«ТАФИ»: «Двадцать лет, полёт нормальный!»



Татьяна Пучинская, Татьяна Джиоева и Наталья Мальцева, соучредители и руководители группы компаний «ТАФИ»

«ВКонтакте»: @tafimed, «Телеграм»: @tafimed,

сайт: www.doctortafi.ru

Не бойтесь ставить высокие цели! В преддверии юбилея группы компаний «ТАФИ» мы встретились с основателями сети. Как всё начиналось, в чём секрет счастья и почему не стоит открывать медицинский бизнес ради денег, узнаем из первых уст.

Интервью: ЮЛИЯ АДЕЛОВА Фото: ANA SAVA, Стиль Юлия Крупа, Макияж, укладка: Анна Нельга, Одежда: Магазин Max Mara

Татьяна Пучинская: «Работать мы умеем и любим!»

Всё началось с… выбора профессии. Ещё в школе я увлекалась химией и биохимией. Окончила Дальневосточный государственный университет и, честно, никогда не задумывалась, что буду работать в медицине. Но судьба распорядилась по-своему. Однажды мне предложили работу врача-лаборанта в лаборатории стационара бассейновой больницы (в настоящее время – Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства (ДВОМЦ). – Прим. авт.). Предложение было неожиданным, но я согласилась. Так я пришла в медицину и до сих пор не жалею. Там я проработала около 20 лет.


Знаковым моментом стало моё знакомство с компанией «Хоффманн-Ля Рош» (F. Hoffmann-La Roche, Ltd., широко известная как Roche) – швейцарской фармацевтической компанией, одной из ведущих компаний мира в области фармацевтики и занимающей ведущее место в мире в области диагностики. От этой компании к нам в лабораторию, на баланс больницы, поступили современные биохимические анализаторы Cobas, первым из них был биохимический анализатор Cobas Mira, позволяющий выполнять широчайший спектр тестов. Так случилось, что эту технику я осваивала самостоятельно, и спустя год меня пригласили работать в компанию. Так началось наше многолетнее сотрудничество: сначала я работала консультантом Roche по Дальнему Востоку, потом менеджером по крупным проектам по Дальнему Востоку.

По долгу службы было много командировок в лечебные учреждения региона и командировки за рубеж, где мы посещали медицинские лаборатории, медицинские центры, университетские клиники, выставки инноваций, где в числе прочего были представлены высокоточные лабораторные системы. И мне так захотелось, чтобы эти аппараты появились в лабораториях Дальнего Востока. Чтобы это стало доступно для людей. К сожалению, лаборатории в то время финансировались по остаточному принципу, и даже при наличии аппарата процесс мог тормозиться, когда не было средств на реагенты. Не могу сказать, что уже тогда я задумалась об открытии собственной лаборатории, но мне определённо захотелось что-то изменить. Это была мечта!


И мечта сбылась. Решение открыть свою лабораторию было принято за десять минут! Наверное, это просто стечение обстоятельств. Не было никакого бизнес-плана, только огромное желание действовать, вдохновляющая цель – сделать быструю и качественную лабораторную диагностику доступной для всех. Дочери меня поддержали. Мы взяли кредиты и начали выстраивать по кирпичикам наше общее дело. Не было ни тени сомнения, ни капли страха. 21 мая 2002 года мы стартовали. Вначале у нас было небольшое арендованное помещение, затем переехали в большое помещение своей лаборатории. Через полгода открыли лаборатории в Биробиджане, получив предложение от администрации области. Условия сотрудничества были просты и конкретны: установить современное оборудование, взять в штат сотрудников лаборатории областной больницы и поликлиники, работать по ценам ОМС. Одним из главных условий была ликвидация очередей на лабораторные исследования (а они достигали двух недель). Много было вложено труда, финансов, а главное, души в новое начинание. Было совсем непросто, но у нас это получилось. Затем открытие лаборатории в Хабаровске. Мы стали новаторами. В 2006 году большим событием стало внедрение лабораторной информационной системы (ЛИС) – это мощный и эффективный инструмент обработки информации и автоматизации медицинской лаборатории. В наших руках были передовые технологии.


