По диким тропам: рогейн


Наше тело формировалось тысячелетиями, приспосабливаясь к различным условиям среды, избегая опасности, добывая пищу. Сегодня мы живём в мире, где уже не приходится воевать с соседними племенами или убегать от саблезубого тигра. Реальной опасности больше нет, а количество гормонов стресса осталось прежним. Идея рогейна очень экологична: человек делает то, к чему приспособлено его тело, – бежит, преодолевая препятствия, максимально возвращаясь в природную среду.

Приморское краевое отделение Федерации рогейна России @rogainedv, Леонид Варивода @varivodaleonid Колумнист: Полина Менщикова @molina_penshchikova. Спортивный теоретик: Евгения Порина @evgenia_porina. Психолог: Анастасия Захарова @psihofit. Амбасадор приморского отделения рогейна: Оксана Беляева @oksanabelyaeva75 Фотограф/видеограф: Виктор Гохович @victor.gohovich; vyshe.kryshi.

Ночной командный рогейн «ФИЛИН-4» прошёл на острове Русском 13 июня. Команда «Чуть больше чем спорт» посетила данное мероприятие, мы были заинтригованы. Об этом виде спорта практически ничего не известно. В опросе 95 процентов подписчиков ответили, что никогда не слышали о нём. Название дисциплины совсем не раскрывает содержания.


Придумали этот вид спорта трое любителей пеших путешествий: Rod Phillips, Gail Davis и Neil Phillips. Аббревиатура из первых букв имён основателей – rogaine. Официальной датой зарождения рогейна является 1976 год, а родиной – Австралия. В России рогейн начал своё развитие в Перми под руководством Германа Николаевича Шестакова. Первые соревнования были проведены 28 августа 1999 года как открытый чемпионат города по 24-часовой программе.


Рогейн – командный вид спорта, сочетающий в себе спортивное ориентирование и ультрамарафон и являющийся одним из видов приключенческих гонок. На местности, на которой проводятся соревнования, расположены контрольные пункты (КП). Каждый КП «стоит» определённое количество баллов. Чем дальше и труднодоступнее КП, тем он «дороже». Цель рогейна – не финишировать первым, как в беговых соревнованиях, и не пробежать наибольшее количество километров, как в суточном беге, а набрать наибольшее количество баллов за отведённое время. За каждую минуту опоздания на финиш – штраф.



Как этот вид спорта с названием, похожим на заклинание, появился во Владивостоке, рассказал руководитель Приморского отделения Федерации рогейна России Леонид Варивода:


– С 15 лет я занимался спортивным ориентированием (тренер Юрий Сороквашин, секция в средней школе №22 г. Находки). Сейчас мне 60 лет, в моей жизни было и остаётся очень много спорта – бег, ГТО, в середине 1990-х попал в руки волейбольный мячик. В 2010-х годах попробовал велосипед – сначала горный, потом и шоссейный. В январе этого года впервые встал на лыжи, поучаствовал в зимнем триатлоне.


После переезда во Владивосток тренировался самостоятельно. Через пару лет мне предложили провести первенство города по спортивному ориентированию. С тех пор это стало основным видом деятельности. Параллельно начал свою работу детским тренером. Вместе с Александром Масловым и моей женой Светланой создали детский клуб «Абрис». В 1988 году меня назначили председателем президиума Приморской краевой федерации спортивного ориентирования. Мне всегда нравилась организаторская деятельность. Часто организовывал для детей отдых в спортивных лагерях, мы ездили на соревнования, посетили почти все республики СССР. С открытием границ появилась возможность выезжать на международные соревнования. С Европой, Японией, Китаем мы познакомились благодаря спорту.


О рогейне слышал давно, следил в Интернете, смотрел фото с соревнований. Главным идеологом был мой друг с Украины Ефим Штемплер, который провёл множество рогейнов, в том числе чемпионат Европы. Он настоятельно советовал мне заняться организацией рогейнов в Приморском крае. В 2011 году я решил провести рогейн в деревне Лукьяновке Шкотовского района. Сделал два формата: три и шесть часов бегом. Было примерно 60–70 участников. В 2015-м состоялась встреча с президентом Федерации рогейна России Сергеем Симакиным. Меня представили ему как человека, который смог бы на себя взять популяризацию рогейна в Приморском крае. Спустя полгода я организовал первый чемпионат ДВФО. Теперь он проводится каждый год. Кроме того, и зимой, и летом есть другие рогейны: дневные и ночные от двух до 12 часов, бегом, на SUP’ах и каяках, на горном велосипеде. После ледяного дождя хождение по лесу вызывает очень много отрицательных эмоций. Поэтому сейчас открываем для себя новые тропы.


