Спорт в лицах


Спорт, бизнес и политика – крайне агрессивные сферы. Чтобы быть в них успешным, нужны вполне определённые личностные особенности – умение соперничать, выглядеть уверенно, быть готовым на жертвы ради своей цели, функционировать в условиях стресса. Победы здесь – это всегда огромное напряжение, сверхусилия над собой. 15 октября мы провели небольшой бизнес-завтрак с командой «Чуть больше чем спорт», где обсудили вопросы связи спорта, бизнеса и политики.

Колумнист: Полина Менщикова @molina_penshchikova, Спортивный теоретик: Евгения Порина @evgenia_porina, Психолог: Анастасия Захарова @psihofit, Фотограф: Виктор Гохович @victor.gohovich, Часть фото из личных архивов героев Площадка: One Coffee Place @coffeeplace.one

Анастасия Захарова: «Для психолога в наблюдении за людьми самое интересное – это находить закономерности в работе психики. Когда мне предложили написать о том, что общего у спорта, бизнеса и политики, я вспомнила своих клиентов из этих сфер и попыталась выделить схожие черты, которых на удивление оказалось довольно много. Безусловно, общим качеством для нескольких групп, которые я выделила, будет целеустремлённость, способность снова и снова совершать попытки, преодолевать неудачи. Формируется ложная идентичность, позволяющая избегать неприятия и снижающая интенсивность различных фобий. Со временем толерантность к гормонам радости растёт, поэтому требуются всё новые, более значимые подвиги».

 

Евгения Порина: «График людей бизнеса обычно расписан по минутам. В этом безумном ритме жизни порой не найти времени и для короткой утренней разминки. Но некоторым удаётся даже больше. Некоторые из бизнесменов берут под своё крыло любительские команды, поддерживают определённые виды спорта, а иногда и финансируют спортивные клубы. Для развития спортивной сферы региона это огромный вклад, когда люди, имеющие право голоса в политике или бизнесе, способствуют развитию спорта и интересуются наличием и качеством инфраструктуры, состоянием спортивных объектов, поощряют спортсменов и тренеров».

 




Полина Менщикова: «Часто успешные спортсмены преуспевают во всех начинаниях. Мне кажется, эту хватку они наработали благодаря усердным тренировкам. Ещё с юных лет слова «Быстрее, выше, сильнее!» становятся их кредо навсегда. Конечно, это во многом зависит от тренера и наставников. Но не только эмоциональная поддержка важна».

 









Соавторы колонки «Чуть больше чем спорт» предложили высказать своё мнение нескольким персонам, известным в области бизнеса и политики, и рассказать свою историю, поделиться своим видением спортивной жизни в крае и мыслями о будущем, которое ждёт спортсменов.


Денис Горбунов @den_advance,

владелец магазина ADVANCE Board Shop @advance_board_shop:

– На протяжении уже 14 лет мы поддерживаем спортивную команду ADVANCE TEAM и экстремальные виды спорта на Дальнем Востоке. Строим и создаём новые современные спортивные площадки, проводим соревнования, мотивируя наших спортсменов на победы и достижения. Сам я уже очень давно катаюсь на сноуборде, покоряя новые горы и снежные вершины. Это настолько прекрасно, что вы сможете легко полюбить снег и зиму. Попробуйте, и вам понравится, ведь сноубордисты – это настоящая дружная семья. Наша команда и компания ADVANCE поддерживают разных спортсменов на Дальнем Востоке, спонсируя их и помогая им развиваться в любимых видах спорта. За последние годы мы вырастили огромное количество спортсменов вместе с Федерацией экстремальных видов спорта Приморского края. Это была большая работа, по результатам которой в нашем крае появилось более 2 тысяч спортсменов. Два года назад BMX и скейтбординг стали олимпийскими видами спорта, и мы видим за этим большое будущее для наших спортсменов. Занимайтесь спортом, развивайте его и будьте счастливы.


