Творческие вселенные Василия Шестовца


Ярчайшее событие в культурной жизни Владивостока стартовало в самом начале лета. О премьере нового фэнтезийного IKRA SHOW на сцене театрально-концертного комплекса «Андеграунд» сегодня можно с уверенностью сказать: это успех. Нам удалось побеседовать с одним из соучредителей представления – одарённым композитором, музыкантом и продюсером Василием Шестовцом.

Интервью: Татьяна Крыжановская Фото: Денис Бутенко

– Василий, сейчас одно из знаковых событий в культурной жизни Владивостока – появление нового шоу IKRA. Расскажите о шоу. Какова ваша роль в подготовке и реализации этого необычного проекта?

– Рассказывать о самом спектакле не имеет смысла: он обязателен для посещения. IKRA SHOW – это запредельный синтез жанров, плод серьёзного, кропотливого труда лучших представителей самых разных творческих (и не только) профессий – актёров, декораторов, музыкантов, сценаристов. Вместе с Ильёй Плюсниным и Константином Заволокой мы стояли у истоков создания шоу, вместе прошли все основные этапы – от развития идеи, выбора сценария и подбора ключевых исполнителей до участия в маркетинговых мероприятиях и премьеры. Безусловно, IKRA SHOW – своего рода феномен, которому способствовали два года подготовки в обстановке полнейшей секретности и ореол таинственности, образовавшийся в преддверии премьеры. Премьера же всё расставила по местам.


– Какие чувства вы испытывали перед премьерой?

– Если говорить об ощущениях, то слова не передадут их в полной мере. Волнение перед премьерой? Да, мы все волновались, как шоу воспримет зритель, всё ли мы учли и продумали до мелочей, не будет ли непредвиденных моментов. Более того, перед каждым представлением мы продолжаем переживать как в первый раз… Просто представьте: это как будто родился ребёнок – вот он сделал первый шаг, вот пошёл в садик, в школу… Какая судьба его ждёт, как сложится дальнейшая жизнь? Сейчас, когда наше детище находится в стадии становления, как никогда важно держать руку на пульсе и продолжать совершенствовать его. Мы обсуждаем абсолютно все вопросы – как творческие, так и технические, работаем в плотном контакте с режиссёром Юлией Бархановой и с нашей замечательной командой проекта.


– Что особо нравится или, наоборот, хотели бы поменять в шоу?

– Мне очень импонирует то, что нам удалось взглянуть на каноничный русский фольклор по-новому, свежим взглядом и адаптировать весь этот былинный седой эпос, мир сказок и волшебства к вкусам и понятиям XXI века – для современного зрителя, в том числе зарубежного. Тому способствовала прекрасная музыка Дмитрия Кузнецова, уловившего мельчайшие нюансы постановки и режиссёрских задумок. Результат превзошел ожидания: композитору удалось создать невероятно мощный и красивый саундтрек, который в разных интерпретациях с лёгкостью укладывался на каждую сцену шоу.

Особо хочу отметить работу хореографов, видеодизайнеров и, конечно же, просто фантастические костюмы! Что же касается улучшений, то совершенствованию, безусловно, нет пределов: продолжаем оттачивать техническую сторону, добавляем новые эффектные номера. Хотелось бы, чтобы шоу стало визитной карточкой региона – полноценным, выполненным на мировом уровне проектом, который прибавит веса Владивостоку, Приморью и Дальнему Востоку в целом.


– Василий, расскажите немного о себе. Вы сочиняете отличную музыку, а когда началось это увлечение? Музыка для вас – работа или хобби? В чём черпаете вдохновение?

– Вдохновение можно черпать буквально во всём: в дуновении ветерка, щебете птиц или звоне капели. В последнее время я получаю удовольствие от написания саундтреков для видеороликов, фильмов: озвучивать «картинку» очень интересно, тут музыка и звуки должны создавать синергию с видеорядом, подчёркивать его и усиливать эмоциональный посыл.

Музыка – моя давняя страсть, с раннего детства. Всегда хотел заниматься только музыкой, и это давалось мне легко и естественно. Я играл в рок-группе, сочинял музыку для видеоигр, фильмов и массы других проектов, в студенчестве, как многие творческие люди, участвовал в КВН. Вместе с Ильёй и Костей снимаем любительские короткометражки с фэнтезийными и сай-фай-сценариями. Музыка – это скорее образ мышления: я не могу отделить себя от музыки, она со мной всегда, так что хобби это не назовёшь.