Блок экспертов

Оксана Беляева @oksanabelyaeva75: «В духе приключений»

Спорт всегда входил в мою жизнь: я была профессиональной волейболисткой. Вернулась в спорт после травмы уже в 36 лет. Вместе с сыном увлеклась спортивным ориентированием, получила звание к. м. с. В рогейн пришла неслучайно, ведь ориентирование – это быстрая спринтерская дисциплина, а рогейн более масштабен и по задачам, и концептуально. Рогейн для меня – это целое приключение на огромной карте. Рогейн подходит для развития стратегического планирования. На сегодняшний день я являюсь амбассадором в приморском рогейне, прикладываю много сил для популяризации этого вида спорта, сама тренирую, готовлюсь к чемпионату России – 24-часовой гонке. Всегда с удовольствием езжу на соревнования: передо мной несколько часов общения с природой и соратниками, борьба с собственными страхами, везение и неудачи. Рогейн – вид спорта, имеющий множество нюансов. Это проявляется и в тренировках, и в стратегии, и в экипировке. При выборе экипировки и одежды необходимо отталкиваться от трёх основных моментов – погода, местность и формат. Обувь должна соответствовать вашей пронации, а колодка – ширине вашей стопы. Необходимо иметь с собой рюкзак (даже на старты длиной 3–4 часа), как минимум – пояс с бутылкой воды.


Анастасия Захарова @psihofit: «На зов предков»

Наше тело формировалось тысячелетиями, приспосабливаясь к различным условиям среды. Например, симпатический отдел, который отвечает за реагирование в ситуации опасности. Гормоны – адреналин и норадреналин – готовят тело к интенсивной физической работе. Учащается пульс, сердце усиленно гонит кровь к мышцам, накопленные запасы полисахаридов возвращаются в виде глюкозы, увеличивается потребление кислорода: так возникает реакция «бей или беги».

Сегодня угроза жизни скорее из ряда вон выходящее событие. Но нервная и эндокринная системы не готовы так просто отказаться от механизма, позволившего нашему виду выжить. Перед психикой встаёт задача реализации этих реакций. Лучшим выбором являются условия контролируемого стресса – спорт. Через движение мы обретаем тело, через ощущение силы – чувство контроля над собой и жизнью. Необходимость планировать маршрут тренирует связь лобной коры со стрессовой системой, обеспечивая контроль. Можно начать с небольших по длительности и расстоянию игр, чтобы правильно оценить свой уровень физической и психической готовности.


Виктор Гохович @victor.gohovich: «На шаг впереди спортсмена»

Спортивному фотографу действительно приходится быть на шаг впереди спортсмена. Поэтому твоя физическая подготовка тоже играет огромную роль. Накал страстей куда выше: удачного кадра можно ждать часами, при этом события сменяют друг друга за доли секунды, и хорошо бы научиться их предугадывать. Спорт – это всегда динамика. Подготовьте технику и сменную одежду. Погода во Владивостоке – нечто непрогнозируемое, поэтому не должна застать врасплох. Спортивная съёмка обычно предполагает несколько сюжетов. Первый – соревновательный. Спорт – это всегда борьба. Второй сюжет – это эмоции. Спортсмены существуют на пределе своих возможностей, их слёзы радости или поражения трогают всех. Сложность съёмки ночного рогейна – это, конечно же, специфика освещения (сумерки, туман) и местности (лес, деревья). Мы использовали дополнительный свет: две стойки, две вспышки – и синхронизатор. Получилось осветить всю стартовую площадку, избавиться от шумов. Для фото использовались камера Canon EOS R6 и объектив Tamron 24-70 f/2.8 G2. Для видео – Canon EOS RP плюс DJI Mavic 2 Pro.