Мария Воронцова: «Всегда говори «Да!»


Исполнительный директор ООО «Элби Генерация», победительница всероссийского конкурса «Ты уникальная – 2021» во Владивостоке, спортсменка, диетолог, общественный деятель

@m.v__m.v e_l_b_i_g_n www.elbign.ru

Интервью: Юлия Аделова, Фотограф: Сергей Горьков, Стиль: Оксана Голубева, Укладка: Вероника Кулик, Мастер по макияжку: Анастасия Старчикова @moroz_makeupschool, Одежда: IT’S MY SHOP

– Маша, я знаю тебя давно, в своё время ты сделала стремительную карьеру в банке, потом были финансовый консалтинг и проектное управление в промышленной энергетике… Что тебя привело на конкурс красоты?

– Победа в конкурсе красоты стала финальной точкой на пути принятия себя. Это был извилистый путь, и начался он задолго до этого конкурса. Как ты совершенно верно заметила, я всегда была про карьеру – трудоголик и «достигатор», это у меня с детства. Оттуда, из детства, и корни моей низкой самооценки.


– Расскажи.

– Я родом из Лучегорска, из простой семьи с уровнем достатка ниже среднего. Сколько помню, денег всегда не хватало. В окружении были подруги, чьи родители – руководители крупных компаний и предприниматели – со всеми вытекающими благами цивилизации. И конечно же, я сравнивала свою жизнь с их уровнем жизни, и это сравнение было не в мою пользу. И эта детская зависть стала для меня толчком, мотивацией. Глядя на них, я решила, что, когда вырасту, непременно стану директором, неважно чего, главное – директором. (Смеётся.)


– И ведь стала же!

– Довольна быстро. Получив диплом экономиста, пошла работать в банк и через два с половиной года стала там управляющей. Потом переехала во Владивосток, где продолжила свой профессиональный рост.


– Заветная цель принесла удовлетворение?

– В том-то и дело, что нет. Несмотря на быстрый карьерный рост, руководящую должность, хороший заработок и восхищённое «Маша, ты молодец!» от окружающих, сама я не воспринимала это как достижения и постоянно себя обесценивала. Я словно была в броне, внутри которой оставалась всё той же маленькой девочкой из Лучегорска.


– Девочкой красивой и творческой, которая постоянно прячет своё истинное «я» и держит себя в рамках…

– В точку. Правда, поняла я это не сразу. Для этого надо было остановиться и взглянуть на свою жизнь со стороны, а времени и сил на это не было. Банковская система – это «машина-убийца»: за мнимыми перспективами стоят жёсткий регламент, ненормированный рабочий день и постоянный стресс. Подсознательно я хотела вырваться из этого замкнутого круга, слава богу, мне это удалось.


– Затем был период творческого поиска?

– Да, три года я была в свободном плавании, пробуя себя, так сказать, в разных жанрах. Я вспомнила, что умею шить, заключила контракт с несколькими рекламными агентствами, работала как декоратор для ресторанов и салонов красоты. Наконец смогла заняться своим здоровьем, начала читать книги по саморазвитию, выучилась на диетолога и влюбилась… в спорт.


– Ты не просто занялась спортом, а весьма в этом преуспела: выучилась на фитнес-инструктора, неоднократно участвовала в конкурсах «Фитнес-бикини»…

– Да, тогда, в 2015–2016 годах, меня это сильно увлекло. Для меня, привыкшей заедать стресс, это был вызов самой себе, ведь к участию допускаются не все. Сначала был конкурс в рамках открытого Кубка Приморского края по бодибилдингу и бодифитнесу, потом Miss Bikini Project в рамках Pacific Strong – самого престижного на Дальнем Востоке турнира по бодибилдингу, потом моя первая медаль по функциональному троеборью.


– Это укрепило твою самооценку?

– Отчасти. Творчество и спорт высветили другие грани моей натуры, но аналитическая часть меня и «директор» никуда не делись и тоже требовали реализации. Я поставила себе цель – восстановить свой материальный и карьерный уровень – и выбрала новую для себя сферу – промышленная энергетика – и компанию «Элби». С 2016 года компания является резидентом свободного порта Владивосток, в том же году на производстве в городе Владивостоке нашими специалистами была собрана первая дизельная электростанция под собственным брендом ELBI GENERATION (EG). Я очень горжусь нашей компанией.


– Итак, с карьерой всё сложилось. В этот раз обошлось без «жертв»?

