важно показать сильные стороны личности, целеустремлённость и желание учиться в MPW.


– Итак, семья заинтересована в том, чтобы ребёнок начал учёбу в колледже MPW. Опишите алгоритм, что делать.

– Для начала прийти к нам. Мы посмотрим, какие у ребёнка академические показатели в школе, над чем нужно поработать. Параллельно ученик углубляется в изучение английского, совершенствует его. По окончании им восьмого класса мы переводим все документы на английский и отправляем их в MPW вместе с результатами IELTS, если он сдан. Далее назначается день собеседования. После его прохождения оплачивается депозит, его стоимость зависит от того, в какой именно колледж MPW ученик поступает (в Великобритании триместровая система обучения, и этот депозит вычитается из стоимости последнего триместра). Потом можно подавать документы на визу.

Компания «Экселенте» – один из лидеров на российском рынке среди центров, предлагающих обучение и работу за рубежом. Она является представителем более чем 300 учебных заведений в более чем 20 странах мира. Одно из направлений – сотрудничество с независимой группой колледжей MPW. Группа основана в 1973 году тремя выпускниками Кембриджского университета и является одной из самых известных и уважаемых среди учебных заведений в Великобритании.

– А какова примерная стоимость обучения?

– Она варьируется от 23 до 33 тысяч фунтов за один год обучения в зависимости от города. Проживание и питание в эту сумму не включены. Однако за успехи в учёбе школьник может получить стипендию – до 30% от стоимости обучения.


– Как организовано проживание ученика во время обучения?

– Когда ребёнок поступает на программу GCSE, ему предоставляется проживание в семье, выбрать которую он может предварительно на сайте. Также за ним закрепляется индивидуальный тьютор, задача которого– мониторить учащегося по трём направлениям: эмоциональное состояние, академическая успеваемость и контроль за процессом поступления в вуз. Следующая ступенька взросления – обучение на программе A-Level. Тогда учащемуся предоставляется проживание в резиденциях, которые находятся в пешей доступности от колледжей.


– Как оцениваются перспективы ученика по окончании колледжа MPW?

– Вообще в колледжах MPW обучаются 70% британских и 30% международных студентов. Они получают отличные результаты экзаменов уже на протяжении многих лет. В 2020 году 25% учащихся были зачислены в лучшие университеты Великобритании.


Федеральная сеть агентств по образованию за рубежом «Экселенте»

г. Владивосток, ул. Адм. Фокина, 20, оф. 408

Тел.: +7-908-993-99-26 (WhatsApp),

8-800-737-77-05 (для регионов)

Сайт: www.excelente.travel, Instagram: @excelente_vl