Мария Шакирова


Тренер голоса, руководитель ансамбля «Школа голоса Марии Струве. Владивосток»

Фото: Катерина Подсолнечная

– Помните, когда впервые запели во весь голос?

– В детстве я пела во весь голос всегда и всюду – на домашних концертах, во дворе для соседей, на утренниках, – никого не стесняясь, уверенная в себе. Потом со временем голос спрятался, стал зажатым и потерял звонкость. Встреча с Марией Струве дала мне возможность вернуть свой яркий голос. Я начала работать с голосом, чтобы хорошо петь авторские песни своего мужа и записать альбом, участвовать в бардовских фестивалях. А в итоге нашла своё призвание.


– В чём ваше призвание?

– Помогать людям. В какой бы сфере я ни работала, всегда отмечала свою способность помогать окружающим, бросаться на любую проблему и решать её. Это ровно то, что я делаю сейчас, помогая людям решать их проблемы с голосом. Ученики приходят к нам со своей историей – поющие, непоющие, с трудом говорящие. И в каждом случае я точно знаю, что смогу помочь. Музыкальная составляющая моей работы даёт возможность реализовать творческие способности, проявить музыкальность, использовать дирижёрско-хоровое образование.


– Совместная бардовская история с мужем продолжилась?

– Она перешла в другую стадию – подготовки печатного сборника наших с ним стихов и песен.


– Чем запомнился 2021 год?

– Этот год был похож на американские горки: были и счастливые моменты, и печальные. Из хорошего отмечу участие в концертах и конкурсах с нашим ансамблем. И нашу общую победу: Школа голоса во Владивостоке заняла первое место среди всех Школ голоса Марии Струве.


– Любимая цитата про музыку.

– «Благодаря музыке вы найдёте в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках» (Дмитрий Шостакович). Так и есть. Я наблюдаю это по тем людям, кто начинает у нас заниматься и чья жизнь раньше не была связана с музыкой.