Куда вкладывают миллионы


Для состоятельных людей инвестиции на фондовом рынке всегда являлись способом приращения капитала. Старший инвестиционный консультант УК «Альфа-Капитал» во Владивостоке, Инна Оноприенко, рассказывает о том, какие инструменты выбирают состоятельные клиенты компании.


Несмотря на пандемию и санкции, число клиентов УК «Альфа-Капитал» с капиталом свыше 15 млн рублей выросло на 74% и к концу октября 2021 года превысило 7,7 тыс. человек. И если раньше эта категория инвесторов предпочитала консервативные стратегии, то за последние полтора года доля клиентов компании, инвестирующих в акции, выросла в 2,3 раза. А вот число тех, кто предпочитает облигации, напротив, немного снизилось, их доля сократилась с 71,5% до 62%.


Многие состоятельные клиенты компании используют для инвестиций стратегии доверительного управления (ДУ). «Альфа-Капитал» долгое время остается лидером на рынке по объемам активов в доверительном управлении. Например, в рэнкинге агентства «Эксперт РА» по итогам полугодия компания заняла первое место среди других УК с активами более 525,5 млрд рублей.


Состоятельные инвесторы, использующие для инвестиций стратегии ДУ, также увеличили объемы вложений в акции в последние 1,5 года. Доля клиентов, имеющих на счете акции, увеличилась более чем в два раза — до 38,6%. Многие покупали акции в марте прошлого года, когда их стоимость значительно упала. Кроме того, клиенты стали больше покупать в рамках ДУ бумаги инвестиционных фондов: доля таких инвесторов, инвестирующих в бумаги биржевых фондов, увеличилась в несколько раз и превысила 11,5%. Намного больше крупные инвесторы стали покупать и паи открытых ПИФов: здесь их доля выросла с 30% до 50%.


В целом доля состоятельных клиентов, инвестирующих в биржевые фонды компании, с прошлого года выросла в 2,6 раза, а тех, кто покупает паи открытых ПИФов, в 1,7 раза. Большинство предпочитали покупать паи фондов смешанных инвестиций, в портфеле которых есть как акции, так и облигации. С апреля 2020 года доля тех, у кого в портфеле доверительного управления есть паи фондов смешанных инвестиций, увеличилась с 44,5% до 62,8%. Почти в два раза выросло число тех, кто использует для инвестиций ИИС.


Состоятельные инвесторы стали более спокойно относиться к внешним событиям и волатильности на рынке. Они стали более зрелыми и опытными, принимают взвешенные решения, не поддаются панике при первых признаках снижения рынка. Поэтому вырос и срок, в течение которого богатые клиенты «Альфа-Капитал» инвестируют на фондовом рынке: сейчас он составляет в среднем 4,1 года. Очевидно, что это связано с тем, что они прекрасно понимают: для достижения результата на фондовом рынке требуется не год или два, а гораздо более длительное время. На горизонте нескольких лет биржевые индексы обычно показывают положительную динамику, несмотря на все кризисы и локальные просадки.