Наталья Мальцева: «Наши цели всегда шире личных интересов!»

За эти годы мы очень выросли. На сегодня у нас сеть лабораторий «ТАФИ-Диагностика» во Владивостоке, Биробиджане и Хабаровске. В 2010 году в группу наших компаний вошёл санаторий «Жемчужный», расположенный в красивейшем месте города Находки на берегу Японского моря. Мы его полностью обновили: сломали стены, переделали номера, установили уличный бассейн, облагородили территорию. Принимали отдыхающих со всех уголков России. Многим может показаться, что всё получалось так легко. Сейчас, по прошествии стольких лет, собираясь вместе, мы вспоминаем, как иногда нам было непросто. Но обратной дороги нет, мы действительно не привыкли пасовать перед трудностями.


«ТАФИ» – это знак качества. О нас знает профессиональное лабораторное сообщество и в России, и за рубежом. Кроме трёх хорошо оснащённых лабораторий, мы постоянно открываем в разных городах кабинеты по забору биоматериала, делая доступными жителям края современные и так необходимые им лабораторные исследования.


Мы гордимся нашей командой. Основной костяк сотрудников нашей лаборатории – это те, с кем мы начинали ещё 20 лет назад, все они – профессионалы с большой буквы. Люди от нас не уходят, только если по личным обстоятельствам (переезд и т. п.). При случае всегда возвращаются со словами: «Таких условий, как у вас, нет нигде!» И это правда. Речь не только о хорошей заработной плате, полноценном отпуске и постоянном обучении. Внимание, человечность, способность слушать и слышать – вот залог длительных отношений. Это не только про работу, это и совместное времяпрепровождение: тимбилдинг, корпоративные праздники, совместные походы, выезды на природу с семьями, с детьми.


Татьяна Джиоева: «Мы больше чем команда, мы – семья!»

Про развитие. Кроме сети медицинских лабораторий «ТАФИ-Диагностика», уже 14 лет работает семейный медицинский центр «Доктор ТАФИ». За годы его работы многие жители Владивостока и Приморского края доверили нашим специалистам своё здоровье – они обращаются сами, приводят своих детей, рекомендуют родственникам и друзьям. И это главный стимул заниматься медициной и продолжать семейное дело.


Решение открыть медицинский центр пришло неожиданно для нас самих. Пациенты нашей лаборатории всё чаще задавали нам вопросы, почему, имея такую современную лабораторию, мы не предоставляем консультаций специалистов, УЗИ-диагностику и пр. Задались и мы сами таким вопросом. И решили: а почему бы нет? Сейчас МДЦ «Доктор ТАФИ» – это хорошо оснащённые центры в разных районах города. У нас работает коллектив профессионалов, которых мы очень ценим. Медицинская помощь оказывается по 30 амбулаторным направлениям. В современной операционной проводятся малоинвазивные вмешательства в области урологии, хирургии, гинекологии, дерматологии... С первых дней открытия МДЦ «Доктор Тафи» у нас работает Центр вакцинации. А для жителей Владивостока (и не только представительниц прекрасного пола) более пяти лет работает Центр косметологии и красоты «ТАФИ», в котором представлены современные аппараты мировых брендов.


А в преддверии нашего двадцатилетия состоится открытие ещё одного центра на Трамвайной, рядом с кинотеатром «Владивосток». Перед жителями города откроет двери большой двухэтажный центр с современным маммографом, флюорографом и пр.


Качества, которые нам помогают: целеустремлённость, интуиция и здоровая доля авантюризма. И бесстрашие.


