Татьяна Заречнева


Руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, основатель Школы дальневосточной кухни

Фото предоставлено Pacific Russia Food

– Про Pacific Russia Food. С чего всё началось?

– Для меня – с мая 2017 года, когда наша некоммерческая организация «Тихоокеанский туристический союз» собрала ведущих рестораторов Владивостока, чтобы договориться об общем видении дальневосточной кухни. Концепция в итоге получилась, если вкратце, такая: чистая энергия даров Тихого океана и уссурийской тайги, замешанная на том, что мы позаимствовали у азиатских соседей, сохранили из наследия русских первопроходцев и адаптировали из простой домашней кухни советского периода.


– Какое блюдо из дальневосточной кухни любимое?

– Пожалуй, мясо гуидака (это такая ракушка) с соусом апельсин – кинза. Потому что гуидаки, к сожалению, пока редко на наш стол перепадают в подарок от знакомых водолазов, так что каждый раз прямо праздник.


– Проекты или решения, которыми вы гордитесь?

– Горжусь тем, что удаётся открывать для людей ценность дальневосточных продуктов, причём тех, которые деликатесами никогда не считались: макрурус, мидии… Вот минтай ещё только предстоит репозиционировать, а ведь это реальный суперфуд. Самая большая похвала для меня за это время была, когда одна мамочка в «Директ» мне написала: «Спасибо, благодаря вам мой ребёнок полюбил рыбу!» Фестивалем мидий горжусь, он такой… нарядный.


– Расскажите про ваш проект «Школа дальневосточной кухни».

– Проект начался как социальный: с 2019 года мы при поддержке Фонда президентских грантов проводим мастер-классы дальневосточной кухни для детей, оставшихся без родителей. А в этом году решили открыть школу для всех желающих: во-первых, потому, что был такой запрос у людей, во-вторых, когда грант закончится, мы хотим продолжать работать с детьми, а для этого нужно иметь разные источники дохода, а не зависеть исключительно от того, удалось выиграть очередной грант или нет.


– Как по-вашему, хорошо готовить может научиться любой или всё же нужен особый талант?

– Нужно понимать, что еда – это не просто топливо, это тонкая энергия. Если это понимание есть, остальное приложится. Я начинающим поварам всегда говорю, что они не просто людей кормят, они с едой важное послание передают.