– Не совсем. Я снова поместила себя в «коробочку», сосредоточившись на цели – восстановить и укрепить свой финансовый фундамент, перестав встречаться с друзьями и забыв, что такое ходить на свидания. Я запрещала себе даже смотреть в сторону мужчин. И это притом, что я очень общительный человек. Я словно изолировала себя от социума и добровольно загнала в парадигму «работа – дом – работа».


– Почему?

– Такая у меня была установка: сначала обеспечу себе достойный уровень жизни, а потом… Сейчас я понимаю, что одно другому не мешает и что всё – в голове. Чистая психология.


– Что помогло выбраться из «заточения»?

– Опять же психология. Как я уже говорила, я начала читать книги по саморазвитию, потом решилась на консультации у психолога, проработку детских травм и, наконец, мощный трансформационный тренинг, который помог мне встряхнуться и вспомнить, что я живая и активная. И что наши возможности бесконечны! Если раньше я выбирала, карьера или личная жизнь, «к умным или к красивым», фигура или вкусная еда, то сейчас понимаю, что можно и то, и другое, и третье, главное – разрешить себе это. И я разрешила. Как герой известного фильма «Всегда говори «да», я решила говорить «Да!» всем возможностям, которые даёт мне жизнь. И ка-а-ак закрутилось…


– Жизнь сказала «Да!» в ответ.

– Именно! Возможности стали сыпаться как из рога изобилия. В моём плотном графике сразу нашлось время и на друзей, и на хобби, и на путешествия, и на новое обучение…


– И на конкурс красоты!

– Да-да, не успела я подумать, что хочу сделать для себя красивую фотосессию, как Вселенная тут же дала мне знак: подруга увидела в Сети рекламу конкурса «Ты уникальная» и показала мне. И я сказала «Да!» этой возможности и отправила заявку на конкурс. Причём я сразу для себя решила, что корона будет моя. Без вариантов.


– Сила намерения?

– Тотальная. В первый же день я заявила всем, что иду за короной. Я визуализировала себе корону, представила во всех деталях, почувствовала её на своей голове… Увидела, как я иду в короне по сцене и зал скандирует: «Маша! Маша!» У меня не было ни капли сомнения в победе, поэтому я не отвлекалась на мелочи, просто выкладывалась на 100 процентов и бесконечно репетировала проходы и позирование. Когда в финале стали оглашать номинации, у меня внутри даже ни разу не ёкнуло, я была уверена, что мою объявят в конце, и спокойно ждала корону.


– Всё так и случилось: и победа, и корона, и зал скандировал: «Маша! Маша!»

– Абсолютно. Про зал – отдельная тема: у меня была самая большая поддержка за всю историю этого конкурса на Дальнем Востоке. Все мои близкие, друзья и коллеги пришли меня поддержать – более 60 человек. А те, кто не смог приехать, присутствовали онлайн. И это притом, что билеты были платные. Для меня это про обратную связь с миром и про бумеранг добра. Когда столько людей приходит тебя поддержать, это как лакмусовая бумажка – тот миг, когда ты понимаешь, что правильно живёшь.


– Не могу не спросить. Бытует мнение, что победу в конкурсе можно купить. Это так?

– Исключено. Поскольку я шла с твёрдым намерением получить корону, про такой вариант я тоже спрашивала. И нет, это невозможно, не верьте слухам!


– Главное осознание во время конкурса?

– Я достойна всего просто потому, что я – это я.


– Пожелание девушкам, которые всё ещё сомневаются, участвовать ли в таких проектах?

– Разрешите себе! Ваш рост, объёмы и параметры не имеют значения. Вы уникальны сами по себе.


– О планах.

– Помимо основной работы, я продолжаю заниматься саморазвитием – психология, риторика, ораторское мастерство, участвую в социальных проектах. В июне начинается новая веха в моей истории – преподавательская карьера. Буду преподавать тайм-менеджмент для бакалавриата в Дальневосточном федеральном университете. Потом будут мастер-классы по проектному управлению и бизнес-планированию. А ещё я пишу книгу по диетологии и скоро запускаю свой новый healthy-марафон. Цель – популяризация здорового питания среди населения – без ограничений и насилия над собой. Когда я перестала себя обесценивать, я поняла, что у меня богатейший опыт, которым я хочу и буду делиться. В общем, я продолжаю говорить миру «Да!».