О пилатес-противоречиях


«Пилатес дарит свободу движений». Слышали такое? Не хочу вас разочаровывать, но это не так. Сейчас всё объясню.

Текст: Ксения Писарева @xpisareva #писарева_пишет #писарева_про_пилатес Фото: Елена Никонюк

Что есть свобода?

Давайте определим, что есть свобода. По словарю, это независимость, отсутствие стеснений и ограничений. И если представить, что тело может двигаться без ограничений, уроки пилатеса становятся весьма привлекательным мероприятием. С другой стороны, концептуально свобода – возможность проявления субъектом своей воли в условиях осознания законов развития природы и общества. Если наложить это понятие на тело, проявление и реализация собственной воли– занятия более чем привлекательные. Но при чём тут законы?


Что есть пилатес?

Историческое название методики – контрология. То есть наука о контроле. Чем люди занимаются на настоящих пилатес-классах? Говорю – настоящих, потому что с пилатесом – как с заборами: часто написано одно, а содержимое разное. Люди учатся контролировать своё тело. Если говорить научным языком, выстраивают новые нейромышечные связи и избавляются от разрушительных двигательных стереотипов, привычек, от которых то спина ноет, то грудь не дышит, то голова раскалывается. Сама природа метода противоречит определению свободы. Свобода – это как раз то, в какой позе вы прямо сейчас читаете эту статью! Под каким градусом наклонена ваша голова по отношению к корпусу, закручены ли и завалены ли вперёд плечи, образуется ли тенденция к холке или даже горбику, рёбра открыты и дышат или будто стянуты ремнём? Живот вывален или вам удаётся удерживать мышцы в тонусе даже в сидячем положении? Как ведёт себя нижняя часть спины: прямая, с лёгким изгибом внутрь или наружу? А положение бёдер? Коленей? Стоп? В целом ваше тело сейчас лежит, как мешок, или вы сидите, как королева? Это я очень коротко и поверхностно перечислила то, что вас научат контролировать на уроках настоящего пилатеса. Согласитесь, совершенно не звучит как свободный выбор свободного человека!


Что есть движение?

Прямо сейчас, в какой бы позе вы ни находились, вы свободны от всех этих двигательных стереотипов, пусть и правильных и здоровых. Вы свободны. Хотя только до определённой, концептуальной степени. Дело в том, что даже ваше свободное положение ограничено, во-первых, вашим телом и его биомеханикой (тем, как оно в принципе может двигаться: на ушах мы не можем ходить даже теоретически), во-вторых, силами, которые на него воздействуют (гравитация, сила реакции опоры и др.). Что делает и без того несвободный пилатес с данными условиями? Приводит вас к условно идеальному взаимодействию с внутренними и внешними силами! На выходе вы получаете идеально сбалансированную рабочую систему. Как в машине.


Прямо сейчас представьте. Все механизмы и системы работают независимо, свободно друг от друга. Колёса не слушаются руля, тормоза не реагируют, а педаль газа отлетает в пол при первом свободолюбивом желании и остаётся там до первого столба. Вы бы стали ездить на такой машине? Вы бы её как минимум на техосмотр и в сервис отправили, чтобы её отрегулировали, починили и все системы привели в порядок. Так, чтобы они снова действовали слаженно, по заранее установленному порядку, закону, то есть с ограничениями.


То же самое происходит и на пилатес-классах. Это всё равно что привести себя на ТО и попросить специалиста обслужить. Наладить необходимую амортизацию при ходьбе, чтобы ударной нагрузкой на каждом шаге не разрушать колени, бёдра и позвоночник. Ведь, скорее всего, стопа в узких туфлях или на каблуках совершенно утратила свои амортизационные свойства и тем мышцам, которые были для этого не предназначены, надо выполнять двойную, а то и тройную работу. Не буду вам рассказывать, что происходит с амортизаторами и тормозами в машине, если вы постоянно ездите на затянутом ручнике. Ещё может оказаться, что вам надо «подшаманить» двигатель, чтобы энергия в течение дня была стабильной и в теле чувствовалась жизнь, а не тленная вялость. Для этого и дыхательные упражнения в пилатесе, и умеренная кардионагрузка, и работа с сопротивлением пружин!


Возможно, необходимо сделать балансировку, развал-схождение, чтобы углы и дверные косяки не сшибать собой и уметь удержаться на одной ноге с закрытыми глазами хотя бы минуту. Тут же есть множество упражнений на развитие гибкости и силы мышц, развитие эффективной проприоцепции в теле. Но ирония в том, что машину вы точно хотите иметь отрегулированной и отцентрированной, чтобы на виражах не слетать в кювет, а тело – нет. В теле вам хочется свободы! И потому хитрому фитнес-маркетингу приходится вам её продавать.


Кроме маркетинга

А если без шуток и философии, пилатес действительно дарит свободу. Свободу от боли, от тяжести в плечах, от зажимов, компенсаций, неповоротливых и деревянных мышц. Свободное дыхание, гибкое и стройное тело. Да, у многих такое ассоциируется со свободой движения, и в таком теле действительно чувствуешь себя свободным. Я сама прошла этот путь – от отнявшейся ноги и лежачего положения до акробатических трюков. Благодаря пилатесу.


Эта свобода амбивалентна и приходит тогда, когда вы осознаёте законы природы, собственной и внешней. Когда учитесь жить по этим законам. Сначала на пилатес-классах, а постепенно и вне стен студии. Если вы готовы принять этот факт и согласны потратить некоторое время на ТО, приходите за своей порцией свободного тела!