Сплетая культуры


Семимильными шагами Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка приближается к Владивостоку. Пер Брандт, директор Гёте-Института в Новосибирске – главного организатора мероприятия, рассказал о работе с местным арт-сообществом, об ожиданиях от Владивостока и о созвучности разных культур.

Интервью: Мария Третьякова

– Чем вам интересен Дальний Восток?

– Как директора культурной институции меня очень интересует местная арт-сцена, особенно представители современного искусства. Для нас привлекательны эксперименты с эстетикой и социально важные высказывания. Кроме того, нужно понимать, что Дальний Восток тесно соседствует с азиатской культурой и языками. Вы более интернациональны, чем похожие крупные города, скажем, в Сибири. Сказывается близость к Китаю, Японии и Корее.


– В своей работе вы используете метод культурных коллабораций. Как это реализуется на примере фестиваля?

– Я убеждён, что новое может появиться лишь в момент встречи двух различных подходов. Мы всегда стремимся инициировать диалог немецких и российских деятелей искусства, а также представителей широкой общественности. Перед стартом проектов активно изучаем культурный ландшафт местности, ищем точки соприкосновения, отталкиваемся от взаимных интересов. Грядущий фестиваль – отличный пример такой работы. Главная площадка – павильон немецкой культуры и немецкого языка – была спроектирована совместными усилиями берлинского архитектурного бюро Raumlabor и группы «ПУСК» из Владивостока. Ещё до фестиваля мы сотрудничали с местными культурными институциями, проводили мастер-классы для кураторов. Некоторые из них получили возможность реализовать свои проекты в рамках нашего фестиваля.


– Чем выделяется Владивосток в культурном плане?

– Пока мы только знакомимся с местными особенностями, но я уже вижу возможности для разных тематических пересечений. Наш фестиваль– это способ рассказать о нас городу и его жителям и одновременно самим лучше узнать, что здесь происходит. У вас хорошо представлено изобразительное искусство. Впечатляющее для одного города количество культурных институций.


– И как вам работается с нашим арт-сообществом?

– С кем-то я был знаком ещё до пандемии, с кем-то только жду первой личной встречи. В программе фестиваля нашлось место и выставочным проектам, и театральным чтениям, и кинопоказам, кроме того, мы организуем различные дискуссии, а также встречи с кураторами и художниками. Я рад, что так много новых партнёров и представителей культурной сцены Приморья приняло наше приглашение к совместной работе над данным проектом. Это ещё одно подтверждение тому, что Владивосток – космополитичный город.