И главное, наши цели всегда шире личных интересов. Мы не открываем бизнес ради бизнеса, ради прибыли, это всё вторично. Для нас бизнес – это игра в хорошем смысле слова. Всё, что мы зарабатываем, мы вкладываем в наше любимое дело – обновляем оборудование, расширяемся, обучаем сотрудников и т. д. Считаю, что бизнес в этой сфере ради одних лишь денег и затевать не стоит. Медицина – это про отдавание. В этом залог успеха.


И конечно, наша сила в сплочённости. Как мы уже не раз говорили, все решения мы принимаем сообща. Мы вместе растём и развиваемся, мы близки по духу и понимаем друг друга. Мы разные по характеру и дополняем друг друга. И мы радеем о нашем общем деле и не устаём говорить о работе, даже когда на отдыхе. (Смеётся.)


Мы – семья! И этим всё сказано. Успех нашего бизнеса как раз в том, что он семейный. Как я уже говорила ранее, в предыдущих интервью, мы понимаем, что этот бизнес передадим своим детям, а они своим и т. д. Преемственность поколений.


Энтузиасты меняют мир. Отчасти и мы меняем его тоже. Думаю, что у медицинской сферы в России есть будущее.


Если бы мы принимали глобальные решения (при условии, что возможно всё), то сфокусировались бы на трёх аспектах. Во-первых, медицина должна быть качественной, на самом высоком уровне. Во-вторых, медицина должна быть доступной для всех без исключения. И в-третьих, в стране должна воспитываться определённая культура – уважение к профессии медработника как со стороны пациентов, так и со стороны работодателей (достойная заработная плата). Как мы сказали ранее, медицина – это про отдавание. Медицинские работники порой рискуют жизнью и априори заслуживают уважения.


Про здоровый образ жизни. Каждая из нас воплощает его по-своему. Я, как вы знаете, люблю спорт. Во сколько бы я ни освободилась, я иду на тренировку, будь то раннее утро или поздний вечер. Занятия спортом для меня своего рода медитация, очищение сознания. Нередко интересные идеи рождаются у меня во время тренировок. Мама живёт за городом, и для неё здоровый образ жизни – ежедневно до и после работы пройти по саду, плавание в бассейне под открытым небом – с ранней весны и до поздней осени – и работа в саду. У неё очень красивый сад! Много цветов и в саду, и дома, чувствуется, что всё выращено с любовью. Также мама очень любит фотографировать – птиц, зверей, насекомых, пейзажи, это увлечение у неё с юности. Ещё одно полезное семейное хобби – мама, сестра Наташа и мой муж Юрий обожают рыбалку. Зимой – подлёдный лов, а летом – выход на катере на камбалу, минтай и др. Могут встать в 4–5 утра, чтоб успеть к шести на рыбалку, а в 12 часов дня уже быть на работе. Всегда возвращаются с хорошим уловом, рыбаки они отменные. А я в это время на хозяйстве. (Смеётся.)


Про ценности. Здесь мы тоже едины. В том числе в понимании того, что в основе нашего дела высокая цель. Это один из видов бизнеса, где, если не вложить душу, не понимать, зачем и для кого мы это делаем, теряются смыслы. 20 лет, полёт нормальный! Мы выстояли. Мы выросли. И будем развиваться дальше. А главное, мы счастливы.


Всем читателям журнала «Дорогое удовольствие Владивосток» мы тоже желаем счастья. Счастье – это то, что ты создаёшь сам. Оно в наших руках и нашей власти, как ни крути.



Медицинский диагностический центр «Доктор ТАФИ»

г. Владивосток, Океанский пр-т, 48а;

ул. Новоивановская, 2-б; ул. Трамвайная, 14а


Центр вакцинации: ул. Новоивановская, 2-б

«ТАФИ-Диагностика»: ул. Садовая, 25-б

Центр косметологии и красоты: Океанский пр-т, 48а


Тел.: + 7 (423) 239-29-22; сайт: www.doctortafi.ru