Маргарита Самохвалова: «Будьте маяками!»


Ассоциация движения Ротари «Округ 2223 Международного Ротари», губернатор округа 2021–2022 года. Президент-элект Ротари клуба «Владивосток Пасифик Паспорт»

«Служение обществу превыше личных интересов» («Service Above Self») – таков девиз Rotary International – международной неправительственной ассоциации, объединяющей Ротари клубы по всему миру. Подробнее о Ротари и ротарианцах нам расскажет Маргарита Самохвалова – губернатор округа 2223 2021–2022 года, президент-элект Ротари клуба «Владивосток Пасифик Паспорт»

Интервью: ЮЛИЯ АДЕЛОВА, Фото: ANA SAVA, Стиль Юлия Крупа, Макияж, укладка: Анна Кузнецова, Одежда: Магазин Max Mara

– Что такое Ротари, если говорить простым языком?

– Сообщество единомышленников по всему миру, желающих служить на благо общества. Объединение людей разных профессий для осуществления гуманитарных проектов, обмена опытом и помощи в установлении мира и доброй воли на всей планете.


– Это благотворительная история? Некоммерческая?

– Абсолютно. Члены клуба – ротарианцы – реализуют разные общественные проекты – от благотворительных аукционов до экологических проектов, строительства парков, озеленения территорий, приобретения медицинского оборудования, поддержки молодых талантов, организации ярмарок здоровья и др.


– Про структуру. Ассоциация включает в себя клубы по всему миру. Условно говоря, большое сообщество делится на группы, подгруппы и т. д.?

– Верно. По всему миру существует более 45 тыс. клубов с более чем 1,5 млн членов. Ротари клубы объединяются в округа по территориальной принадлежности. Административно все ротарианские клубы мира распределены на 531 округ. Каждый округ может включать в себя до сотни Ротари клубов. Причём каждый клуб – это саморегулируемая организация. Есть некие общие правила, установленные Rotary International, но, как вести свою работу и какими проектами заниматься, клубы решают сами. При этом все участники системы могут помогать друг другу. Мы не конкурируем между собой, а поддерживаем дружеские отношения и делаем совместно добрые дела.


– В России как это организовано?

– Вся территория России с 2019 года является одним округом, который включает в себя пять регионов. В каждом регионе находятся Ротари клубы в тех городах, которые входят в границы региона. Например, в наш пятый Регион Дальнего Востока входят 11 клубов, которые находятся в таких городах, как Хабаровск, Благовещенск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Якутск и Владивосток. Хочу отметить, что во Владивостоке четыре Ротари клуба, двум из которых более 25 лет, а два клуба получили Хартию в этом ротарианском году. Ротари клубы возглавляют президенты, которые также выбираются на один ротарианский год и замыкаются на регионального директора, который, соответственно, замыкается на губернатора округа.

– То есть в клубе есть определённая иерархия: президент клуба, региональный директор, губернатор округа и т. д.?

– Есть, но не в привычном для нас понимании. В клубах нет системы подчинения и соподчинения. Это сообщество свободных людей, и единственное, что их объединяет, – это интерес к тому, что они делают. Все должности выборные и меняются каждый год. Само слово «Ротари» обозначает принцип ротации. Это такая абсолютная демократия, когда в системе постоянно меняются лидеры и ответственные лица. В настоящее время я являюсь губернатором округа с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года (один ротарианский год). Мои одноклубники выразили мне доверие и выдвинули мою кандидатуру на этот ответственный пост три года назад, и до вступления в должность я прошла серьёзную подготовку в школе лидерства Ротари Интернешнл.


– В клубах Ротари также есть свой этический кодекс?

– Да. Кодекс чести ротарианца. Он выражен в четырёхвопроснике, которым мы руководствуемся в поступках, в словах и мыслях, в бизнесе и в повседневной жизни:

1. Истина ли это?

2. Справедливо ли это для всех?

3. Будет ли это способствовать доброй воле и укреплению дружбы?

4. Будет ли это способствовать взаимопониманию и установлению дружеских отношений?

Девиз Ротари: «Служение обществу превыше личных интересов!»


– Кто может стать членом клуба Ротари?

– Любой желающий в возрасте от 18 лет, который готов посвятить своё личное время благу общества. Раньше, согласно Уставу, стать членом Ротари клуба мог человек, состоявшийся в своей профессии, достигший определённого положения в обществе, желающий общаться в среде себе равных и служить на благо общества. Сейчас в Ротари приходят те, кто готов служить местному сообществу и отдавать ему свои силы и время.


– Про гуманитарные проекты. Какие были реализованы вашим округом из недавних?

