Кто ты: «суповой набор» или звёздная Вселенная?


Текст: Ксения Писарева

www.xpisareva.ru/heartminded


Откуда появляется боль в теле, деформации осанки и как понять, о чём на самом деле сообщают ноющая спина, затёкшая шея, дряблая кожа и поплывший овал лица.


Я верю, что не тушка со всеми внутренностями, две руки, две ноги и голова делают человека живым. Что-то заставляет сердце биться, когда мы ещё в утробе, а при появлении на свет сделать первый вдох. Получается, в нас что-то зажигается… Душа, энергия, Промысел Божий, Вселенная, мироздание – название можно выбрать любое. Тело взаимодействует с чем-то, чего пока мы не можем объяснить. И это невидимое управляет нами. Именно поэтому в работе с телом я перестала делать выводы только на основе видимых конструкций. Я не раз убеждалась, что полевая структура, которую хорошо изучили в восточной медицине, имеет едва ли не большее значение для душевного и телесного равновесия. И для результата тоже.


История одного сердца

Оля попала в мою онлайн-группу, когда ей исполнилось 46 лет. До этого она не занималась ничем. Спорт, фитнес, пилатес были для неё едва ли не ругательными словами. В её анамнезе были лишний вес, деформация осанки, которые привели к болям в пояснице, постоянно немеющей руке и головным болям. Ситуация осложнялась тем, что накануне к её шейному остеохондрозу добавились бляшка в сонной артерии и язва желудка. «Почти хрустальный человек», – подумала я. Такому не дашь приседы со штангой, бег, отжимания, бёрпи и прочее. Но Оле очень хотелось привести тело в порядок, избавиться от нескольких лишних килограммов и, самое главное, избавиться от боли в пояснице, которая не давала ей спать. В случае Оли «физика» была, бесспорно, нужна. И я знала, что, только выполняя упражнения, можно было многое изменить.

За 15 лет работы тренером я научилась благодаря пилатесу добиваться результата, который так хотели подопечные, – это упругое тело, точёный силуэт, красивая осанка и отсутствие болей. Даже хороший сон, пищеварение и выделение стали подвластны мне, когда я включила в обязательную программу дыхательные упражнения. Однако, несмотря на большой опыт и наработки, было то, что оставалось мне не по зубам, – добиться отсутствия откатов. Как только заканчивались тренерская магия и чудодейственный эффект регулярных тренировок, большинство клиентов возвращалось на старые рельсы. И это каждый раз наталкивало меня на мысль, что работа только на физическом уровне при всей её значимости недостаточна для глубокого и стабильного результата. Вопрос, который не давал мне покоя, был очень простой: как изменить первопричины? Что приводит к болям и деформациям?


Почему тело болит?

Согласно конвенциональной (официальной, доказательной) медицине, болезни вызваны стрессом. Он же является причиной наших недомоганий с точки зрения альтернативных методик (китайская традиционная медицина, натуропатия, гомеопатия и др.). Если стресс – это защитная реакция, значит, он возникает из-за наших моделей поведения. Мы постоянно выбираем или не выбираем делать, чувствовать, переживать что-либо и в итоге в буквальном смысле влияем на собственное тело. Например, есть или не есть пятый эклер – это выбор. Видеть разрушенные колени и продолжать бегать, «стирать» их – это выбор. Чувствовать боль в спине и продолжать делать то, что делал, – выбор! Даже испытывать злость есть выбор. Физиологически она длится лишь 15 секунд. Дальше на сцену выходит наш выбор.


Олин анамнез был результатом её же выбора, каждодневных шагов и решений. Дело в том, что наше физическое состояние определяется действиями. То есть мы выглядим и чувствуем себя ровно так, как мы стоим, ходим, сидим, спим, едим и прочее. Действия, в свою очередь, определяются мотиваций, на которую влияют глубинные процессы психики, часть которых мы даже не осознаём. Таким образом, наше физическое тело представляет собой яркую манифестацию психического выбора. Возможность разобраться с тем, что его определило (то есть с мотивацией), позволяет каждому открыть совершенно другие горизонты собственной физической и психической трансформации.


