Михаил Житов: «Пение – это естественный процесс!»


Конец июня и начало июля станут невероятно музыкальными в городе у моря вместе с первым Дальневосточным музыкальным форумом. Один из важнейших докладчиков и артистов, которого мы ждём, – Михаил Житов.

Интервью: Павел Лопатин

– Представьтесь, Михаил, расскажите немного о себе нашим читателям. Редакция «Дорогого удовольствия» уже ознакомилась с вашим послужным списком и победами.

– Всем привет! Я Миша Житов, я родом из Архангельска, сейчас живу в Москве и уже на протяжении 30 лет пою. За это время я успел попеть джаз, солировать в поп-группе, побывать «в телевизоре», на радио, спеть саундтрек к сериалу «Саня, газуй!» и другим сериалам, пройти множество фестивалей, проехать с туром по нашей стране, съездить в тур по Китаю, выступить в Италии, Франции, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии. Хотя без паспорта до сих пор не продают. (Смеётся.)


– Насколько это естественное занятие для человека – извлекать звуки так складно и громко? Польза, вред?.. Ведь голос – это самый сложный инструмент, насколько нам известно.

– Я сторонник точки зрения, что пение – это естественный процесс, хотя некоторые могут со мной не согласиться. Например, наши предки начинали с того, что повторяли звуки животных. Сразу представляю этаких предков гомо сапиенс, которые, как Белоснежка, ходили по лесу и повторяли за птичками… (Смеётся.)


– Проект «Голос» на Первом канале, насколько нам известно, взяли измором?

– Знаете истории, когда люди поступают в театральные вузы не один раз, не два, а с пятого, с десятого раза? Вот я попал в «Голос» с пятого раза.


– Вы вокальный тренер / коуч в проекте «Голос.Дети». Сложно с детьми работать? С какими вызовами сталкиваетесь?

– Все дети талантливые, чудесные, великолепные. Хотите честно? Сложнее работать с родителями. Не придумывать все эти мэшапы, идеи, образы, а коммуницировать с родителями.


– Расскажите о планах и вообще ощущении себя в рамках музыкальной индустрии. Когда наступит момент, когда сможете сказать: «Я дал всё, что мог дать, и теперь работать буду поменьше»?

– I’m an alien, I’m a legal alien… Планов и идей очень много. Времени для их воплощения в жизнь – ещё больше. Останавливаться на достигнутом не в моём геноме. Так что, если учитывать опыт моих родителей, «беззаботной пенсии» у меня не будет. В общем, со сцены меня унесут вперёд ногами.


– Работаете с продюсером или стараетесь расти как независимый артист? Кто работает в команде и какие функции исполняет? Кто главный во всех процессах?

– Мир изменился, конечно, я продолжаю развиваться как независимый артист. Есть мой директор, которая отвечает за техническую, финансовую часть, за проекты, а есть я, который отвечает за творческую часть. Так и живём.


– Где вас можно послушать в ближайшее время?

– Приходите на концерты во Владивостоке. А мои новые песни на цифровых платформах появятся осенью.