Новое имя Art Object


В прошлом году ателье искусств Art Object вместе с журналом «Дорогое удовольствие»

и при поддержке управления культуры администрации города Владивостока провело конкурс среди молодых художников #ВПОИСКЕНОВЫХИМЁН в рамках выставки современного искусства #РЕЖИМКАРТИН. Победительницей стала яркая и талантливая Алиса Колодова – иллюстратор, автор трогательных открыток и креативных росписей. Теперь вместе с Art Object Алиса раскрывается как настоящая художница. В интервью нашему изданию она рассказала, почему решила участвовать в конкурсе и чего ждёт от сотрудничества с Настей ArtObject – руководителем ателье искусств.

@artobject_russia @kolodova

Текст: Алёна Ямбаева Фото: Кира Леонова

– На конкурс пришло несколько десятков заявок, как думаешь, почему именно ты стала лучшей? Сложно ли в принципе было пройти все этапы?

– Скорее это было безумно интересно! Сначала я готовила портфолио и отбирала свои лучшие работы, писала небольшой рассказ о себе, своём творчестве и видении. Потом нужно было придумать заявку на #РЕЖИМКАРТИН. Представить концепцию будущей коллекции с эскизами и подробным описанием. А на третьем этапе мы представляли уже готовые работы. Я знаю, что среди участников было много крутых художников. Возможно, Настя выделила именно меня, потому что раньше в Art Object не было иллюстраторов.


– Как ты впервые узнала про Art Object и почему захотела стать его частью?

– Про ателье искусств узнала от своих друзей-художников: Дима Лучинин и Николай Кухоренко довольно давно в этом проекте и сделали вместе уже много невероятных выставок. С самого начала было очевидно, что Art Object– единственные в своём роде. В нашем городе никто не делает таких масштабных выставок. Я в восторге от подхода Насти к организации мероприятий. Такого уровня раньше не было. К тому же мне очень нравится атмосфера, в которой я оказалась. Когда вокруг такие талантливые творческие люди, и у тебя появляются силы и вдохновение что-то создавать. Настя собрала такой удивительный коллектив: это скорее как семья, и быть её частью очень круто и почётно. Думаю, в будущем Art Object и Настя выйдут на мировой уровень – и станет ещё интереснее.


– С детства знала, что станешь художницей?

– Тогда я не думала, кем буду работать, я просто очень любила рисовать и не расставалась с карандашами. Пострадали даже обои. Мама меня поддерживала, а вот папа хотел, чтобы я занималась музыкой. Он любил петь, играл на синтезаторе, чтобы меня увлечь, но ничего не вышло. Рисование взяло своё. Выбор между ним и музыкой для меня даже не стоял. В итоге меня отдали в художественную школу, затем в колледже я училась на дизайнера интерьера, а в институте изучала дизайн костюма. Благодаря обучению я освоила базу, плюс у меня было достаточно времени на саморазвитие. Я скупала специальную литературу и изучала её, училась всему – рисовать людей, животных, костюмы, архитектуру, природу. До сих пор стараюсь по максимуму узнавать новое. Сейчас изучаю курс 2D-графики.


– Ты очень яркая девушка и самобытная художница. Наверное, найти свой уникальный стиль в творчестве было несложно?

– Знаете, у меня всегда в голове была навязчивая идея о том, что мне нужен свой стиль! С детства люблю выделяться. Но оказалось, что чем больше я зацикливаюсь, тем меньше получается. В итоге я нашла свою волну как-то само собой. Я любила аниме, и его мотивы нашли отражение в моём творчестве. Меня вдохновляет эстетика женских образов, я любуюсь моделями и фешн-съёмками, и это тоже становится частью моих работ.


– Расскажи о том, что ещё тебя вдохновляет.

– Очень важный для меня источник вдохновения – это люди и их истории. Я делаю открытки на заказ. И за каждой такой работой – потрясающие люди, удивительные случаи из их жизни и, конечно же, любовь. Но вместе с тем меня очень вдохновляют творческие люди. Разные художники на разных этапах моей жизни становились для меня путеводной звездой. Я изучала их жизнь и творчество и так или иначе привносила их частичку в свои работы. Например, какая-то картина безумно мощно передаёт какие-то чувства. Ты смотришь на неё, начинаешь анализировать и думать, как свои работы сделать более говорящими. Это не копирование, а моё собственное осмысление. Для меня это очень важная часть развития. Помогает взглянуть на своё творчество под другим углом, раскрыть собственные возможности по-новому.


– Теперь, когда ты резидент Art Object, какие возможности для себя ты видишь?

– Главная возможность для роста – это участие в выставках. Каждая выставка – это новая задача, которая открывает новые горизонты твоего мышления. Например, писать только чёрно-белые картины – это был очень крутой вызов! Как это сделать, сохранив свой стиль, не изменяя себе? Тут точно было о чём подумать. Не говоря о том, что у меня в принципе был больше иллюстраторский опыт и рисунки в диджитал. На выставке был, наверное, мой второй холст. Создавать его было очень интересно. Я попробовала новые текстуры и материалы. Сложно, но это был очень занимательный процесс. И в итоге я поняла, что с каждым новым холстом хочется писать ещё больше! И я не собираюсь останавливаться.