«Тайга. Арсеньев. Узала»


150-летний юбилей Владимира Клавдиевича Арсеньева – историка, этнографа, писателя, первого исследователя приморской тайги, Сихотэ-Алиня, познакомившего цивилизованный мир с жизнью, верованиями и бытом коренных народов в лице Дерсу Узала, – событие, безусловно, значимое для всех жителей края.

Текст: Наталья Левданская, заместитель директора по научной работе, Приморская государственная картинная галерея

Чем мы, сотрудники Приморской государственной картинной галереи – единственного в Приморье музея, хранящего собрание произведений изобразительного искусства, достойно можем отметить столь важную дату? Что нового своими средствами мы можем поведать нашим зрителям о Владимире Арсеньеве?

В нашем собрании есть рисунки художника Василия Григорьевича Шешунова, который был дружен с Владимиром Клавдиевичем; есть иллюстрации к произведениям Арсеньева, выполненные основоположником приморской графики Валентином Степановичем Чеботарёвым, прекрасная картина Евгения Тарасовича Фомина «Арсеньев и Дерсу».


По сложившейся за последние годы доброй традиции на нашу просьбу дополнить выставку откликнулись Оренбургский музей изобразительных искусств (серия из 92-х иллюстраций Ивана Львовича Бруни к книге Арсеньева «Дерсу Узала»), Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова в г. Уфе и филиал Музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева в г. Арсеньеве (произведения живописи, графики и эскизы Юрия Ракши к фильму Акиры Куросавы «Дерсу Узала»), Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова (уникальный прижизненный портрет Дерсу Узала В. Г. Шешунова). Архивные документы, дневники и акварели самого Арсеньева предоставило Приморское отделение Русского географического общества.Таким образом сформировались историко-художественные разделы экспозиции, где зрителю раскроется образ Арсеньева как исследователя, как писателя и художника – через документы, его рисунки, иллюстрации к его книгам, эскизы к фильму о нём…


Главным подарком для зрителей на этой выставке станут новые, специально созданные для проекта произведения 20 приморских художников. 18 февраля 2021 года мы пригласили их и предложили тему «150 лет со дня рождения Владимира Арсеньева». Никаких дополнительных условий. Полная творческая свобода.

Основной концепт, идея этой части выставки состоит в том, что только настоящие художники и писатели – демиурги – способны прочувствовать, переосмыслить и донести до общества в художественных образах, что для современности, для живущих в XXI веке значат личность, служение и подвиг Владимира Арсеньева. Мы верили в художников Приморья, в их талант, чуткие неравнодушные сердца, разносторонние интересы. Юрий Аксёнов, Олег Батухтин, Евгений Босак, Илья Бутусов, Сергей Горбачёв, Сергей Дробноход, Александр Енин, Лидия Козьмина, Геннадий Кунгуров, Екатерина Кравцова, Евгений Лапо, Евгений Макеев, Марина и Евгений Пихтовниковы, Татьяна и Владимир Погребняк, Олег Подскочин, Сергей Черкасов, Светлана Фирюлина, Александр Шалагин – живописцы, графики, скульптор, прикладник – отнеслись к проекту очень серьёзно: еще раз перечитали книги Арсеньева и воспоминания о нём, просмотрели документальные и художественные фильмы. Каждый нашёл какой-то особый момент, задевший за живое, вызвавший творческий порыв.


Сергей Черкасов, Евгений Пихтовников, Марина Пихтовникова, Светлана Фирюлина, Александр Босак, Александр Енин обратились к реконструкции реальных мест и ситуаций, которые случались в походах Арсеньева и Дерсу, в жанрах пейзажа, натюрморта в пейзаже, портрета. К конкретному моменту привязана созданная по принципу монтажа картина Евгения Макеева, подписанная им:

«В. К. Арсеньев и Дерсу Узала 7 августа 1906 г., в 7.30 ч. пополудни изучают Уссурийский край». Картина Владимира Погребняка написана на ту же тему, только в свойственном ему юмористическом ключе, что, возможно, вызовет неоднозначную реакцию зрителей. Организаторы считают, что сам Арсеньев наверняка принял бы такую трактовку, поскольку первопроходцы, часто сталкивающиеся с риском и опасностью, обычно обладают отменным чувством юмора – без него в тайге не выживешь!

Лидия Козьмина создала стилизованную под старину географическую карту странствий отряда, обрамлённую небольшими сопутствующими этим странствиям сюжетами. Орнаменты и символы коренных народов приморской тайги представили в своих работах, а порой преобразили и по-новому подали Геннадий Кунгуров, Татьяна Погребняк, Александр Шалагин.


Илью Бутусова вдохновил образ Арсеньева – русского кадрового офицера, и потому на фоне осенней тайги наш герой представлен с орденом Святого Владимира – единственной наградой, которую предписывалось носить всегда, а не только на парадном мундире.


Отправной точкой замысла Олега Подскочина стал малоизвестный, но красноречиво характеризующий Арсеньева факт: весной 1924 года к нему пришёл Арсений Несмелов – поэт, офицер, участник Белого движения – и попросил карту тайги, чтобы по ней уйти в Китай. Именно момент передачи карты и запечатлел художник.


Живописец Сергей Дробноход, всегда тяготеющий к поиску скрытых смыслов, эзотерике, и в этом проекте остался верен себе. Своей задачей он ставил показать, что личность Владимира Арсеньева не ограничивается его – пусть выдающейся – исследовательской, писательской, военной деятельностью. Художник верит, что Арсеньев выполнял в Приморье особую духовно-гуманитарную миссию и его крест понесли после его ухода сначала жена, а после и дочь.


Монументальное полотно Сергея Горбачёва масштабным замыслом, фрагментарно решённой композицией, смелым, ярким колористическим решением как бы аккумулирует энергию и посылы всех участников проекта.


На момент написания этой статьи работа над произведениями ещё не завершена, у них ещё нет окончательных названий, но совершенно ясно, что проект «Тайга. Арсеньев. Узала» открывает новую славную страницу в истории приморского изобразительного искусства, что здесь по-прежнему сконцентрированы серьёзные творческие силы. И ещё: вечные вопросы («Кто виноват?» и «Что делать?») надо задавать не артистам и шоуменам, а художникам – проводникам Истины: они если и не ответят, то изобразят!



Приморская государственная картинная галерея

г. Владивосток, ул. Алеутская, 12, парадный зал

Тел. : +7 (423) 241-06-10, www.primgallery.com