Роман Захарченко: «Татуировка как искусство…»


Мастер художественной татуировки, сооснователь тату-студии «Чёрная Каракатица», арт-директор НКО «Клуб японской автоклассики»

ВК: chernaja_karakatica

Телеграмм: chernaja_karakaticavl

TikTok: romzao, chernaja_karakatica


В наши дни татуировка уже не просто нательный рисунок, она несёт определённый смысл, является стилистическим дополнением к личности. О философии тату и поиске уникальности наш сегодняшний разговор с приглашённым экспертом Романом Захарченко.


Интервью: Юлия Аделова

Фото: Сергей Горьков


– Как давно вы занимаетесь художественной татуировкой? С чего всё началось?

– С детства увлекался рисунком и граффити. Впоследствии это стало моей профессией. По образованию я графический дизайнер, окончил АРХИ ДВГТУ. Работал художником-оформителем, это дало мне основную художественную и коммуникативную базу. На пятом курсе меня пригласили в студию тату-мастером, я решил попробовать. Ведь художественные приёмы и законы остаются те же, что и в рисунке, меняются только инструмент и техника. На сегодня у меня своя тату-студия, одна из лучших в городе.


– В чём философия тату, что это для вас?

– Для меня татуировка – это индивидуальность. Какой бы смысл она ни несла – глубокий жизненный или шуточный, в этом есть особая искра, месседж «Ты не такой, как все, ты особенный».


– И на индивидуальность есть спрос. Шаблонами уже никого не удивишь, люди хотят свой неповторимый дизайн?

– Да, конечно, да! Сейчас самое важное в татуировке – это индивидуальный подход. Дизайн, разработанный индивидуально под человека, под его геометрию тела. Это как твоя персональная картина в единичном экземпляре, которую ты носишь всю свою жизнь. Это искусство!


– Чем отличается искусство татуировки от остального искусства?

– Только разницей в «холстах». Искусство постоянно перетекает из различных пространств и поверхностей, будь то наскальная живопись, фрески, холсты, скульптура, графические изображения, NFT и, конечно, рисунок на коже. Татуировка более индивидуальна, более долговечна, чем тот же рисунок на стене или некоторые картины, так как она проживёт чуть дольше, чем её носитель.


– Желание клиента – закон?

– Желание клиента – это желание, не закон. Задача мастера – не наляпать первое попавшееся фото или задумку, которую ему принесли, а создать индивидуальную картину. Не каждый человек, который хочет тату, понимает соотношение размерности, детализации рисунка в соотношении его геометрии тела. Также не каждый понимает индивидуальность, кто-то хочет «вот эту корону с бесконечностью». Я могу помочь расширить рамки, развить идею, чтобы найти своё, уникальное. Зачем наносить на тело рисунок, который сделали тысячи человек? Сделаем свой.


– Где заканчивается ответственность тату-мастера и начинается ответственность клиента?

– Я ответствен за то, что я произвожу: дизайн, его реализацию и качество работы. Клиент ответствен за правильное и добросовестное заживление татуировки – 50 процентов успеха зависит от этого.


– Татуировка – это навсегда?

– Конечно, нет. При желании её можно удалить, или перебить, или доработать. Неисправимых татуировок не существует.


– Это правда, что все мастера вашей студии – художники?

– Да, верно. Рисунок – это главная составляющая успешности и реализации. Каждый уважающий себя мастер обязан уметь рисовать.


– Что вдохновляет лично вас?

– Всё, что вертится вокруг. В основном я заряжаюсь от разнообразия пейзажей и общения с людьми в путешествиях. Стараюсь больше путешествовать и перемещаться, для меня это главное. Когда попадаешь в другую атмосферу, хочется творить.


– Расскажите о самых интересных работах прошлого года.

– Каждая моя работа интересна. Выделить могу необычные масштабные работы: «рукав» на тему БДСМ и двойственности личности, спину с холодной кибер-Фемидой и чашей весов, «рукав» с девятью кругами ада по книге Данте «Божественная комедия», «рукав» на тему стихии моря, глубины и подъёма, причём без обозначения стихии воды. И это только верхушка айсберга.


– У вас самого какие татуировки?

– Себе я делаю тату примерно раз в год. Допустим, левая нога – «холст» для маленьких татуировок-путешественниц. Левый «рукав» – журавль в стиле neotraditional. У каждой моей татуировки есть свой смысл или определённые эмоции, связанные с этими изображениями.


– Татуировка мечты, идея, которую вы непременно хотите воплотить?

– Всех карт раскрывать не буду. Это одна масштабная картина на группе людей. Только мечта – это что-то эфемерное и недосягаемое. А вот мечта, разбитая на пошаговый план, становится выполнимой задачей. Я не мечтаю, я планирую.


 

Студия художественной татуировки и пирсинга «Чёрная Каракатица»

г. Владивосток, Океанский пр-т, 101а (остановка «Первая Речка»)

Тел.: +7 (914) 792-22-00