Статья, которую обычно не читают. Про это предпочитают не знать. Я в том числе


Давайте честно: вы читаете статьи про важность профилактики и ранней диагностики различных заболеваний? А если видите в названии материала слова «Рак» или «Это должен знать каждый, кто хочет уберечь себя от онкологии», это действительно заставляет вас погрузиться в текст и после прочтения записаться к врачу?

Текст: Наталья Ерёменко

При словах «рак» или «онкология» у нашей психики срабатывает защитный механизм: «Ой, нет-нет, это не про меня, рак – это где-то там, далеко, и вообще я себя хорошо чувствую». А ещё сегодня много информации на тему позитивного мышления и силы подсознания, поэтому зачем портить себе настроение, пугаться и сверять симптомы со своим самочувствием, правда?


Это нормально. Это действительно защитный механизм нашей психики: она хочет уберечь нас от страха и переживаний, отодвигая опасные для нашего спокойствия элементы подальше от восприятия. И вот тут было бы логично продолжить текст чем-то в стиле: «Но мы-то с вами не такие, мы думаем о себе, своём здоровье, своём будущем и не боимся смотреть врачебным рекомендациям в лицо!» И далее по плану шёл бы объёмный текст про то, что март – это месяц красивого женского праздника, а значит, самое время поговорить о сохранении здоровья как об одном из главных условий сохранения красоты и молодости, и плавный переход к той самой теме, что большинство из нас, как правило, избегают. Но на этом, уверена, прочтение статьи закончилось бы и основная информация так и не была бы донесена, поэтому давайте по-другому. Например, так.


Здравствуйте, меня зовут Наташа, мне 38 лет, и восемь лет назад я пришла на плановый осмотр к гинекологу без каких-либо жалоб. Зачем? Я думала, что у меня воспалился аппендицит, но терапевт это исключила и сказала провериться у гинеколога. Стиснув зубы, скрестив пальцы и глубоко вздохнув, я пошла. А в голове были мысли: «Ну зачем, ну ведь нет никаких жалоб, не болит, не беспокоит, всё вовремя, может, не надо?» Эти мысли есть у каждой второй женщины, которую направляют на приём к гинекологу, наверняка

они есть и у вас.


Красочного и длинного рассказа о том, что впоследствии этот поход спас мне жизнь, не будет, но будут резюме тех событий и выводы, которые я сделала и которые я бы хотела донести до каждой, кто сейчас читает этот материал.


Пожалуйста, запомните: рак не болит, рак может очень длительное время не беспокоить и никак не проявляться. Так, как и было в моём случае. Думала ли я, что это коснётся меня, молодую женщину (как принято говорить)? Что все эти анализы, УЗИ, осмотры поставят меня перед фактом: у меня рак шейки матки. Спасибо, что сейчас я могу написать: у меня БЫЛ рак шейки матки. Но тогда… Тогда мне выдали направление в онкодиспансер, а я всё пыталась осознать, что у меня онкология. Подтверждённая и настоящая. Взрослая, если хотите.


Эта статья не про то, что вы должны ежегодно посещать гинеколога, что отсутствие жалоб не показатель здоровья, что вы должны взять себе за правило раз в год обязательно посещать женского врача и сдавать ПАП-тест (скрининговое исследование, позволяющее на ранних этапах выявить злокачественное новообразование шейки матки). Это текст о том, что не надо умирать раньше времени. Раньше времени – это раньше окончания возможной биологической жизни вашего организма.

С онкологией страшно столкнуться всем. Безумно страшно было мне, когда я пришла за результатами анализов, безумно страшно было всем женщинам, которые лежали со мной в одной палате с разными стадиями, но одним диагнозом. А чувство невероятного сожаления о том, что не сделано, было как острая приправа ко всем переживаниям: «Да у меня давно низ живота болел, а я всё не шла к врачу, ну поболит и пройдёт, а когда уже кровь хлынула, вызвала скорую», «После секса кровь иногда идёт, думала, это нормально, не пошла к гинекологу», «Да я к врачам вообще не ходила! Приду – найдут что-то обязательно, а тут на работу устроилась – и надо было медкомиссию пройти. Сходила, а там такое…»

И ещё много разных живых историй, которые об одном: «Ну почему я не пошла к врачу ещё тогда, ну почему я не ходила к гинекологу столько лет, ведь всё могло быть по-другому».


Мне повезло. Сейчас я пишу этот текст, а значит, живу. А значит, могу успеть достучаться до вашей осознанности и громко-громко сказать: живите!


А чтобы жить долго и счастливо, не нужен принц на белом коне из сказки (хотя…), нужно регулярно сдавать анализы и не бояться получить результат, из-за страха перед которым вы и не идёте на приём. Помните: любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить.



Комментарий эксперта

Анна Александровна Гречкина, врач-онкогинеколог поликлинического отделения ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер»:

– Против рака шейки матки на сегодня есть ряд средств и методов, используя которые вы можете в разы снизить риск заболеть и умереть от этого заболевания. В первую очередь это обязательный ежегодный осмотр у гинеколога со взятием ПАП-теста. Рак шейки матки (РШМ) считается онкозаболеванием, которое вполне возможно предотвратить. Но обнаружить первые признаки рака шейки матки способен только врач, поэтому так важно регулярно проходить осмотр у врача-гинеколога! Лишь в комплексе ранние проявления свидетельствуют о начале развития патологии. И только своевременный и регулярный осмотр у специалиста может помочь предупредить данное заболевание, поскольку обычно оно развивается медленно и начинается с предраковых форм. Каждый день я работаю с пациентками, которые попадают к нам в отделение с диагнозом «рак шейки матки». Каждый день, мы с коллегами боремся за жизнь и здоровье каждой из них. Для этого у нас есть оборудование, знания и искреннее желание помочь. Но борьба за вашу жизнь начинается гораздо раньше, ещё до того, как вы обратитесь к врачу: в момент, когда вы принимаете решение регулярно проходить скрининговые исследования или наоборот, откладываете решение этого вопроса всё дальше и дальше, вы уже начали свою борьбу. И от того, какое решение вы примете сегодня, зависит то, выиграете вы ее или нет.

Материал подготовила пресс-служба ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» при информационной поддержке врача-онкогинеколога ГБУЗ «ПКОД» А. А. Гречкиной