Кэтти Омельченко: «Сохраняйте контакт с собой!»


Психолог, основатель и руководитель Центра развития ребёнка «Р.О.С.Т» www.my-rost.ru @my_rost

Говорят, что любовь приходит, когда её совсем не ждёшь. Так случилось с нашей героиней Кэтти Омельченко. Случайная поездка в детский лагерь оказалась судьбоносной и развернула жизнь на 180 градусов. Про любовь, дело жизни и каникулы мечты наш сегодняшний разговор.

Интервью: Юлия Аделова Фото: Ирина Анфёрова Макияж и укладка: Ольга Нагайцева Площадка: фотостудия «Своя Студия»

– Как давно вы работаете с детьми? С чего всё началось?

– С весны 2008 года. Я тогда работала администратором в Центре развития деловых навыков и к детям не имела никакого отношения. И тут вмешался его величество случай, и детский выездной лагерь остался без куратора буквально за несколько дней до выезда. Надо было спасать ситуацию, и под девизом «Кто, если не я?!» я отправилась в качестве руководителя лагеря на свою первую смену. Как сейчас помню, она называлась «Чудеса здоровья». Очень символично, ведь то, что со мной произошло потом, иначе как чудом не назовёшь.


– Страшно было?

– Очень. У меня не было опыта работы с детьми, и я безумно волновалась. Я контролировало всё и вся. Старалась ни на минуту не оставлять детей без присмотра, шаг вправо – шаг влево – ну вы поняли. (Смеётся.) Так было ровно до пятого дня смены. А потом…


– …А потом?

– Со мной случилась… любовь. Я неожиданно осознала, что влюбилась в этих детей, в наши ежедневные «активити», песни у костра и искренние разговоры… С этим осознанием пришли лёгкость и твёрдая уверенность, что вот оно – то самое, что мы называем предназначением. Я словно проснулась после затяжного сна. С тех пор вот уже 13 лет я творю и реализую программы развития и отдыха для детей разных возрастов и каждый раз получаю от этого удовольствие.


– Жизнь развернулась на 180 градусов?

– Именно. Всё измелилось после этого лагеря. Я отказалась от юридической карьеры (только представьте: до этого я планировала стать судьёй!) и вновь пошла учиться. Получила второе высшее образование – психологическое.


– Потом открыли детский центр развития?

– Да, поначалу это было партнёрство, потом наши пути с компаньоном разошлись, и я вышла в свободное плавание. Когда я поняла, что мой уровень компетенций достаточно высок и что я, так сказать, созрела для открытия собственного дела, всё начало складываться само собой. Конечно же, хорошим подспорьем стали тренинги и программы по саморазвитию для взрослых, которые я прошла: «Матрица», «Лидерка», «Космический бублик» и др. Они придали моим мечтам ускорение, убрав из моей жизни слово «невозможно». Так появился «Р.О.С.Т» – это говорящее название, ведь все наши программы про рост. «Р» – развитие, «о» – обучение, «с» – самопознание, «т» – творчество.


– Расскажите про ваши выездные лагеря.

– Все лагеря тематические, для разных возрастов. Для каждой смены мы придумываем свою тему, прописываем легенду, наполняем её соответствующей «начинкой». Например, «Секретные материалы» – это настоящее детективное приключение с секретной миссией, спецзаданиями и поисковыми операциями. «Дикий Запад» – историческая встреча ковбоя и индейца, становление кинематографа, погоня за золотом и строительство нового мира. «Монополия» – это развитие финансового интеллекта, сотрудничество и умение договариваться. «Цивилизация. Мегаполис» – построение собственного города, дебаты, выборы президента, научные открытия и др. Подростковая смена Win-Win – это командообразование, постановка целей и их воплощение в жизнь, создание собственных проектов, лидерство… Есть смены, где можно практиковать английский с носителем языка, риторику, актёрское мастерство. И абсолютно в каждой смене мы прокачиваем навыки коммуникации, эрудицию и творчество. Дети возвращаются от нас счастливыми, с бесценным опытом самостоятельной жизни и принятия собственных решений. Это всегда позитивный опыт, дающий опоры.


– После лагеря поддерживаете контакты с детьми?

– Конечно. И с детьми, и с родителями. Каждый ребёнок, приезжающий к нам в лагерь, становится для меня особенным, очень важным и заметным и навсегда остаётся в моём сердце, я помню каждого! Многие мои воспитанники уже окончили школу и поступили в вузы, но мы до сих пор на связи. Они могут обратиться ко мне за советом или помощью, и я всегда готова оказать им поддержку.


– Дети – наши учителя. Какой самый ценный урок вам преподнесли дети?

– И тут я прослезилась. Дети научили меня тотальности. И пониманию того, что мелочей не бывает. Если нам, взрослым, какие-то вопросы кажутся незначительными, то в их мире всё имеет большое значение. Дружба, первые влюблённости, взаимоотношения с родителями, со сверстниками… Важно всё! И это очень круто. Когда понимаешь это и принимаешь и для тебя тоже всё становится важным, ты живёшь полной жизнью. Ещё дети учат любить. Тотально, без оценки. Когда ты любишь человека тотально, неважно, какой он и что он делает, он именно тот, кто нужен, и он идеальный.


– Про миссию…

– Моя миссия в том, чтобы наше общество было счастливым и успешным и чтобы рост каждого начинался именно с детства. Считаю это важным вкладом в будущее. Ведь все сегодняшние дети когда-то станут взрослыми, а мы, нынешние взрослые, – те, кто уже сейчас формирует будущее всего человечества и меняет мир. Я уважаю детей и восторгаюсь их ресурсами. Вы только представьте, какое будущее ждёт нашу планету, если каждый человек будет счастлив, здоров и успешен! Да, мы можем создать такой мир, где будут править взаимоуважение и поддержка, доброта и человечность, стратегия win-win и партнёрства, и каждый день я делаю для этого определённые шаги.


– Какой совет, напутствие дали бы себе маленькой?

– Любить себя. И не терять с собой контакта. Этот совет я дала бы и каждому взрослому, особенно про контакт.


Центр развития ребёнка «Р.О.С.Т»

Уникальные каникулы с пользой для личности.

г. Владивосток, ул. Володарского, 36,

тел.: 200-49-69, +7 (924) 730-49-69