Мамин день

Она дарит жизнь, бесконечно любит и не просит ничего взамен. Всегда принимает тебя таким, какой ты есть, даёт мудрые советы и всем сердцем желает только счастья. Нужно благодарить за это каждый день и не ждать повода. Сегодня самое время вспомнить беззаботное детство: поездки на море или на дачу, прогулки по улочкам, сюрпризы, вкусные сырники по утрам, добрые колыбельные и крепкие объятия. Сейчас самое время сказать <<люблю>> самому дорогому и близкому человеку – МАМЕ…

Текст: Юлия Миронова

София Лощинина, 8 лет

Мама Марина Лощинина

Фото: ANA SAVA

«Терпение и труд всё перетрут» – так звучит известная пословица и краткая фраза, которой София описала свою маму по имени Марина. И мама, и дочь не знают, что такое лень. Уже в этом возрасте София называет себя трудягой, ведь она посещает художественную и музыкальную школу и совсем не находит времени для развлечений. Не только помогает маме в продвижении бизнеса, участвуя в рекламных съёмках для платформ TikTok, Instagram, но и хозяйничает дома, протирая пыль и наводя чистоту в своей комнате. Мама с дочерью часто устраивают марафон хендмейда: плетут из бисера, вяжут, лепят из полимерной глины. Выходные предпочитают проводить в кино. Дочь говорит, что на маму очень похожа, особенно глазами. Папа всегда делает комплименты, какие мама с дочерью красивые.


«Моя мама очень заботливая, любит готовить, моё любимое блюдо – лапша с наггетсами. Завораживающе смотрит, когда я играю на фортепиано – прямо-таки расплывается в улыбке, а вот в случае получения плохой оценки может сильно расстроиться, но я этого не допускаю. Доня – так называет меня мама – хочет самостоятельно добираться до школы – пока не выходит. Жаль, видимо, ещё не пришло время. Мама любит получать подарки, и я уже приготовила кое-что интересное к Восьмому марта своими руками, но об этом ни слова больше. Секрет», – сказала София.


«Какой твоя мама была в детстве?» – «Моя мама была послушная, училась на одни пятёрки в школе. Мечтала стать доктором».


«Что ты делаешь, когда мама устаёт?» – «Я накрываю её пледом и даю мягкую игрушку-антистресс».


«Если бы твоя мама стала знаменитой во всём мире, то за что?» – «За трудолюбие».



Валерия Сутурина, 8 лет

Мама Елена Петровская

Фото: Елена Никонюк

«В детстве мама называла меня Лялей, сейчас я просто Лерочка, но иногда бываю Валероном. Мою маму зовут Елена, и мы с ней не разлей вода: любим наряжаться, делать макияж, читать, танцевать у зеркала. Когда я вырасту, хочу подарить ей большой дом с роскошным садом на заднем дворе. Вообще, мама любит внимание к деталям и говорит, что счастье в мелочах. Любой комплимент с моей стороны или маленький сюрприз может согреть её большую душу, поэтому я чаще стараюсь её радовать и в преддверии праздника приготовила рисунок, где мы вдвоём на море, – такие мечты…»


«Почему вы гордитесь своей мамой?» – «Она самая красивая. Самая модная. Самая добрая. Самая заботливая. Лучшая на свете: она помогает мне с уроками, готовит разные вкусности и делает нашу жизнь ярче!»


«Что маму может расстроить?» – «Мои слёзы и плохие оценки».


«Что тебе больше всего нравится в твоей маме?» – «Когда мама улыбается, у неё светятся глаза».