Стресс – это состояние напряжения организма человека или животного как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (холод, голодание, физические и психические травмы и т. п.).«Большой толковый словарь русского языка»


И само лишь осознание этого факта развернуло жизнь Оли на 180 градусов. Ведь с осознанием всегда приходит возможность нового выбора! И он может быть сделан уже в свою пользу. И я проверила, как это работает. Оля была в первом потоке курса HeartMinded, где я решила, что одновременная работа с двух сторон – от «попы» и от «головы» – поможет мне как тренеру добиться глубины, качества и стабильности изменений. Я соединила силу пилатеса, кинезиологии, когнитивной психологии и китайской традиционной медицины, чтобы каждый пришедший смог услышать и понять свою мотивацию (согласно китайской традиции, её хранитель – наше сердце) и научиться мудро возделывать собственный ресурс (то есть работать с телом без космических перегрузок и изматывающих тренировок, но при этом добиваясь конкретной физической цели). По сути, я положила в основу модель вибрационного исцеления.


Был ли результат? Удивительно было наблюдать, что уже через три недели изменились не только тела участников, но и взгляд, эмоциональное состояние! Девушки будто помолодели: улучшился контур нижней челюсти, лицо подтянулось, ушли нависшие веки, линия ключиц и шеи стала свободной, открытой и безмятежной. А когда Оля написала мне, что стала спокойно спать, может вынести целый день, стоя на ногах без боли, потеряла пять килограммов без диет и за последнее время не выпила ни одной таблетки омепразола (применяется для угнетения секреции желудочной кислоты, чтобы язва не беспокоила), я буквально подпрыгнула от счастья!


Поля, вибрации и никакой эзотерики

Системы вибрационного исцеления, акупунктуры основаны на представлении о том, что тело обладает удивительной способностью к самовосстановлению. Болезнь приходит, когда мы отключаемся от своей изначальной природы, игнорируем сигналы, исходящие из сердца, и используем волю для удовлетворения своего разума, а не духа. То есть делаем выбор головой, а не сердцем.


В этой модели наша болезнь или недомогание – полезное напоминание о том, что мы живём не так, как задумано. Корень болезни, плохого физического самочувствия и плохой формы может быть в нашем разуме и мыслях, ограничивающих убеждениях, мыслеформах, плохой связи между мозгом и телом, плохой работе мозга, неадекватной работе тела. Вибрационная модель исцеления использует подсознательную связь тела и разума, чтобы обучить сознательный разум находить глубинные причины проблем. Помочь таким образом лучше понять себя и свою жизнь, чтобы в конечном итоге жить её без оглядки на чужие стандарты, мнения, ожидания. Делать выбор в пользу себя.


Игнорировать и даже отрицать теорию полей можно. Но помогает ли это добиться того самого баланса и дзена? А отменного здоровья? А фигуры мечты? Но так, чтобы не приходилось компенсировать всё вырванными волосами, раздражением на окружающих и винишком по вечерам. Если принять, что мир имеет электромагнитную природу, каждый элемент на планете создаёт поле. И эти поля постоянно входят в контакт друг с другом. Это приводит к изменению длины и частоты волны. Что, в свою очередь, влияет на протекание биохимических процессов внутри нас. Это влияет на то, как долго будет биться наше сердце и когда мы совершим последний вдох.


Да, можно отрицать вибрационную природу и работать только с телом. Но той же наукой установлен чудесный эффект плацебо. Психика (сознательная и бессознательная части) изменяет вибрацию физического поля – и вот сердце качает кровь по сетке сосудов, лёгкие наполняются воздухом, пищеварение работает как часы, гормональная регуляция приходит в норму. Да, для результата придётся поработать. Посмотреть в себя, услышать, понять себя и сделать хотя бы один честный шаг вглубь, синхронизируя своё движение с ритмом и зовом сердца – нашего императора, как его называют китайцы.


Можно хотя бы научиться нажимать на биологически активные точки на собственном биокомпьютере, чтобы уменьшить физическую боль, снять тревогу или прожить новый опыт души. Можно с помощью пилатеса освобождаться от гнёта мыслей и тревог, балансировать своё эмоциональное состояние и научиться физически и психически опираться на себя, свой центр!


В нас самих заключена целая Вселенная. И всё, что нужно для здоровья, счастья, жизненного баланса и дзена, – это научиться работать с собственным полем – физическим и ментальным. Пусть даже только допуская его наличие в собственном «суповом наборе».