Виктор Тарабарин @tarabarinv,

президент Федерации кикбоксинга Приморского края, член Общественной палаты Приморского края, руководитель Совета отцов Приморского края:

– Занимаюсь спортом с десяти лет (вначале это был бокс) и до сих пор, ценю, популяризирую спорт, стараюсь приобщать к нему других. Наши спортсмены идут служить в армию, а также получают высшее образование, мы же помогаем им с трудоустройством. Они настоящие патриоты. В каждом регионе нашего края есть Федерация кикбоксинга, её отделение либо спортивный клуб. Проводим очень много мероприятий. Количество ребят, которые занимаются под нашим началом, – более 2 тысяч человек. Сейчас у нас в Законодательном Собрании Приморского края представляет Федерацию кикбоксинга Александр Захаров, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион мира среди профессионалов, заслуженный мастер спорта России. Мы с ним объездили не один раз школы и детские дома Приморского края с проектом «Равнение на защитников Отечества». Проект посвящён занятиям спортом и любви к Родине. Спорт будущего – это доступный бесплатный спорт: площадки, ледовые арены, футбольные поля. Также я вижу будущее спорта в соревновательном процессе, поэтому стараемся сделать так, чтобы авиабилеты на чемпионаты России были доступны для будущих чемпионов.


Леонид Копылов @primring_trk, исполнительный директор ТРК «Приморское Кольцо»:

– Я представляю Primring – ТРК «Приморское Кольцо». Можно сказать, что мы выбрали самый дорогой и самый сложный вид развития спорта в регионе – это инвестиции в инфраструктуру. Финансовые инвестиции в отдельных спортсменов, выезды и прочее никогда не дадут такого эффекта, как строительство объектов для занятий спортом, где можно готовить спортсменов, тренеров, где возможно устраивать международные мероприятия для обмена опытом, проведения учебно-тренировочных сборов любого уровня. И в целом, если есть единая площадка для проведения соревнований, это делает спорт более массовым. Естественно, это при условии комфортной инфраструктуры, начиная с наличия инвентаря, раздевалок и прочего. Конечно, обыватель, зритель лучше всего знает Primring в контексте дрифта, потому что в течение пяти лет проводился международный чемпионат D1 Primring Grand Prix, когда приезжали сильнейшие дрифтеры планеты – японцы. За счёт этого уровень наших спортсменов вырос настолько, что в 2018 году россияне победители не только в командном зачёте против сборной Японии, но и в личных заездах. После этого Георгий Чивчян дважды стал сильнейшим в чемпионате мира по дрифту, доказав, что наши победы не случайность и наши спортсмены – сильнейшие в мире.


На текущий момент мы начали новую историю и пошли по пути создания нового чемпионата – RDS Asia. К сожалению, из-за пандемии мы не можем на 100 процентов реализовать проект, но надеемся, что в следующем году увидим спортсменов из многих стран.


Картинг – колыбель автоспорта. Из него выходит не только «Формула-1», но и ралли, кольцевые автогонки и прочие виды автоспорта. Сегодня на Primring ведёт свою работу полноценная детская школа картинга. И это очень просто: вы можете прийти в секцию, оплатить занятия – и вам окажут весь спектр услуг – подберут машину, тренера. Это сильно поспособствовало развитию картинга в регионе. Основная проблема нашего региона – это удалённость от Центральной России. Как следствие, участие в российских чемпионатах влечёт за собой огромную финансовую нагрузку по доставке команд и транспорта. Я вижу будущее региона в создании азиатских лиг, привлечении иностранных спортсменов из Азии. Нужно делать этапы и для западных участников.


Хочется добавить, что, когда дети идут в сферу автомотоспорта, они приобретают хорошую техническую школу, культуру вождения, уровень водительского мастерства, технические навыки и склад ума. Всё это позволит в будущем повысить безопасность на дорогах и выбрать инженерную, проектную профессию.


От автора. В основе соперничества лежит стремление быть лучше, доказать своё превосходство, получить одобрение и признание окружающих, возможность влиять на других. Очень чёткая система координат, в которой нет места полутонам: либо я победитель, либо побеждённый. Из этой дилеммы психика находит выход, создавая вместо реального образа «я» образ идеальный, к которому необходимо стремиться. Достижение данного образа обещает полное счастье.