Создатель IKRA SHOWИлья Плюснин: «Меня поддерживают, и это дорогого стоит»


Завершился летний, самый первый сезон новой диковинки Тихоокеанской России – громко стартовавшего в первых числах июня грандиозного театрализованного представления под названием IKRA SHOW.

Интервью: Татьяна Крыжановская Фото: Андрей Гаврилов

Шоу IKRA территориально проходит во Владивостоке, что вполне понятно и закономерно, ведь это родной город его создателей Ильи Плюснина, Константина Заволока и Василия Шестовца, которые совместными усилиями придумали, реализовали и подарили краевой столице совершенно аутентичный продукт. Однако месторасположение вовсе не означает местечковость – шоу в самом деле смело можно поставить в один ряд с лучшими мировыми образцами подобного жанра – Cirque du Soleil, La Rive и другими. При этом IKRA – местный бренд, а не копия зарубежных постановок. Быстро и успешно прижившись на приморской земле, представление вызвало огромный интерес у зрителей, поэтому сегодня вполне логично говорить о будущем этого проекта, а ближайшее его будущее, конечно, новый – предновогодний – сезон, о котором и шла речь в беседе с Ильёй Плюсниным.


Напомним: до сих пор имя этого человека было широко известно лишь в узких кругах разработчиков да, пожалуй, наиболее продвинутых поклонников видеоигр. На счету у Ильи и его бизнес-партнёров ряд более чем успешных международных онлайн-проектов в game-dev (индустрия производства видеоигр) и HoReCa. Сегодня же имена ребят плотно связаны с таким популярным офлайн-проектом, как IKRA SHOW.


– Илья, IKRA SHOW победоносно стартовало и успешно завершило первый сезон. Что можете сказать по этому поводу?

– Скажу, что мечты сбываются. Мы с ребятами мечтали по отдельности, но, как оказалось, об одном и том же. Когда только начинали воплощать свои мечты в этом шоу, нам многие говорили: «Вы безумны». Я не спорил. Ведь всё происходит не потому что, а вопреки. Поэтому если есть желание что-то сделать и чувствуешь, что это нужно, то надо идти строго вперёд и быть нацеленным исключительно на победу. Сейчас можно смело сказать: «Да, мы сделали это, и мы победили!» И вот почему. Во-первых, сегодня у IKRA SHOW уже сложилась репутация топ-экспертов шоу-индустрии и появился свой постоянный зритель: есть фанаты, которые ходят на наши представления по 2–3 раза. Во-вторых, поступательное движение и развитие, которые наблюдаются сейчас, в текущий момент, выстроены совершенно грамотно и правильно. Эти составляющие обязательно приведут к ещё более значительному успеху и узнаваемости в России и за рубежом.


– Вы несколько раз говорили о победе, об успехе. Вероятно, есть новые задумки, ещё более радужные и впечатляющие?

– Именно так! Можно сказать, что прошедший сезон стал своего рода пробным шаром, ведь в самом начале, запуская такой необычный проект, как IKRA SHOW, мы могли лишь предполагать, что он должен понравиться и полюбиться зрителю. Делали ставку на «русское для русского», уставшего от заграничных героев при наличии своих, отечественных, не менее героических. Впрочем, оговорюсь: к заморской традиции я отношусь с уважением, поскольку считаю, что таким образом развивается вкус и появляются знания у зрителя о непривычном и малознакомом в России жанре – театрализованном фэнтези.


Так вот, пересмотрев и переосмыслив, мы исправили и изменили некоторые вещи в нашей постановке, добавили много новинок. Это касается самого принципа построения шоу, так сказать его «изнанки», невидимой глазу зрителя. Если говорить о том, что увидят люди в предновогодний сезон, то это будет эффект совершенной новизны: мы немного переделаем традиционный сценарий, добавим свежие трюки, включим в шоу ещё более интересные истории… Подробнее не хочу говорить – не люблю продавать товар раньше времени, но обещаю: будет ещё круче!


– Звучит многообещающе, но проблемы тоже, вероятно, имеются?

– Безусловно, как и должно быть в любом творческом процессе. В первую очередь это касается комплектации труппы. Мы, как и любое другое зрелищно-развлекательное, назовём его так, предприятие, находимся в постоянном поиске талантов. На данный момент у нас проходят кастинги с целью найти новые яркие типажи, интересные актёрские скилы, яркость, неординарность, выдающийся креатив и экстравагантность. Приятно осознавать, что к нам в труппу стремятся попасть артисты со всей страны. И это лучшие из лучших в своих жанрах.


– А насколько востребован жанр театрализованного фэнтези в целом? Планируете ли в будущем гастролировать по стране или за рубежом?

– Конечно, востребован и очень актуален! Что касается гастрольной деятельности, нам уже поступило несколько предложений о гастролях в Китае, на Тайване, в Южной Корее, Турции. Но дело в том, что с гастролями пока возникает ряд сложностей: отчасти это и закрытые границы, и дорогой технический райдер. Ведь наша постановка очень технологичная, она требует специально оборудованных залов и огромного штата сотрудников для обслуживания. Но мы не отказываемся от этой идеи. И если она реализуется, мы будем очень рады познакомить зарубежного зрителя с русской культурой.


– И последний вопрос: без чего или без кого не было бы продюсера и генератора новых успешных проектов Ильи Плюснина?

– Без моей семьи, которая даёт мне возможность всем этим заниматься. Меня поддерживают, и это дорогого стоит. Без моих друзей и партнёров, которые понимают меня и разделяют мои взгляды, помогают воплощать мечты. Без огромного количества специалистов и фанатов своего дела с горящими глазами и безумной энергией во всём, что они делают.