Ольга Бурдина: «Как работает аромапсихология?»


Востоковед, лингвист-переводчик, переводчик первых лиц; аромапсихолог, автор и ведущая курсов и обучающих программ по аромапсихологии; исследовательница жизни

Сайт: www.cosmoessence.com, «Телеграм-канал»: t.me/cosmoessence

Фото: Маргарита Марценюк

Вы, наверное, слышали словосочетание «well-being». Для меня это состояние, при котором все грани личности, тела, души и высшего «я» находятся в гармонии.


Хочу поделиться с вами одним секретом: есть точный «путеводитель» к такому гармоничному состоянию. Никакой магии и запрещённых средств, чистая наука! Я говорю про свойства натуральных эфирных масел (ЭМ). Предлагаю немного погрузиться в тему. Мир ЭМ невероятно обширен. Терапевтические и тонкие свойства эфиров известны испокон веков. Почему же масла? Почему нам так хорошо от них, каким образом они влияют на наше самочувствие, особенно на психическое здоровье?


Вдыхая (только вдыхая, я не говорю уже о множестве других способов их применения) ароматы эфирных масел, мы можем воздействовать на все системы организма. Важно отметить, что каждое эфирное масло – это информация (рассмотрим на примере ЭМ апельсина сладкого ниже).


Давайте обратимся к лимбической системе головного мозга: именно в ней живут все наши реакции, формы поведения, здесь формируются инстинкты, память и динамика обучения, регуляция биологических ритмов (смена фаз сна и бодрствования) и даже всё то, что мы называем генетической памятью, памятью предков.


Наше обоняние напрямую подключено к этой мудро устроенной системе. Эфирные масла работают непосредственно с лимбической системой таким образом: примерно через 22 секунды после вдыхания аромата натурального эфирного масла его молекула попадает в лёгкие, а в процессе газообмена попадает в кровоток. С другой стороны, при вдыхании масла молекулы через обонятельные луковицы в носу передают импульс через нейроны напрямую в лимбическую систему мозга. И это очень быстрый путь, быстрейший, я бы сказала.


А теперь представьте, что человек, исходя из норм поведения социума, реагирует определённым образом на происходящее. Например, получил стресс, а стресс надо снять алкоголем, сигаретой, ударным количеством сладкого. Но этому человеку дали эфирное масло апельсина сладкого. А эфирное масло апельсина несёт по кровотоку информацию о том, что жизнь человека – уникальный подарок, каждый день – это радость, человек позволяет себе наслаждения жизнью, ему не нужны алкоголь и сахар для того, чтобы быть счастливым. Счастье – это он сам. Таким образом, через эфирные масла мы можем эффективно работать с перепрограммированием нашей лимбической системы и реакций, заложенных в ней.


И представьте себе, что так можно работать со всеми убеждениями, заложенными в нашем мозге. Со всеми социальными нормами, которые тормозят нас, которые не дают нам прорваться к проживанию нашей эталонной жизни, к той жизни, ради которой мы были посланы на эту землю, к осуществлению нашей уникальной миссии. Натуральное эфирное масло – это действительно мощнейший помощник для достижения прекрасного состояния total well-being, в котором каждый день – это подарок, в котором каждый день я чувствую себя хорошо, я здорова на всех уровнях бытия. Можно назвать это секретным кодом, эфирной терапией, как угодно, есть факты и есть результат – это работает! Моя рекомендация вам: попробовать этот метод на себе и убедиться в этом лично. Как и обещала, никакой магии, чистая наука.


В следующих выпусках журнала я буду знакомить вас с самыми действенными и нужными свойствами натуральных эфиров. Затронем и ароматерапию. Обещаю, будет интересно.