Арина Шилова, 10 лет

Мама Анна Шилова

Организатор съемки: Валерия Старинец, Фотограф: Юлия Огнева

По словам мамы, Ариша словно солнце – источник неиссякаемой энергии. Помимо школы, она ходит на воздушную гимнастику, вокал, занимается моделингом, успевает читать книги и плести ожерелья из бисера. Арина говорит: «Для нас самое главное – семья. Мама научила меня быть счастливой здесь и сейчас: многие дети хотят повзрослеть, а мне нравится быть ребёнком – ни проблем, ни забот. Ах, как хочется вернуться в садик! Было бы здорово, если бы мне разрешили прогуливать школу. Когда родители откладывают свои дела и мы отправляемся в путешествие – это самое ценное времяпрепровождение. Мы уже были в Корее, Малайзии, Сингапуре, Дубае, Таиланде, Америке, Гонконге, Китае. Думаю, когда-нибудь отправимся в кругосветное путешествие. Дома мы любим играть в настольные игры – UNO, например. Я очень похожа на маму: как и она – бесстрашная. Мама вместе со мной с лёгкостью пойдёт на аттракционы и будет пищать на американских горках».


Любимое блюдо: «Мамины блинчики или роллы, которые я теперь могу готовить благодаря её золотым ручкам».


Для чего нужны мамы: «Для того, чтобы их любили».


Валерия Гонченко, 17 лет

Софья Гонченко, 11 лет

Мама Екатерина Гонченко

Фото: ANA SAVA

«Сразу видно – мамина дочка. Вы невероятно похожи – как две капли воды», – мне часто говорят эту фразу, правда, похожи мы только внешне, – комментирует старшая дочь Екатерины – Валерия. – У нашей мамы очень много достоинств: несмотря на её высокую занятость – работает нотариусом, она делает всё возможное, чтобы мы с сестрой были счастливы, уделяет нам много времени, проводя совместный отдых в разных местах нашего края. Мы часто посещаем горнолыжные курорты и катаемся на сноуборде. Для меня очень ценны моменты, проведённые с близкими, – это заряжает меня особой энергией. У меня осталось очень много совместных тёплых воспоминаний из детства, за что хочу выразить большую благодарность маме».


Младшую дочь Софью Екатерина ласково называет Сончиком-пончиком. Девочке нравится фигурное катание, хочет начать им заниматься – уж очень её впечатлили выступления фигуристок на Олимпиаде-2022. Рассказывать о своей маме Софья начала с восклицания «Лучшая мама на свете!» – а всё потому, что она никогда не ругается, готовит лучшие блюда, показывает мир, делает шире кругозор, знакомит с другими культурами и наполняет жизнь интересными событиями. Семья уже побывала в Южной Корее, Египте, Вьетнаме, на Марианских островах (Гуам, Сайпан). «Если бы мне дали шанс выбрать любое место в мире для жительства, то я бы выбрала Японию, там невероятная атмосфера», – говорит младшая дочь.


«Что такое детство?» Отвечает Валерия: «Детство – это самое прекрасное время в нашей жизни, когда мы начинаем познавать этот мир, радоваться каждой мелочи и беззаботно думать о будущем. Однако чем старше я становлюсь, тем больше я начинаю ощущать, как детство покидает меня. Не исключено, что даже самый взрослый человек хочет вернуться в детство и вспомнить, как это было».


«Чего больше всего на свете боится твоя мама?» Отвечает Софья: «Моя мама боится высоты и пауков, а я боюсь темноты, замкнутых пространств и насекомых».


Милана Шинцова, 6 лет

Мама Ирина Шинцова

Организатор съемки: Валерия Старинец, Фотограф: Юлия Огнева

У Миланы на Милан большие планы: посещает школу Валерии Старинец, мечтает стать частью модной индустрии, много путешествовать и изучать мир. С самого детства мама Ира поддерживает дочку во всех её начинаниях. В их шоуруме детской брендовой одежды @chips_pupsvl Милана – амбассадор дивных платьев и удобных кроссовок, не просто фотомодель, а самый ценный сотрудник, умеющий превращать работу в удовольствие. «Мама не стала учительницей, как мечтала в детстве, зато теперь она учит нас с братом. Если бы не мамины мудрые советы, все игрушки бы были сломаны пополам и мы бы сутками напролёт сидели в гаджетах. Она всегда рядом. Правда, когда мамуля идёт в салон, время тянется целую вечность, – так папа говорит».


