Олеся Потапова


Приёмная мама

Фото: Юлия Казаку

– Расскажите о своей большой семье.

– Моя странная семья состоит из восьми человек: кроме меня, в ней проживают шестеро детей от двух месяцев до 12 лет и постинсультная бабушка. Одну дочь родила я сама, а других детей родили разные мамы, которые в силу каких-то причин не смогли растить их сами. У каждого ребёнка своя история прихода в семью. Трое из приёмных детей имеют разную инвалидность и в будущем не смогут жить самостоятельно, всегда будут нуждаться в сопровождении. Бабушка тоже «приёмная».


– Вы сделали приёмное родительство делом своей жизни?

– В котором нет предела совершенству. Понимаю, что это море не вычерпать по капле, но это не повод не делать ничего. Поэтому я снова и снова возвращаюсь в систему, когда чувствую, что могу ещё одного человека посадить в свой «ковчег». Без любви и привязанности человеком не стать и смысла в существовании не обрести. У каждого ребёнка должна быть семья. Сиротство – это жутко. В текущем году я снова стала кандидатом в опекуны для двух детей. И один из них оказался новорождённым малышом с синдромом Дауна, сейчас ему почти три месяца. Возможно, что на этом я остановлюсь, есть предел, его я ощущаю сейчас. Но время покажет.


– Где черпаете силы?

– В преодолении, в самих моих детях и в песнях, в музыке. Я с детства увлекаюсь авторской песней в качестве исполнителя. Являюсь участником квартета «Ключ». Слушаю самую разную музыку, люблю действительно хорошую поэзию и интонацию.


– Про мечты.

– Я мечтаю о доме. Дом для моей семьи, который мог бы вместить ещё нескольких персонажей этой славной истории, в котором было бы место для реабилитационного центра по работе с детьми с ОВЗ и инвалидностью. Я мечтаю о том, чтобы всякий человек, чувствующий себя в силах, принял бы в семью хотя бы одного беспомощного человека, ребёнка или взрослого, нуждающегося в помощи и опеке. Не откладывал это на потом. Не надо делать, как я, это очень специфично, не для всех. Здоровым детям тоже очень нужна семья. Всем нужна. Просто для семьи. Для себя. Для счастья.