Сергей Матлин


Менеджер культурно-творческих проектов, основатель Приморского КВН, общественный деятель, автор книги «Это по любви. Сборная КВН Владивостока: из недошученного»

Фото: Виктор Гохович

– Каким для вас стал этот год?

– Очень творческим. Хорошо выстрелил проект «Море слов», и нынче я с радостью наблюдаю заметное оживление нашей поэтической жизни. Ещё один важный рубеж – книга «Это по любви. Сборная КВН Владивостока: из недошученного» успешно разлетелась по городам и весям. И даже не принесла мне планировавшихся в начале писательско-издательского пути убытков. Кроме того, в 2021-м у меня было как никогда много театра и оркестровой музыки. Кстати, и во время выборной кампании в Госдуму со мной случилось больше творческих историй, нежели политических.


– О планах.

– Хотелось бы продолжить движение в деле трансляции того, что умею сам, другим. Например, масштабировать наш проект «Творческая молодёжная мастерская», который реализовали весной с молодыми коллегами.


– 2021 год – Год науки и технологий. Что можно добавить или изменить, чтобы эти сферы в нашем крае развивались?

– Главное условие развития любого творческого процесса (а наука и технологии – это безусловное творчество) – это свобода. Именно её надо дать людям-творцам. Свободу от бессмысленных ограничений и бестолковых запретов, от бюрократии, от чувства страха за себя, своих близких и за своё любимое дело.


– Самый главный человек в вашей жизни?

– Ответ у меня будет не популярный. Не социально ожидаемый. Главный человек я у себя сам. И постоянно борюсь за то, чтобы таковым быть всегда и везде. Пока, правда, не очень получается.


– Что является вашей движущей силой? Ваши крылья?

– У меня в жизни два вектора силы. Два крыла, говоря вашим языком. Пессимизм и юмор. Одно крыло помогает выбирать самую нерисковую траекторию полёта, а другое – наплевательски относиться к выбору первого.


– Жизненное кредо?

– Чтобы что-то в жизни делать хорошо, надо это делать максимально осознанно.