Новый формат детского творчества


Музыкальные квартирники во Владивостоке с участниками шоу «Голос. Дети»


Елена Виноградова, руководитель детского продюсерского центра Star Kids Vinograd, журналист, теле- и радиоведущая и продюсер, рассказала о создании социального проекта по поддержке талантливых детей Приморья и о реализации и продвижении музыкальных проектов на ведущих концертных площадках Владивостока.

Интервью: Евгения Сологуб Фото: Кристина Будяк, Кристина Белоозерова

– Елена, у вас много разных проектов в нашем городе. Расскажите, чем сейчас занимаетесь?

– Два с половиной года назад мы открыли современный детский творческий центр, над развитием которого я сейчас усиленно работаю. Мне доставляет большое удовольствие заниматься с детьми. Нравится развивать детское музыкальное творчество во Владивостоке, помогать талантливым детям из Приморья и городов России, ведь видеть результат нашей совместной работы с педагогами и родителями на сцене и горящие глаза каждого своего ученика – это и есть для меня наивысшее счастье.


– Расскажите, как ребёнку можно поступить в ваш творческий центр? Чем вы отличаетесь от других студий?

– Несмотря на то что наш город находится далеко от столицы, мы стараемся идти в ногу со временем и профессионально развивать детское современное творчество на территории Владивостока. Наш центр кардинально отличается от вокальных студий и различных кружков прежде всего тем, что мы не только обучаем эстрадному вокалу, современной хореографии и актёрскому мастерству, но и предоставляем возможность детям выступать на крупных площадках города, участвовать в медиапроектах на большой сцене. То есть, если говорить кратко, наш центр – это платформа для раскрытия творческого потенциала ребёнка и реализации его способностей. Конечно, в наш продюсерский центр поступают как опытные дети, которые участвуют во всероссийских телевизионных проектах, так и те, кто только начинает свой творческий путь.


– Вы поддерживаете талантливых детей не только из Приморья, но и из других регионов России.

Расскажите, почему решили помогать детям?

– Идея помогать талантливым детям возникла давно. Два года назад меня пригласили поучаствовать в жюри творческого конкурса, который проходил во Всероссийском детском центре «Океан». Мы с коллегами присудили Гран-при очень талантливой девочке, и я решила пригласить её слетать с нашей командой на международный фестиваль «Поколение NEXT» в Сочи. Я лично позвонила её маме и сообщила, что наш центр может помочь с покупкой билетов, оплатить проживание в отеле и участие в фестивале. Мама сначала не поверила, так как всё было очень неожиданно. Затем на фестивале ко мне за помощью обратилась мама десятилетней юной артистки из Хабаровска Варвары Литвинцевой, а также родители участников музыкальных коллективов из Челябинска, Благовещенска и Астраханской области. Так благодаря нашему центру дети из разных городов России впервые поучаствовали в радиоэфирах и побывали на телевидении. Про некоторых ребят я писала серию материалов в СМИ, подробно рассказывая об их достижениях.


– Музыкальные квартирники – это какой-то новый интересный формат?

– Да, особенно сейчас, в период ограничений, когда организация крупных концертов с участием детей почти невозможна. Формат подобных мероприятий особенно актуален и интересен самим детям и подросткам. После первого концерта мы вместе с родителями решили делать подобные квартирники периодически. И не только делать для себя, но и приглашать зрителей, всех желающих и таким образом развивать детское и подростковое музыкальное творчество во Владивостоке. Наша цель – показывать яркие, красивые номера, прививать детям любовь к качественной музыке и всесторонне развивать наших приморских детей. Сейчас мы начали подготовку к следующему концерту, на котором будут звучать красивые и трогательные песни для наших дорогих мам. А также мы готовим дуэты с участием детей и популярных артистов Владивостока. Так, нас поддержали певица Eva Star, Владимир Сидоренко, Антонина Токликишвили и ведущий Николай Нам.


– Сейчас вы создали ещё один социальный проект «Талантливые дети Приморья». Каждый талантливый ребёнок может присоединиться к вашей команде или нужно пройти отбор?

– Сейчас у нас небольшой коллектив, так как мы только начали развивать новый социальный проект. Конечно, мы будем рады помочь талантливым детям не только из Владивостока, но и из других городов Приморья. Мы решили объединить в одну творческую команду ребят из разных коллективов для организации совместных проектов, постановки красивых номеров и выступлений на разных концертных площадках. Сейчас в нашу команду вошли талантливые дети, которые достойно представляли наш регион в крупных федеральных проектах, и победители различных вокальных конкурсов. Екатерина Гаврилюк – полуфиналистка шоу «Голос. Дети – 6», Инга Петрова – финалистка «Детского Евровидения», Виктория Ким – участница проекта на Первом канале «Лучше всех!», Дмитрий и Сергей Коценко – участники шоу «Голос. Дети – 7», Ксения Пехтерева – финалистка «Детского Евровидения», София Русинова – солистка группы «12+». А ещё ученики творческого центра Star Kids Vinograd, которые только начинают делать первые шаги на пути к большой сцене.


Первый ряд: София Русинова, Вероника Токуренова, Ярослав Куделин, Инга Петрова. Второй ряд: Лилиана Холзакова, Екатерина Сушко, Виктория Ким, Милана Кузнецова, Арина Захарова, Анастасия Сладкова, Мария Грабко, София Лощинина. Третий ряд: педагоги – Анастасия Гришко, Елена Виноградова , Жанна Куделина, Елена Дементьева.

– Елена, вы так интересно рассказываете о детях! У вас самой глаза горят.

– Действительно, я горю своим любимым делом, и каждый мой новый проект– это результат большого труда и любви к детям, к их творчеству. Мне важно видеть результат работы своей команды. Перед каждым выступлением детей, а их было уже более 85, я испытываю эмоции, подобные тем, что испытывают сами артисты. Переживаю абсолютно за каждый выход на сцену, за каждого ребёнка.


– Вы так трепетно говорите о своей команде педагогов. Расскажите, кто занимается с вашими учениками?

– Мы привлекаем профессионалов в своём деле, специалистов с образованием, большим опытом работы и желанием работать с детьми. Педагог по вокалу Елена Дементьева занимается постановкой голоса и музыкальным развитием наших учеников. Хореограф-постановщик Жанна Куделина ставит шоу-номера и занимается танцевальными постановками. Педагог по актёрскому мастерству Анастасия Гришко работает над артистизмом в номере, а также преподаёт мастерство актёра и сценическую речь. Для реализации крупных проектов с участием наших учеников мы дополнительно привлекаем специалистов: режиссёров, звукорежиссёров, сценаристов.


– Что вас вдохновляет, к чему вы стремитесь?

– Этот вопрос неоднократно задаю себе сама. Наверное, я получаю самые невероятные эмоции и испытываю вдохновение, когда неожиданно приходит идея, а потом мы нашей командой начинаем работать над ней вместе с детьми и родителями. Не всегда всё сразу получается, и приходится прилагать максимум усилий на занятиях, чтобы потом, глядя на детей на сцене, я могла быть довольной результатом большой проделанной работы.