– Проект «Малыш, ты можешь!» – обеспечение вертикализаторами и беговелами центров для реабилитации детей с ДЦП совместно с Ротари клубами в семи городах: Владивостоке, Хабаровске, Звенигороде, Воскресенске, Кирове, Кемерове, Ульяновске. Реабилитационные центры, в которые поступит оборудование, будут заниматься с детьми бесплатно. Благодаря этому оборудованию дети, прикованные к инвалидной коляске или способные только сидеть, начинают ходить. Сначала с помощью вертикального блока, затем с помощью ходунков, одной или двух палок. В марте этого года вертикализаторы «Катюша» получили и в нашем городе – в Краевом центре восстановительной медицины и реабилитации («Альтус»).


Также хочу отметить масштабные экологические проекты, в которых мы участвуем: «Чистые воды России» – это международный проект, цель которого к 2050 году избавить мир от пластика в морях, реках и на всей водной глади. Это всемирная инициатива Ротари.


– И всё это не разовые акции? Все ваши проекты долгоиграющие?

– Безусловно! Один из любимых моих проектов – Программа молодёжных обменов. До пандемийных ограничений ежегодно в рамках долгосрочных молодёжных обменов российские старшеклассники в течение года обучались в других странах, изучали языки, культуру и обычаи страны пребывания. Отвечала за организацию проживания, обучения, досуга и безопасность детей принимающая сторона: Ротари клубы и семьи, участвующие в программе обмена. Аналогичные задачи и ответственность лежали и на наших Ротари клубах и семьях, которые принимали ребят из других стран. К сожалению, в данный момент эта программа приостановлена до лучших времён.


– Вы тоже были принимающей стороной?

– Неоднократно. У меня жили дети из самых разных стран. Со многими из них и с их семьями мы до сих пор поддерживаем отношения. Эта программа сплачивала всех участников. Она меняла судьбы – это друзья по всему миру, возможность расширить кругозор, продолжить обучение, увидеть альтернативные варианты выбора профессии и т. д.

Многие студенты, пройдя Программы молодёжных обменов, возвращались в те страны, где обучались, и не только продолжали образование и находили работу, но и встречали свою любовь.


– Как давно вы в Ротари?

– Почти 15 лет. С 2008 года. Узнала совершенно случайно. Мы с сыном находились в Японии по двухнедельной школьной программе культурного обмена Family to Family. Когда мы уже собирались возвращаться, мама этой семьи попросила передать подарок членам Ротари клуба во Владивостоке. Оказалось, дедушка девочки, в семье которой мы жили, ротарианец, будучи с визитом во Владивостоке год назад, посетил местный Ротари клуб и до сих пор поддерживал с ними связь. По приезде в город я связалась с секретарём, чтобы передать подарок, и меня пригласили на заседание клуба. Так я познакомилась с Ротари, с клубом, с членами. Знаете, есть такие люди-маяки, которые в любой ситуации идут вперёд и освещают путь другим. Они дают тебе надежду и веру в себя. Они меняют мир к лучшему! После знакомства с этими людьми моя жизнь развернулась на 180 градусов. И началось новое интересное, наполненное, насыщенное время в моей жизни – мой путь в Ротари. Мой муж Александр поддержал меня в этом моём начинании и до сих пор находится рядом со мной на этом пути. Благодарю моих чудесных проводников, благодарю Вселенную за знакомство с ними и за возможность и мне стать маяком для кого-то.


– Помимо Ротари клуба, есть и другая деятельность? Сколько помню, у вас всегда активная жизненная позиция.

– Это точно. (Смеётся.). Я человек-движение, мне нравится пробовать что-то новое: новые знания, направления, знакомства, путешествия. В своё время я принимала участие в строительстве кампуса ДВФУ на Русском острове, участвовала в организации общественных мероприятий, много времени посвящала социальным проектам. Моя жизнь – непрерывное движение. Это созвучно с ценностями Ротари. Эмблема Ротари – изображение шестерёнки, колеса, что символизирует постоянное движение вперёд, обновление.


– В завершение нашего разговора что пожелаете нашим читателям?

– Любите друг друга и помогайте друг другу, ведь даже самая скромная помощь – это маяк, надежда, ведущая людей на свет из самых тёмных вод. Будьте маяками для своих родных и близких и для своего окружения!


 

Историческая справка

Первый клуб был основан 23 февраля 1905 года адвокатом Полом Харрисом и его тремя друзьями: предпринимателем, инженером по горному делу и владельцем угольного бизнеса. Харрис хотел воссоздать тот дух дружбы и сотрудничества между деловыми людьми, который ощущался в небольшом городке, где он вырос. Название «Ротари» произошло от изначальной практики чередования (ротации) места проведения собраний в офисах членов клуба. Аналогичные клубы стали возникать в разных городах и странах. Первые Ротари клубы в России были созданы в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге и Магадане в 1990-х годах. В настоящее время в России 81 Ротари клуб – от Мурманска до Краснодара и от Санкт-Петербурга до Камчатки, они включают в себя 1110 ротарианцев.


Ассоциация движения Ротари

«Округ 2223 Международного Ротари»

г. Владивосток, тел.: +7 (904) 627-11-77,

е-mail: Vladivostokpacificpassport@mail.ru