Счастье – это: «Смеяться над дурацкой комедией по вечерам и хрустеть попкорном».


Выходной – это: «Поездка за город и игры с четвероногим пушистым хвостиком – нашим пёсиком».


Мама боится: «Летать, но я обязательно помогу ей с этим справиться. В будущем нам предстоит множество перелётов по работе, и если бояться, то только вместе».


Всеволод Селиверстов, 11 лет

Мама Надежда Королёва

Фото: Елена Никонюк

«Вы когда-нибудь видели цветочных фей? Нет? А я – да, и это моя мама по имени Надежда – самый настоящий профессионал во флористике, основательница салона «Букет Надежды» @buketvl.ru. Помню, когда я был совсем маленьким, подарил ей открытку в виде сердечка – так приятно, что мама до сих пор её хранит. Она душа компании: весёлая, харизматичная, отзывчивая, всегда готова прийти на помощь в трудную минуту. Когда её одолевает усталость, я включаю своего внутреннего стендапера и стараюсь веселить шутками. Мама гордится мной из-за моей уверенности в своих силах, просто за то, что я есть, и это взаимная гордость, ведь лучше всего у неё получается быть отличной мамой».


«Ты уже приготовил подарок?» – «Это секрет, но обычно я дарю практичные подарки – то, что всегда пригодится».


«Как мама ласково тебя называет?» – «Котёнок, зайчик».


«Расскажи о совместном семейном занятии».– «Настольные игры – рецепт нашей дружной семьи».


Владимир, 24 года, Екатерина, 19 лет, Александр, 10 лет, Михаил, 8 лет, мама Евгения Лукьянова

Фото: Катерина Коцюба

Много детей – это счастье, умноженное в разы. Евгении повезло особенно: она мама четверых. Беседа началась с забавной истории дочери: «Когда мне было четыре года, мы были в Австралии и, пока мама обсуждала дальнейшие планы в парке аттракционов, вместе с моей четырёхлетней подружкой решили сбежать на колясках. Побег почти удался, но нас поймали с поличным. Мама умеет смеяться над собой, находить выход из любой ситуации и превращать негатив в позитив – за это я её безумно ценю. С мамой мы похожи внешне – обе красотки (улыбается. – Прим. авт.), а кардинально отличаемся стилем. Мама одевается так, будто каждый день – это вечер пятницы, а я – словно владею банковским счётом с большим количеством нулей».


Старший сын Владимир говорит, что мама гуру фитнеса, богиня кухни и хранительница домашнего очага. Она всегда отличалась быстрым темпом жизни, в отличие от него, вечно ищущего состояние душевного равновесия и покоя. «Главная семейная традиция – путешествия, раньше мы отмечали Новый год в Таиланде: возили туда нашу собаку, ёлочные игрушки и даже ингредиенты для салата оливье. Несмотря на её загруженность, мама успевает уделить время семье, приласкать и приголубить. Больше всего нежности достаётся младшим, они купаются не только в маминой, но и в нашей любви», – отмечает он. У маленьких детей всё просто: Миша любит мамины вкусности, совместные походы на квесты и в кино, а Саша предпочитает есть фастфуд и не прочь остаться жить в «Макдоналдсе», но только с одним условием – пусть рядом будет мама.


«Как мама назвала тебя в детстве?» Отвечает Владимир: «В детстве называла меня сыночка и пупсик, прошло больше 20 лет – ничего не изменилось».


«Мамы всегда что-то запрещают. Что бы ты хотел, чтобы она тебе разрешила?» Отвечает Миша: «Хочу, чтобы мама разрешала постоянно сидеть в телефоне».


«Может ли мама расстроиться? Почему?» Отвечает Катя: «Не может, потому что мы хорошие дети». «Что может вызвать её улыбку?» «Наша непосредственность».


«Чего больше всего на свете боится твоя мама?» Отвечает Саша: «Боится потерять нас».